Перейти к основному содержанию
Буря в ночи

Буря в ночи

19.12.2024
Артиллеристы миномётной батареи бригады морской пехоты БФ показали работу своих расчётов и рассказали о боевых буднях

Морозный ветер с гулом гонит тучи над пустынным полем. Чернеют силуэты деревьев, а где-то вдали слышится грохот – это артиллерия исполняет свою симфонию. На переднем крае развернулась миномётная батарея бригады морской пехоты Балтийского флота. Её задача – точечная и разрушительная поддержка пехоты. Каждый залп, каждое движение – это история мужества и братства.


История подразделения

Миномётная батарея капитана Сергея Р. с позывным «Ишим» сформировалась более двух лет назад. Её основу составили бойцы с разным боевым опытом. Этот сплав опыта и молодой энергии стал отличительной чертой батареи.

«Мы привыкли быть там, где горячо, – улыбается старший офицер батареи с позывным «Витим». – Но это наша работа»

Капитан Сергей Р. пришёл в морскую пехоту сразу после военного училища. Он рос в семье военных, и выбор профессии был для него очевиден. Отец, полковник запаса, часто говорил: «Настоящий офицер – это тот, кто думает сначала о своих людях, а потом о себе». Эти слова стали для Сергея жизненным принципом.

В войска командир батареи пришёл в 2012 году, сразу попал в бригаду морской пехоты в Балтийске. За плечами несколько командировок в Сирию. Боевой опыт по борьбе с террористами и природное хладнокровие сделали его незаменимым командиром. 

Сержант с позывным «Гурьевск» – наводчик батареи, пришёл в морскую пехоту в 2020 году, подписав контракт. Уроженец Калининградской области, он, как только окончил инженерный техникум, понял, что надо Родине послужить. 


История миномёта

Орудие, с которым работает батарея, имеет долгую историю. Первые миномёты этого калибра появились ещё в 30-х годах прошлого века. Их концепция была разработана на основе французского миномёта Брандта. Советские инженеры доработали конструкцию. Так появился легендарный 120-миллиметровый миномёт.

Это орудие зарекомендовало себя в годы Великой Отечественной войны, став основным средством поддержки пехоты на поле боя. Современные модификации, такие как 2Б11 и 2С12 «Сани», унаследовали лучшие черты своих предшественников.

«120-миллиметровый миномёт – это классика, – говорит командир батареи Сергей Р. – Его простота и эффективность позволяют нам работать быстро и точно в любых условиях».


В ночное время

Ночь – это время, когда морпехи превращаются в невидимых воинов. Под покровом темноты их орудия становятся смертоносным инструментом, способным поражать врага без возможности ответного удара. 

Батарея использует приборы ночного видения, тепловизоры и оптико-электронные прицелы. 

«Но даже самая современная техника не заменит слаженности команды, – добавляет старший офицер батареи «Витим». – Мы настолько привыкли, что иногда понимаем друг друга без слов».


Маскировка от дронов

Современная война принесла новые вызовы. Одним из главных врагов миномётчиков стали дроны – глаза противника. 

«За нами постоянно охотятся «птички». Если заметят, сразу жди ответных прилётов или ударов FPV-дронов, – говорит командир. – Поэтому мы должны быть умнее и быстрее. Мы сами работаем только при помощи наших операторов дронов».

«Мы всегда ищем укрытия: лесные массивы, овраги, здания, – поясняет «Гурьевск». – Для укрытия используются специальные маскировочные сети, которые скрывают тепло миномётов от тепловизоров. Нам очень помогают волонтёры с родной калининградской земли».

«Каждый из нас знает, ради чего мы здесь, – говорит командир батареи. – Мы защищаем нашу историческую землю, и если сейчас не доведём дело до победы, то воевать придётся нашим детям. Мы воюем за наши семьи, дома, за наш народ и за будущие поколения, так что только вперёд!»


Дмитрий Толмачёв

Фото автора

Вы здесь