1-й Прибалтийский фронт взял город Мемель (Клайпеда), а войска 3-го Белорусского фронта прорвались к логову нацистского зверя – Кёнигсбергу – и окружили его с севера.
К 31 января территория театра военных действий Восточно-Прусской операции сократилась в несколько раз, примерно до половины площади современной Калининградской области.
Бои на подступах
4 февраля 1945 года частями и соединениями 43-й и 2-й гвардейских армий был взят Кранц – ныне Зеленоградск.
В январе 1945 года 43-я армия 3-го Белорусского фронта вышла в район Лаптау (посёлок Муромское) всего в нескольких километрах от курорта. Обороняющиеся немецкие части поддерживал артиллерийским огнём тяжёлый крейсер «Принц Ойген», вставший на траверзе Кранца.
4 февраля 1945 года город был взят частями и соединениями 43-й и 2-й гвардейской армий. Непосредственное участие приняли воины 292-го стрелкового полка (командир – подполковник Яков Маршавин) 115-й стрелковой дивизии (командир – полковник Александр Блинов) и 325-й стрелковой дивизии (командир – генерал-майор Никита Сухорёбров) 103-го стрелкового корпуса (командир – генерал-лейтенант Иван Миссан).
Ожесточённые бои происходили на подступах к городу, сам Кранц практически не пострадал.
На курорте – концлагерь
Начальником Земландской оперативной группы НКВД был назначен лейтенант Алексей Беляев. Немецкое население Кранца на период, пока город был прифронтовым, эвакуировали в Шлоссберг (Пилькаллен), ныне – Добровольск, а затем вернули обратно.
В здании на нынешней улице Тургенева, 4 затем был сформирован ОВД Приморского района, так ранее назывался Зеленоградский район. Среди его сотрудников и руководителей было много фронтовиков. Оперативники НКВД приступили к изобличению нацистских преступлений.
Даже в курортном Кранце был филиал лагеря № 33/34 Шталаг-1А. Здесь были обнаружены следы не менее страшного нацистского преступления. Фашисты перед лицом неминуемого краха уничтожали не только военнопленных, но и своих собственных солдат.
«Такое увидели впервые»
Миномётчик Александр Белимов вспоминает:
«Наш полк вошёл в Кранц, проверяя один дом, мы обнаружили немецкий госпиталь. В палатах на койках лежали мёртвые немецкие солдаты. Как выяснилось, раненые солдаты были убиты самими же немцами, так как эвакуировать их не было возможности. Это чудовищное преступление немецкие медики совершили путём введения в вену через шприц воздуха. Некоторые тела были ещё теплыми. На следующий день прибыла комиссия, в составе которой были медики-профессора, прокурор, писатель Илья Эренбург, журналисты. На всё увиденное был составлен акт, где говорилось, что в госпитале уничтожено немцами 207 военнослужащих немецкой армии. Много зверств творили фашисты на нашей земле, но такое мы увидели впервые в Кранце».

Александр Щеглов