Кирха Лазденена
Краснознаменск не избалован большим количеством туристов, но в этом, пожалуй, главная его прелесть. Тихие леса, родники с чистейшей водой и свежий воздух делают его настоящим раем для любителей прогулок. Но природа не единственная местная достопримечательность.

Городок Лазденен ( прусское название Краснознаменска) избежал больших разрушений во время Великой Отечественной войны, поскольку был сдан немцами практически без боя. Архитектура здесь отлично сохранилась. В числе главных памятников, которые заслуживают внимания — бывшая кирха Лазденена, а ныне – Храм Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. Кирха была построена по проекту архитектора Августа Штюлера в 1877 году. У здания есть любопытный артефакт – снаряд в одной из стен. Согласно легенде, он попал в колокольню во время Первой Мировой войны, когда в этих местах шли жестокие бои. На самом деле снаряд ударил в кирху, но не взорвался, упал, а позже был найден жителями и вмурован в стену как напоминание о кровопролитной войне и чуде, спасшем церковь от разрушения.

Еще один интересный объект на территории храма – надгробная плита с могилы известной немецкой народной поэтессы Иоганны Амброзиус, расположенная за алтарём церкви.
На берегу этой тихой реки
Если вы приехали в Краснознаменск, обязательно прогуляйтесь до плотины на реке Шешупе. Это гидротехническое сооружение построено в начале ХХ века. Здесь располагалась электростанция, которая снабжала электричеством близлежащие посёлки. После войны она продолжала функционировать и закрылась только в 1960-х. Плотина сохранилась до наших дней и в 2009–2011 годах была реконструирована. Отсюда открывается живописный вид на кирху.

Памяти павших
В центре города расположена Братская могила советских воинов, погибших при взятии Лазденена в январе 1945 года. Город был взят силами бойцов 379-го и 164-го отдельных пулемётно-артиллерийских батальонов 152-го Краснознамённого укрепрайона. Разрушительных боёв в городе не было, и все же при его взятии со стороны наших бойцов были потери. Впоследствии захоронение расширялось – сюда перезахоранивали останки лётчиков, найденные в районе после войны, и бойцов Красной Армии из других могил. Мемориал был создан в 1957 году. Гуляя по Краснознаменску и наслаждаясь его мирными видами, вы можете память тех, кто воевал и отдал жизнь за этот город.

Музей посёлка Неманское
В 16 км от Краснознаменска, на самой границе с Литвой,расположен посёлок Неманское, где с 1977 года действует замечательный краеведческий музей. Сначала это была небольшая школьная экспозиция, которая в течение многих лет пополнялась экспонатами благодаря находкам и подаркам местных жителей. После закрытия школы в 2016 году собрание не пропало, а стало музеем посёлка Неманское. Сегодня он состоит из нескольких тематических залов, рассказывающих об истории и природе здешних мест. В частности, можно узнать о довоенной жизни поселка Траппёнен (так называлось Неманское до войны), первых переселенцах и их быте, ветеранах Великой Отечественной войны и предприятиях, которые работали в этих краях тогда, когда жизнь здесь била ключом: Неманском лесоучастке, Принеманском кирпично-черепичном заводе, хвойно-витаминном цехе, пекарне, грибоварнях. В музее также есть зал, посвящённый русской избе, литовский уголок и большая коллекция крестьянского сельхозинвентаря и домашней утвари. Хранитель музея Надежда Владимировна Комарова живёт в Неманском с 8 лет и очень увлекательно рассказывает об экспонатах и истории любимого посёлка. «Такой коллекции старинных утюгов, как у нас, нет дажев областном музее!» – с гордостью говорит она.


Дорога от Калининграда до Краснознаменска займёт у вас 2 часа на автомобиле. Напомним, что приграничную зону можно посещать только с областной пропиской, поэтому, путешествуя по этим местам, особенно если планируете посетить Неманское, не забудьте паспорт. Для туристов из других регионов России необходим пропуск, за оформлением которого нужно обратиться в Пограничное управление ФСБ России по Калининградской области.
Екатерина Нурматова
Фото Сергея Лисовика