Не секрет, что начиная с 31 декабря и в течение всех новогодних каникул количество обращений в приёмные покои и травмпункты больниц, а также вызовов скорой помощи кратно превышает среднюю статистику в обычные дни.
Как правило, самые распространённые жалобы – это травмы, отравления, тяжесть в желудке, головная боль, похмельный синдром, повышение артериального давления, боль в сердце и др.
В домашней «новогодней» аптечке должен быть минимальный набор препаратов и «расходников».
Антисептики. Открытую рану можно обработать 3-процентным раствором перекиси водорода или водным раствором хлоргексидина. Края раны смазывают бриллиантовым зелёным раствором (зелёнкой), йодом, этиловым спиртом. Однако следует помнить, что заливать травмированный участок водкой или другим алкоголем нельзя. Это лишь усилит болевые ощущения, вызовет ожог и увеличит период заживления. Лучше просто промыть рану водой, нежели поливать её спиртом.
Перевязочный материал. Запаситесь бинтами разных размеров (желательно стерильными на случай открытой травмы), ватой, лейкопластырем (бактерицидным и катушечным), жгутом (можно сделать и из подручных средств, однако его наличие в аптечке не помешает). Помните, что правильная перевязка при различных травмах помогает спасти жизнь человеку.
Адсорбенты. Вывести токсины из организма помогает активированный уголь и другие препараты.
Ферментные препараты. Переварить огромное количество потреблённых в праздники продуктов не в силах даже самый здоровый организм. Помочь ему можно. Во-первых, стоит всё же контролировать себя, делать разгрузочные дни, а во-вторых, следует заблаговременно купить в аптеке ферментные препараты.
Обезболивающие. Если вы не стали воздерживаться от приёма алкоголя в праздники, то стоит всё же отказаться от этих препаратов во избежание отрицательного влияния на желудок и не только. Однако в случае нестерпимой головной, зубной или другой боли анальгетики (НПВС) можно принять.
Это, пожалуй, самый минимальный ассортимент «праздничной» аптечки. Если в семье есть дети, то в её состав можно добавить ещё и детские средства, помогающие при боли в горле, для заживления ран, ожогов, борьбы с опрелостями, препараты от диареи, колик, вздутия, снятия боли и воспаления при прорезывании зубов, антигистаминные препараты, назальные капли или спреи, суспензии, свечи для снижения температуры.
Не забываем и про хронических больных. Стоит обязательно запастись препаратами, которые вам нужно принимать постоянно или для купирования приступа. Если они рецептурные, заблаговременно побеспокойтесь о том, чтобы врач вам их выписал на специальном бланке со всеми необходимыми печатями.
В экстренных случаях жители региона могут звонить по номеру 112 (с сотовых и городских номеров). Это единый номер служб экстренного реагирования (пожарной охраны, МЧС, полиции, скорой помощи, газовой службы).