Перейти к основному содержанию
В Советске поставили Шекспира

В Советске поставили Шекспира

Советчане на два часа перенеслись в Британию XI века

Это путешествие на машине времени стало возможным благодаря премьере спектакля по трагедии Уильяма Шекспира «Король Лир». На сцене театра «Молодёжный» его поставила режиссёр Анастасия Старцева. Она из Омска и даже является главным режиссёром омского театра. Анастасия имеет три профильных образования и научное звание «Кандидат культурологии». В Советске девушка уже запомнилась яркими детскими постановками «Муха-Цокотуха», «Айболит» и «Щелкунчик». «Король Лир» не менее ярок во всём, от костюмов и декораций до прочтения классического материала, игры актёров и звука. Конечно же, удачен и выбор главного героя, которого блистательно сыграл Заслуженный артист России Николай Паршинцев.

По словам режиссёра, они очень трепетно и с большой ответственностью шли к этой премьере. Поэтому вдвойне приятно, что актёры, играющие детские постановки, не менее мощно справляются со сложным философским материалом Уильяма Шекспира. Такое глубокое вживание в роль говорит об их высоком профессиональном мастерстве. Анастасия Старцева призналась, что внимательно наблюдала за труппой театра, когда та отыгрывала её детские постановки, и теперь называет актёров гениальными. Николай Паршинцев теперь дважды король, поскольку и в «Щелкунчике» ему тоже досталась королевская роль.


Шекспировский сюжет в некотором смысле о конфликте отцов и детей, и о кознях, творимых ближайшим окружением сильных мира сего. 

Чувствуя приближение старости, Король Лир решает переложить власть на дочерей и хочет понять, за что они его любят. Он поочерёдно поселяется у них, и за его спиной немедленно начинаются интриги знати, желающей возвыситься на фоне слабеющего короля, придворный шут высмеивает происходящее, а король оказывается на улице.

Зрители говорят, что у коллектива советского театра под руководством омского режиссёра всё получилось великолепно. Это уже вторая мощная постановка с начала 68-го театрального сезона после спектакля «Рождение». И, как обещает директор театра Анна Кулиева, то ли ещё будет...



Владислав Тамга

Фото автора

Вы здесь