Дружинница с фотографии
Супругам Александру Александровичу и Алевтине Константиновне Григорьевым из Правдинска посчастливилось не только дружно, в согласии прожить вместе более полувека, но и пронести через года свои чувства, заботясь друг о друге, о детях, внуках.
Они познакомились в 1967 году в городе Астрахани, где оба учились в местном технологическом техникуме. Алевтина – хрупкая астраханская красавица, Александр – бравый потомственный донской казак.
«Я только поступила, – рассказывает Алевтина Константиновна, – а он уже заканчивал обучение. Однажды вечером в коридоре нашего общежития был сильный шум. Я проходила мимо и увидела, что девушки суетятся, ищут бинты, ахают. Молодой человек, который пришёл в гости в наше общежитие, зачем-то полез на чердак и поранился. Я равнодушно прошла мимо, хотя и заметила, что парень достаточно интересный.
Через какое-то время организовали танцы, на которые девушки пригласили ребят из мужского общежития. Вот на этих танцах тот самый парень ко мне и подошёл знакомиться. После он рассказывал, что я понравилась ему сразу, как только он увидел меня на фото, которое висело на стенде «Наши дружинницы». Да-да, юные, хрупкие – мы ходили по вечерам в рейды, следили за порядком на улицах…»

Прощальный Есенин
Начали встречаться. «Был февраль 1968 года, – продолжает свой рассказ Алевтина Константиновна, – шёл урок гидравлики. В дверь постучали и отдали преподавателю какой-то свёрток, который она положила мне на стол. Когда я его развернула – увидела два тома стихов Сергея Есенина. Книги были подписаны: «Алёна! Сегодня в 12 я уезжаю. Неизвестно, как повернёт время наши судьбы, но я не говорю «прощай». Я желаю тебе всего самого наилучшего в твоей жизни. Жди меня, и я вернусь, только очень жди. Я буду счастлив с мыслями о тебе». Он просил ждать, и я ждала».
Пять лет ожидания
Долгий и трудный период ожидания, частые, полные любви и трепета письма. Она ждала пять лет. Практика, армия, затем служба в морской пехоте на Камчатке. Ходил в море – зарабатывал деньги на свадьбу. Она же, юная,влюблённая, была абсолютно уверена в том, что Саша – её судьба, и просто была счастлива. После обучения по направлению приехала в город Правдинск Калининградской области. Работала на хлебозаводе старшим инженером-технологом. И по-прежнему любила, писала…

И кухарка, и сантехник
Свадьба состоялась 3 августа 1972 года в Ростовской области, в небольшом шахтёрском городке Новошахтинске. В Правдинск вернулись уже вместе, семьёй. Александр тоже устроился на хлебозавод. Но уже через два года понял, что море по-прежнему манит и притягивает его, что жизнь на берегу для него неполная и неяркая. И он снова ушёл, а она – ждала… Теперь ждать было сложнее. Работа, дети, огород, сад – всё нужно успеть. Да ещё и по хозяйству приходилось делать всё самой – и кухарка, и педагог, и сантехник.
Не роптала, просто строила быт, сохраняла семейный очаг и радовалась встречам, ждала и писала. Старшая дочь Олеся помогала маме по хозяйству, присматривала за братом Дмитрием. Дети рано повзрослели и стали самостоятельными.
Работать посменно на заводе Алевтина уже не могла, дети требовали заботы и внимания. Пришлось осваивать новые профессии: райком профсоюза работников агропромышленного комплекса, налоговая служба, Правдинская центральная районная больница. «Александр ходил в море 34 года, – делится воспоминаниями женщина. – Если кто-то будет завидовать, то напрасно. Когда мужчины нет дома по шесть или девять месяцев, все проблемы ложатся на женские плечи».

Сейчас Александр Александрович на заслуженном отдыхе. За долгие годы работы награждён медалью «Ветеран флота». А Алевтина Константиновна продолжает работать в больнице. У супругов трое внуков-студентов, которые радуют их своими успехами. А ещё Григорьевы любят путешествовать вместе. Новые открытия, новые впечатления. Но и в любимом Правдинске им есть чем заняться. Сад, огород, цветоводство. Море тюльпанов весной и богатый урожай осенью. Яркая, насыщенная жизнь уже рядом друг с другом.
Ожидание закончилось, жизнь продолжается – счастливая, в любви и согласии. «Всё зависит от характера, – улыбается Алевтина Константиновна, – не всегда всё гладко. Молодому поколению хочется сказать, что в жизни бывают не только розы, но и шипы. Но мудрость и терпение, взаимопонимание и уважение помогут преодолеть все трудности. Любите и будьте любимы!»


Светлана Герне
Фото из архива семьи Григорьевых