Светлана – воспитатель детского сада № 132 в Калининграде, призёр муниципального и регионального этапов конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года – 2022». В дошкольном образовании она уже 10 лет.

– Светлана, как вы стали воспитателем?
– Я родилась в Гурьевском районе, окончила Добринскую среднюю школу. Всегда была активная и любознательная. Так получилось, что мечтала об учительской стезе, а выучилась на журналиста. Трудилась в газете, в банке, но присматривалась и к другим сферам. Когда пришла отдавать дочь в детский сад, поняла, что хочу там остаться и работать с детьми. Так профессия сама меня нашла.

– Можете вспомнить свой первый рабочий день в детском саду?
– Меня поставили на среднюю группу. Было непривычно ощущать, что теперь я не Света, а Светлана Владимировна. Не всё из задуманного тогда получилось, так как не хватало опыта. Но меня поддержала коллега – младший воспитатель.

– Расскажите про ваш детсад. Комфортно ли в нём детям и воспитателям?
– Здесь созданы все условия для гармоничного развития дошкольников. У нас есть научная лаборатория, в которой ребята исследуют окружающий мир и проводят эксперименты, STEM-лаборатория, где они занимаются опытами, развивающими логическое мышление и любознательность. Работают бассейн, интерактивный игровой стол, театральная студия, изостудия. Дети могут наблюдать за погодой на метеостанции, отдыхать в соляной комнате, познавать мир в «Музее мяча», «Русской избе», «Музее славянской письменности», музее магнитов «Мир глазами детей». Танцы, шахматы, английский язык, обучение чтению, игре на музыкальных инструментах – каждый ребёнок может найти себе занятие по душе.
Наш сад сотрудничает с коллегами из других детских садов нашего города. В этом году мы стали обмениваться опытом с дошкольными учреждениями Республики Беларусь.


– Ваши воспитанники – какие они?
– Разные: непосредственные, забавные и серьёзные, сдержанные и открытые. Сейчас я работаю в старшей группе «Сладкоежки». Её посещают 37 детей. С ними я уже третий год. Мы стали друг другу очень близки! Ребята могут сами выбрать тему, которую мы будем изучать, а я уже подстраиваю под их запросы свои педагогические задачи. Летом их интересовали насекомые, а зимой – видел ли Дед Мороз бабочек. Вместе мы ищем ответы на интересующие малышей вопросы.


– В своей педагогической деятельности вы делаете упор на подход, объединяющий научные дисциплины, технологии, инженерию и математику в одну систему обучения дошкольников. Насколько это важно сейчас?
– Считаю, что и взрослые, и дети должны идти в ногу со временем. На наших занятиях ребята вовлекаются в научно-техническое творчество, учатся быть исследователями, приобретают навык командной работы. Вместе мы конструируем из LEGO, программируем роботов, проводим опыты и эксперименты, развиваем алгоритмическое мышление. У детей буквально горят глаза, время пролетает незаметно!



– Есть ли у вас «фирменный» рецепт улаживания детских конфликтов?
– Я учу детей понимать чувства друг друга, выражать свои эмоции. Есть у нас один секретик – это Дерево дружбы, которое сделали сами ребята. А ещё правила дружбы, которые мы придумали вместе и стараемся их соблюдать.


– Родители детей – ваши союзники?
– Союзники и помощники. Воспитание – наше общее дело. Если я вижу какую-то проблему, мы ищем выход вместе. Я рада, что в нашей группе сложились доверительные отношения с мамами и папами.

– Чувствуете ли вы поддержку коллектива?
– В нашем дошкольном учреждении мы как одна большая семья. Считаю, что это заслуга его руководителя Дарьи Николаевны Сенниковой. Мы воплощаем в жизнь самые смелые идеи. Например, в день рождения детского сада решили устроить пижамную вечеринку, пришли в пижамах все – и дети, и сотрудники. Праздник прошёл очень весело, радостно и необычно.
Ещё мы с коллегами часто ходим на концерты, путешествуем по родному краю, побывали в Санкт-Петербурге и Москве. В коллективе существует система наставничества, когда более опытные педагоги помогают начинающим.


– Что является самым сложным и самым радостным в вашей работе?
– Для меня самое тяжёлое – расставание с выпускниками. С каждым отрываешь частичку от себя. А самое радостное – видеть успехи детей. Например, когда ребёнок стеснялся говорить в группе, молчал, а потом заговорил. Боялся выступать – и рассказал стихотворение на утреннике, не умел сам одеваться – научился и помогает другим. В прошлом году мой воспитанник занял первое место на городском конкурсе инженерно-технического творчества «КосмоФест». От гордости за него мы плакали вместе с его мамой.

– Какие советы вы могли бы дать выпускникам факультетов дошкольного образования?
– Не бойтесь идти работать в детский сад, опыт придёт со временем. Вы всему научитесь! Работа наша сложная, но интересная. Она требует мудрости и терпения. Также очень важен баланс между семьёй и работой. И не забывайте про отдых!

– За что вы благодарны вашим воспитанникам?
– За погружение в мир детства, за искренность, любовь и доверие, за уроки, которые они мне дали, за каждый момент, что мы проживаем вместе!
Ольга Ларионова
Фото из семейного архива С. Бжескене