Он состоялся на базе 4-й школы, где собрались волонтёры разного возраста. Для них работали четыре площадки: «Патриотическая», «Серебряное добро», «Медиапритяжение» и «Мастер-класс «свеча-факел».
На первой площадке с молодёжью занимались представители Ассоциации русских боевых искусств города Калининграда с инструкторами по допризывной подготовке во главе с Дмитрием и Натальей Чумаковыми.
Дмитрий Иванович – офицер запаса, участник боевых действий на Кавказе, инструктор по боевой подготовке ГРУ. Вместе с женой Натальей он уже много лет тренирует не только бойцов, но и молодёжь при ДОСААФ и в военно-патриотическом лагере «Авангард». В программе – занятия по огневой, боевой, медицинской и тактической подготовке, игры «Зарница». У войны нет ни гендерного, ни возрастного различия, говорит Дмитрий Иванович и готовит своих воспитанников по-суворовски.
Вот и в этот раз его инструкторы не только продемонстрировали участникам форума современное оружие и амуницию российской армии, но и поговорили о том, как выжить в условиях современных боевых действий с применением беспилотников, РСЗО, управляемых боеприпасов и запрещённых ООН типов оружия (в том числе химического).
Инструктор проверил, как юнармейцы Советска владеют способами локализации ран и действий с оружием, что они знают об отравляющих веществах и процессах, происходящих с человеческой психикой в бою. Он объяснил, что допризывная подготовка – это не школьная работа на оценку, а единственный способ выжить, защитив себя и родных.
«Серебряные» волонтёры Советска учились делать новогодние подарки для одиноких и пожилых земляков с использованием подручных средств. В прошлом году в этой организации было всего 5 человек, а сегодня их уже 47. Добровольцы помогают пенсионерам, собирают деньги для приобретения необходимых для фронта вещей, проводят для молодёжи экскурсии в патриотическом центре «СВО. Сопричастность», плетут маскировочные сети, изготавливают окопные свечи, вяжут для бойцов носки и варежки, пишут им письма. Самому зрелому «серебряному» волонтёру 80 лет, а самому молодому – 55, рассказала куратор общественного движения Лилия Иванова.
Есть волонтёры и среди подрастающего поколения. В муниципальном добровольческом штабе Советска более 500 человек. По словам их наставника Анны Мандровской, это наиболее активные школьники и студенты города. Численность советской молодёжи – 10 тыс. человек.
Многие волонтёры также являются участниками молодёжного «Движения Первых» и Российского союза молодёжи. На форуме они проводили мастер-классы для сверстников по изготовлению свечей, секретам съёмки фото и видео и раздавали билетики «лотереи пожеланий».
Юниоры стараются не отставать от своих старших коллег по добровольческому движению. И, конечно, не обошёлся форум без награждения лучших из лучших волонтёров Советска. За то добро, которое они несут в мир.




Владислав Тамга
Фото автора