Перейти к основному содержанию
«Не могу оставаться в стороне»

«Не могу оставаться в стороне»

Многочисленные поздравления с 85-летием 7 ноября принимала жительница Зеленоградска Зинаида Сергеевна Дубова

От Брянска до Калининграда

Родилась Зинаида Сергеевна 7 ноября 1939 года в городе Дятьково Брянской области. Отец Сергей Егорович Мертвянский служил в НКВД, мама Анна Семёновна работала на железной дороге. Когда началась Великая Отечественная война, глава семьи ушёл на фронт. В марте 1945 года пришла похоронка, а буквально следом – письмо от Сергея Егоровича. Мама побежала в военкомат сказать, что вышла ошибка и её муж жив. Но, к сожалению, письмо было отправлено накануне гибели, просто задержалось. Отец похоронен в Лебусе (Германия). 

Во время войны Брянская область была оккупирована немецкими войсками. Анну Семёновну вместе с маленькой Зиной угнали в Литву. Жили они в бараке, в ужасных условиях. Анна Семёновна рассказывала, как немцы издевались над людьми: кидали куски хлеба в грязь и смеялись… Домой смогли вернуться только в 1945 году – на пепелище. Первое время жили в землянке. 

Дедушка и дядя Зинаиды по маминой линии партизанили в брянских лесах. После победы все перебрались в Литву, в посёлок Бобты (лит. – Бабтай) Каунасского района, где работали в совхозе. 

Но в 1948 году семья Мертвянских снова решила переехать, теперь уже в новую советскую область – Калининградскую. 

Сначала жили на небольшой железнодорожной станции в восьми километрах от Черняховска. Зина пешком ходила в городскую семилетнюю школу, а после уроков вместе с остальными ребятами разбирала развалины в городе.

В 1955 году, после школы и курсов, девушка пошла работать стрелочницей на станцию Красновка, продолжив семейную связь с железнодорожным делом.


Главное – не унывать!

Зинаида Мертвянская с юности была активисткой, комсомолкой, организатором культурных мероприятий, прекрасно пела. Поэтому мало кто удивился, когда в 1960 году она поступила в советское культпросветучилище. Успешно его окончив, квалифицированный «клубный работник, руководитель самодеятельного хорового коллектива» стала заведующей ДК посёлка Новостроево Озёрского района. Затем – руководителем автоклуба отдела культуры Черняховского горисполкома. Автоклуб выезжал на поля и фермы с агитбригадами, чтобы сельские жители не чувствовали себя оторванными от культурных событий.

В 1970 году Зинаиду Сергеевну назначили руководителем районного Дома культуры в Зеленоградске. На этом посту она проработала два года, а затем перевелась в клуб санатория «Зеленоградск». Однако в 1974-м круто поменяла свою жизнь и ушла трудиться на железную дорогу (вот как тут не вспомнить о семейной традиции!). До выхода на пенсию в 1994 году Зинаида Сергеевна проработала билетным кассиром. Сама с улыбкой говорит: «Начинала со стрелочницы на железной дороге, а закончила работать на вокзале – в билетной кассе».


С музыкой жить веселее

Музыка занимает особое место в жизни Зинаиды Сергеевны. С момента образования народный хор «Янтарный край» стал для неё родным – сколько выступлений было за эти годы! 

А вот вокальный ансамбль «Горлица» она создала сама. Этот творческий коллектив – не только непременный участник городских мероприятий, но и частый гость в домах-интернатах для пожилых людей. Новые программы регулярно представляются в «Сосновой усадьбе» в посёлке Заостровье, социально-оздоровительном центре «Мечта», пансионате «Варежкино».

«Не могу оставаться в стороне. Хочется по мере сил помочь каждому, кто попал в сложную ситуацию. Музыка помогает, вдохновляет, лечит!»

Сейчас всю свою энергию женщина вместе со своими единомышленниками направила на помощь нашим бойцам. Зинаида Сергеевна принимает самое активное участие в плетении маскировочных сетей и сборе посылок для участников СВО.

Поздравляем Зинаиду Сергеевну с юбилеем!



Татьяна Жданова

Фото автора, из архива З. Дубовой

Вы здесь