Перейти к основному содержанию
Цифровой двойник Калининграда

Цифровой двойник Калининграда

17.01.2025
Одним из победителей Всероссийской муниципальной премии «Служение» по итогам 2023 года стал калининградский проект «Геопортал»

Он отмечен в номинации «Новые технологии – новые возможности».

Поговорили с его автором – начальником управления цифровизации и муниципальных услуг администрации Калининграда Дмитрием Якубовским.


Портал в город

Столица нашего региона – город, население которого около 500 тыс. человек. Инфраструктура Калининграда – более 1000 улиц, 50 маршрутов общественного транспорта, 6400 многоквартирных и 5000 индивидуальных жилых домов, 80 детских садов и 55 школ, 114 парков и скверов, а ещё учреждения культуры, спорта, зоопарк и многое другое.

Чтобы принять управленческое решение, руководству Калининграда необходимо всесторонне проанализировать максимально возможное количество данных о городской инфраструктуре. Для этого нужно иметь инструмент – «банк данных» о городской среде и планах её развития. Важно иметь доступ к этой информации из любой точки, а также удобный интерфейс.

Такую задачу поставили перед собой в администрации Калининграда и создали геоинформационный ресурс – это полноценный цифровой двойник города.

Этот инструмент успешно работает – геопортал https://geoportal.klgd.ru/. 


Здесь есть всё!

Ресурс имеет уникальную картографическую основу с геодезической точностью (погрешность не превышает 2 см), содержит большой объём актуальной информации о городском хозяйстве.

Сейчас на геопортале более 250 слоёв, куда нанесены элементы городской среды, информация, касающаяся деятельности структурных подразделений администрации, планы развития Калининграда.

«Многие геопорталы используют открытые источники данных – публичные карты, не имеющие геодезической точности. Объективность таких источников не позволяет выбрать трассу для сетей, определить, например, перспективные зоны для компенсационного озеленения, – говорит  Якубовский. – Мы используем подложку, которая аккумулирует результаты работы кадастровых инженеров с отметками на местности всех объектов с геодезической точностью. Картографическая основа обновляется ежедневно, когда кто-то из инженеров сдаёт новые материалы в наш геоцентр».

Геопортал позволяет моментально получить достоверную информацию об интересующем объекте городского хозяйства.

Планирование развития Калининграда проводится преимущественно с использованием цифрового двойника.

Многие слои геопортала есть в открытом доступе для всех желающих и содержат много полезной информации: границы земельных участков и их целевое использование, «красные линии», в границах которых город обустраивает улично-дорожную сеть, зоны запрета продажи алкоголя, нестационарные торговые объекты, спортивные площадки, избирательные округа.

«Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что знаем о городе практически всё – где что расположено, какие правовые отношения с кем оформлены», – поясняет начальник управления цифровизации и муниципальных услуг администрации Калининграда Дмитрий Якубовский.

В геоинформационной системе собрано колоссальное количество информации. Это результат труда сотрудников администрации города и подведомственных учреждений. Здесь есть фактически всё: маршруты механизированной уборки, маршрутная сеть городского общественного транспорта с остановочными пунктами, планы по развитию парковочного пространства, существующие и проектируемые велодорожки, оформленные разрешения на использование земель. Можно посмотреть проекты планировки территорий с привязкой на местности, с описанием и в хорошем качестве. Есть паспорта фасадов, отмечена муниципальная кабельная подземная канализация, трассы инженерных сетей, люки, имеются реестры зелёных насаждений.


Решить поможет

С использованием информационной геосистемы можно решать задачи разного уровня сложности, например определить оптимальные места обустройства площадок для сбора отходов.

«На геопортале есть слой «Контейнерные площадки», – объясняет Якубовский. – Он помогает увидеть расположение всех площадок на карте. Однако как нам понять, какой объём накопителей необходимо установить? Для этого используем слой с плотностью населения. Задавая радиус от предполагаемого места обустройства новой площадки ТКО, автоматически можно посчитать объём отходов, исходя из количества проживающих поблизости жителей, а также работающих предприятий».

Если нужно подключить какой-то объект к электрической сети, то одним кликом можно получить достоверную информацию по мощности, свободному резерву, абонентам, количеству светильников, которые подключены к питательному пункту.

Цифровой двойник города – отличный инструмент для муниципальных служащих, для принятия решений. Он позволяет взвешенно подойти к решению, учитывая огромное количество обстоятельств и вводных данных. 


Юлия Горбунова

Фото с сайта премияслужение.рф, пресс-службы администрации Калининграда

Вы здесь