Любимая семья, квартира, машина, работа в радость – толковый электрик всегда хорошо зарабатывает, по выходным дача и рыбалка.
Однажды вечером Сергей пришёл с работы, включил телевизор и узнал о трагедии в «Крокус Сити Холле» в подмосковном Красногорске. Уже наутро выяснилось, что ниточки к организаторам теракта тянутся в сопредельную Украину. Эта информация стала последней каплей, и Сергей отправился в военкомат.
Новая жизнь
Там подписал контракт. Здесь заканчивается история Сергея и начинается история «Урри». В качестве позывного он решил взять школьное прозвище своего брата. А вообще, Урри – персонаж из легендарного советского фильма «Приключения Электроника».
Воевать начал штурмовиком на харьковском направлении, очень горячем и опасном. Наши атаковали, стремясь обезопасить Белгород и приграничные посёлки от украинских обстрелов.
Для «Урри» спецоперация стала самым тяжёлым испытанием в жизни. Она отмела всё мелочное и будничное: все эти кредиты, переобувание машины по сезону, ремонт зубов и прочее кажутся совсем несущественным по сравнению с тем, что вокруг. Надо раздобыть питьевой воды, причём и для себя, и для ребят. Надо сделать блиндаж поглубже для дизель-генератора и прикрыть его теплозащитными накидками, чтобы дрон с тепловизором не прилетел за добычей. Надо поучиться работать не только с автоматом, но и с ружьём – на случай налёта «птичек». Надо как-то просушить обувь с мембраной, которая боится костра. Надо до автоматизма научиться пользоваться турникетом и «эсмархом», чтобы при ранении не «вытечь» в течение минуты. И ещё тысячи таких «надо», которые для «Урри» в прошлой жизни казались такими невообразимыми и крайне далёкими.
В окопах харьковского направления он в считанные дни постиг премудрости траншейной жизни. Дом, рыбалка, дача, жена, дети остались в виде приливов тепла на душе, воспоминания о какой-то далёкой жизни.
Атака дрона
Однажды командир поставил задачу: штурмовая группа должна выдвинуться в сторону украинских позиций и занять их.
Разбившись на двойки и тройки, штурмовая группа вышла в сторону цели. Первую посадку прошли без проблем. Вторая также далась без боя. Но на третьей всё пошло не так гладко.
«Урри» с напарником рванули вперёд, уворачиваясь от очередного жужжащего беса. Впереди был блиндаж, в который они нырнули. И тут время для наших ребят замедлилось как в страшном сне. Дрон медленно спустился на уровень входа, неспешно развернулся, плавно ускорился и залетел внутрь. Он нёс на себе выстрел от РПГ, который запросто может выпотрошить весь этот блиндаж изнутри.
«Урри» повезло – взрывной волной его мгновенно выкинуло наружу. Отделался лишь множественными осколочными ранениями. В голове страшно шумело. Следуя инстинкту самосохранения, словно на автомате, перетянулся жгутом и вколол себе обезболивающее, а потом забился в воронку под бревно и лежал, стараясь не шевелиться. Прямо над ним то и дело жужжали хищные дроны, искавшие уцелевших.
Путь к своим
Так прошли день и ночь. Выбираться пришлось, когда дроны улетели. Голова кружилась, нога и бок были иссечены осколками. Если бы и мог ходить, он бы стал лёгкой добычей украинского дроновода. Поэтому – только ползком. «Урри» знал направление, но особо не надеялся – сил оставалось всё меньше.
Потихоньку, с молитвой на устах, со стоном при резких движениях, отдававшихся адской болью, «Урри» пополз к своим. Очень хотелось пить. Если совсем не было сил, «Урри» просто втыкал нож в жирный суглинок и пытался хоть на пару десятков сантиметров проползти дальше. Периодически в голове совсем мутилось, и тогда покалывал ладонь остриём ножа. Так хотя бы было понятно, жив ли он вообще.
Уже не соображая, сколько прошло времени, «Урри» услышал вдалеке голоса. Если наши, то это спасение. К счастью, он приполз к своему «нулю». «Урри» притащили в блиндаж и вызвали группу эвакуации. Теперь можно расслабиться.
Должок остался!
А дальше будет госпиталь в Белгороде, госпитальный поезд и, наконец, перелёт в Калининград. «Урри» попал в заботливые руки хирургов Балтийского флота. Вскоре он встанет на ноги и поедет домой. Отпуск по ранению, медкомиссия, а потом… Ну нет, списать себя со счетов он не позволит и всеми силами будет добиваться скорейшего возвращения на фронт. Должок, знаете ли, за нациками остался. Нехорошо.

Дмитрий Сергеев
Фото автора