С руководителем всероссийской общественной организации «Мы есть русские» Светланой Кузнецовой, а также с её сподвижницей, общественником, занимающейся проблемой переселения в нашу страну соотечественников и репатриантов, Аллой Шеляпиной пообщался наш корреспондент Константин Морозов.

– Светлана Анатольевна, расскажите, как появилось общественное движение «Мы есть русские»?
– В апреле этого года мы провели учредительную конференцию. Идея создать организацию принадлежит мне. Я всю свою жизнь занимаюсь общественной деятельностью. Была членом Общественной палаты Российской Федерации. До того как я активно вошла в политику, обучала менеджеров иностранных компаний, как работать в России с русскими. Чтобы вести успешный бизнес, нужно понимать менталитет, культуру, искусство, литературу. У меня мечта сделать систему так называемой внутренней дипломатии, потому что Россия – страна большая, у нас, по разным оценкам, проживает от 193 до 196 национальностей.
– Почему именно сейчас актуальна такая организация, как «Мы есть русские»?
– Очень остро стал вопрос принадлежности к русской культуре с началом СВО, там в окопах нет бурят, татар, чеченцев и так далее. Они все – русские. Тоже неоднократно приводила пример: когда освобождали Мариуполь, ребята-чеченцы зашли туда, и, значит, старушка, услышав «Аллах Акбар», перекрестилась и сказала: «Слава Богу, русские пришли». Общероссийская гражданская идентичность – это здорово.
– Вы до визита в янтарный край побывали в Иркутске, новых регионах, Крыму, на Дальнем Востоке! География очень широкая. О чём вы говорили в Калининграде?
– Мы говорим о том, какая у нас идея, кто наши сторонники, а люди уже делают выбор, присоединяться или не присоединяться. Сейчас у нас в Калининградской области 60 активистов – это неравнодушные люди, сами участники СВО, представители власти, молодёжь.
– Вы рассказали об идее объявить 2026 год в России Годом соотечественника, а также включить в школьную программу блоки, посвящённые истории русского зарубежья. Почему сейчас это нужно делать?
– Калининградская область в принципе создана из переселенцев. Сейчас за рубежом живут миллионы наших соотечественников. Наш президент с этого года ввёл статус «репатриант». Тема переселения наших русскомыслящих людей из любой точки планеты на родину – это одно из важнейших направлений, которым занимается наша всероссийская общественная организации «Мы есть русские».

– Как к нашим соотечественникам относятся люди, когда они возвращаются в Россию?
– Есть такое спонтанное общественное мнение, что те, кто уехал, – предатели. У нас исторически ХХ век сложился так, что все, кто уезжал, – они для оставшихся являлись предателями Родины. После 1917 года – белая гвардия. После Великой Отечественной – кто после плена и по другим причинам остался за границей. Еврейская миграция семидесятых годов. Девяностые – ну, вообще это до сих пор называют «колбасной эмиграцией».
– А почему репатрианты возвращаются?
– Всё-таки родина, они сходят с трапа, они рыдают, они плачут горючими слезами, что они на родину вернулись, берёзки наши. Это смешно, может быть, нам с вами сейчас слышать, но на самом деле поговорите с любыми соотечественниками, они вам то же самое скажут. Они в Германии или США говорят: «Мы русские», они идентифицируют себя как русские. Вот почему возвращаются.
– С какими трудностями люди сталкиваются при переезде в нашу страну?
– Наши соотечественники сталкиваются с одной очень важной проблемой. Это вопрос первоначальной регистрации. Снять квартиру иностранцу в России практически невозможно. К людям, говорящим на русском языке, может быть, там с каким-то немецким, или французским, или сирийским акцентом, например, относятся зачастую с недоверием. Без регистрации ты никакого дальнейшего движения сделать не можешь.
– А какие санкции грозят тем, кто не оформил вовремя регистрацию?
– Люди, которые русскоязычные, русские по фамилии и имени, приезжают из стран, например, из Средней Азии, где-то какие-то документы не успели оформить, их выдворяют как нелегалов. Неважно, ты соотечественник, ты репатриант, ты иностранный экспат. Если нарушает миграционное законодательство, неважно, по каким причинам.
В Калининградской области власти заинтересованы, и в регион люди едут, возвращаются и хотят здесь жить. Есть центр «Маяк Балтики». Поэтому Калининград – лидер по переселению людей.
Репатрианты и соотечественники, желающие переехать в Калининградскую область, могут получить консультационные услуги «Балтийского маяка» в онлайн-формате: через сайт и телеграм-канал «Соотечественники | Калининградская область».
Константин Морозов
Фото Сергея Лисовика