Сохранить друг друга
В декабре исполнится 10 лет с тех пор, как при Центре содействия семейному устройству детей «Надежда» появилось отделение «Молодая мама». Оно создавалось в первую очередь для оказания помощи недавним воспитанницам социальных учреждений, детдомов, молодым девушкам, оказавшимся не подготовленными к самостоятельной жизни. Им, беременным или с маленькими детьми, без жилья, работы, родителей, спутника жизни зачастую было некуда пойти. Новорождённые помещались в дома ребёнка без мам, и в конце концов те отказывались от младенцев. Отделение «Молодая мама» даёт передышку от жизненных невзгод, позволяя мамам и детям сохранить друг друга и многому научиться. И здесь находит надёжное пристанище не только молодёжь, встречаются женщины и за 40.


Не только крыша над головой
Сюда можно попасть, просто постучавшись в дверь. Или позвонив по телефону. Специалисты подскажут, какие документы нужны для оформления, помогут заключить договор на полгода с возможностью продления до года. Здешним обитателям не нужно ничего платить. Им предоставляют проживание в отдельных комнатах, полноценное питание (в том числе детское), консультации медиков и психологов, содействие в трудоустройстве, юридическую поддержку по оформлению документов, выплат и пособий, решению квартирного вопроса, советы в области гражданского, уголовного и семейного законодательства. Помогут пережить, преодолеть стрессы, бытовые неурядицы, острые конфликты.




Школа молодых мам
«Порой будущие матери оказываются на улице, – рассказывает директор центра «Надежда» Елена Синицина. – Для того чтобы они не сделали аборт, не отказались от ребёнка, их нужно буквально привести в чувство, приютить и обогреть. Женщины знают, что будут здесь накормлены, что будет крыша над головой, с ними будут работать психологи. В итоге мама родила, мы её поддержали. Она, зачастую воспринимавшая ребёнка как помеху, начинает осознавать ответственность и радость материнства. Здесь у нас работает своеобразная школа молодых мам. Девчат учат элементарным вещам: как пеленать, чем кормить, как развивать и играть с детьми, как в поликлинику встать на учёт. Она может уйти и потом вернуться сюда ещё не раз, потому что жизнь трудна и непредсказуема, но главное – чтобы она не бросила своих детей!»
Всего за прошедшие 10 лет в отделении получили помощь 644 человека (298 женщин и 346 детей). У каждого – своя непростая судьба. В начале работы контингент был особенно тяжёлый, вспоминает заведующая отделением Надежда Алфёрова. Многие не знали простейших вещей, с ними занимались, как с дошкольниками, читали, писали диктанты. Одна мама четверых ребят не умела определять время по часам. И этому научили.

У каждой – своя история
Сейчас здесь царит спокойствие. На сегодняшний день в отделении живут девять мам и десять ребятишек. У Ирины обычная для этого места история: поругалась с парнем, оказалась беременная на улице. Жила у знакомых, потом оформилась в отделение. Долгожданному сыну Никите год и четыре месяца. Мама собирается приобрести комнату на свои накопления, а когда ребёнок пойдёт в детсад – устроиться на работу.
Юле – 43. С дочкой Даяной оказалась здесь из-за материальных проблем: пришлось срочно оставить съёмную квартиру, потому что хозяин её продал. Юля собирается съехать, как только подыщет новое жильё, что непросто из-за роста цен на недвижимость. «Я здесь хоть немножко передохнула!» – восклицает она.
Ани оказалась в отделении из-за конфликта с мужем. Старшие дети остались с отцом, а маленькому Давиду год и восемь. Она развелась и хочет продать принадлежащую ей часть дома, чтобы воссоединиться с детьми и начать новую жизнь. Муж сопротивляется, и в этой ситуации Ани помогают юристы центра «Надежда».
«У каждой женщины – своё прошлое, порой безрадостное, – констатирует психолог учреждения Елена Киселёва. – Здесь им дают возможность начать новый этап. Некоторые, не решив основные проблемы, срок договора продляют, а кто-то, помирившись с отцом ребёнка или найдя жильё, уходит досрочно».




Парус Надежды
Специалисты отделения сотрудничают с партнёрами. Один из основных – «Проект Парус», некоммерческая организация, помогающая одиноким матерям с детьми. Его директор Марина Коляда помогла найти финансирование при открытии отделения, и вот уже который год «Парус» и «Надежда» реализуют совместный проект «Курс на счастливую семью», направленный на гармонизацию детско-родительских отношений. Он включает психотерапевтическую реабилитацию молодых мам, активную терапию «мама плюс малыш», занятия в форме тренингов, семинаров с клиническим психологом, совместные занятия йогой и танцы, а также посещения Музея Мирового океана и поездки мам с детьми к морю в посёлок Янтарный.
«У девочек изначально отсутствовал внутренний родительский ресурс, и с социумом они непросто взаимодействовали, – рассказывает Марина. – Они не понимали свою роль как матерей. Опыт показал, что за последние два года, участвуя в проекте, они очень изменились, буквально прочувствовали, что такое материнство, и воспряли духом. Счастье, что есть такое учреждение, дающее им надежду, место, где они могут встряхнуться и начать сначала».

Шанс на добрый путь
В хорошую погоду мамы и дети проводят время на игровой площадке, гуляют по аллеям парка Гагарина, а летом могут возиться на грядках небольшого огорода, выращивая зелень, здесь же, на территории центра «Надежда». Они не сидят в четырёх стенах, а выходят в мир, который однажды повернулся к ним спиной. Иногда за воротами женщины встречаются со своим прошлым, принимают передачи, беседуют о детях, пытаясь связать разорванные нити семьи и былых чувств. Порой это удаётся, порой нет. Но каждая из этих матерей, залечив раны и расправив крылья, получает шанс на добрый путь для себя и своего ребёнка.
Ольга Ларионова
Фото: Вячеслав Качалов и сайт АНО «Проект Парус»