Перейти к основному содержанию
Афиша культурных мероприятий с 5 октября по 17 ноября

Афиша культурных мероприятий с 5 октября по 17 ноября

По 27 октября

Выставка «Сибирь – Балтика» (0+)

Выставка живописи Андрея Брославского. Андрей Иванович 36 лет проработал на шахтах в Кемеровской области подземным электрослесарем. В Калининград переехал в 2016 году. Автор пишет в различных техниках (акрил, масло, акварель, карандаш). На выставке представлены такие жанры, как маринистика, пейзаж и портрет. Вход свободный.

Арт-пространство «Ворота»

Калининград, ул. Литовский вал, 61


По 3 ноября

Выставка «Янтаря таинственная власть» (0+)

В Музее янтаря представлена история развития искусства обработки янтаря в Калининградской области начиная с 1949 года. В экспозиции собраны произведения художников – сотрудников Калининградского янтарного комбината и самостоятельных авторов. Посетители увидят самую раннюю по времени композицию, выполненную калининградскими мастерами из прессованного янтаря, – «Кремль» (1949). Выставка демонстрирует предметы декоративно-прикладного и ювелирного искусства, в которых янтарь сочетается с другими материалами: пластмассой, стеклом, различными породами и сортами древесины, благородными и неблагородными металлами, драгоценными и полудрагоценными камнями, кожей, тканью, керамикой и др.

Калининградский областной музей янтаря

Калининград, пл. Маршала Василевского, 1


По 11 ноября

Выставка «Морской парад» (6+)

Совместный проект музея-заповедника «Музей Мирового океана» и Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» рассказывает об истории и традициях морских парадов в России времён Петра Великого. Графические листы из коллекции Исаакиевского собора позволяют погрузиться в историю одного из важнейших торжественных церемониалов российского флота. Основная часть выставки – это работы в жанре городского пейзажа. Взгляд лучших мастеров эстампа сохранил на бумаге облик прекрасного города, ключевые морские победы молодого русского флота и пышные торжества в честь устраиваемых Петром I морских праздничных парадов.

Выставку дополнили произведения из фондов Музея Мирового океана: графические работы Андрея Троня и др.

Выставочный корпус «Пакгауз»

Калининград, наб. Петра Великого, 5


По 17 ноября

Выставка «Окна в мир горний» (0+)

Произведения древнерусского искусства – не только драгоценные памятники истории. Они позволяют заглянуть в мир духовных традиций, говорящий языком символов. Гости выставки смогут познакомиться с искусством иконописи, увидеть работы, написанные сусальным золотом на дереве, гипсе и стекле, и оценить их историческую ценность. В экспозиции представлены величайшие произведения: киот с иконами из деисусного чина «Богоматерь Просительница», иконографические типы иконы Божией Матери, икона «Богоматерь Боголюбская», икона «Богоматерь Троеручица» и другие произведения 1899–1908 годов.

Калининградский областной музей изобразительных искусств

Калининград, Ленинский пр-т, 83


3 октября

Лекция «Служитель муз из Разведупра» (12+)

Лекция о Гансе Прейссе – художнике из Кёнигсберга, работавшем на советскую разведку. Методист по научно-просветительской работе музея искусств Эдуард Иванков расскажет, как выпускник Кёнигсбергской академии художеств увлёкся коммунистическими идеями и стал работать на разведку СССР вместе со своей супругой Гертрудой Генис. Историк сосредоточится на биографии Ганса Прейсса после его переезда в СССР в 1939 году и получения им советского гражданства. Речь пойдёт о ссылке в Сибирь после начала Великой Отечественной войны, вхождении в художественное сообщество Сибири и попытках сохранить свой стиль в искусстве.

Калининградский областной музей изобразительных искусств

Калининград, Ленинский пр-т, 83


5 октября

Концерт «От Баха до Queen» (6+)

Гала-концерт – один из мощных аккордов юбилейной программы Калининградской областной филармонии, отмечающей 65-летие со дня образования. В этот вечер органистки – лауреаты международных конкурсов Мария Гаврилюк и Анна Юсупова продемонстрируют богатство многоголосия, огромный диапазон звучания и безграничные возможности инструмента, который с годами становится всё популярнее.

Два контрапункта из «Искусства фуги» И. Баха будут исполнены в четыре руки. В органной палитре вечера – произведения Л. Клерамбо, Дж. Перголези, С. Рахманинова, Э. Артемьева, Э.-Л. Уэббера, А. Пьяццоллы, Г. Доницетти, Э. Морриконе и Ф. Меркьюри. Она рассчитана как на самых взыскательных любителей музыки, так и на начинающих меломанов разных возрастов и предпочтений. Тысячи органных труб прозвучат в сочетании с другими инструментами и вокалом. Великолепные сольные партии, живописное фортепиано, яркое соло трубы и акценты ударных поддержат триумф короля инструментов, добавят ему красок и праздничного блеска.

Калининградская областная филармония им. Е. Ф. Светланова

Калининград, ул. Б. Хмельницкого, 61 а


5 октября

Спектакль «А зори здесь тихие» (12+)

Весть о начале войны буквально взрывает мирный летний день. Обычные советские люди на фоне наступающих полчищ гитлеровцев становятся военными, многие из них в первые же дни уходят на фронт сражаться с врагом. Среди воинов – молодые девушки и их командир. У каждой из героинь – своя история, мечты, внутренний мир. Но война диктует свой неумолимый сюжет. Хрупким и беззащитным девушкам приходится вступить в бой. 

Режиссёр А. Загораев.

Калининградский областной театр юного зрителя «Молодёжный»

Советск, ул. Театральная, 5


5 октября

Мастер-класс «Инжир» (6+)

Рисование инжира может быть увлекательным и творческим процессом, так как этот фрукт обладает уникальной формой и текстурой. Акриловые краски быстро завоевали популярность среди художников благодаря своей универсальности и простоте использования. Рисование этим материалом позволяет создать яркую картину.

На мастер-классе преподаватели расскажут участникам, как смешивать краски так, чтобы работа получилась максимально текстурной. В результате каждый посетитель напишет картину, на которой будет изображён сочный инжир.

Урок подойдёт как для новичков, так и для профессионалов. Все материалы предоставят организаторы.

Калининградский областной музей изобразительных искусств

Калининград, Ленинский пр-т, 83


 6 октября

Спектакль «Каштанка» (5+)

У этого спектакля интересная судьба. Как-то на Международный фестиваль театров кукол «Петровский балаган» из Нижнего Новгорода приехал самобытный режиссёр Андрей Моляков с «Каштанкой». Это было потрясающее зрелище! Теперь им может насладиться и калининградский зритель. Постановка хороша и тем, что мобильна, с ней можно выезжать в детские сады и школы. Над выпуском этого спектакля работали режиссёр Андрей Моляков и художник Марина Зорина из Оренбурга.

Калининградский областной театр кукол

Калининград, пр-т Победы, 1 а


9 октября

Спектакль «Вишнёвый сад» (12+)

Спектакль по комедии Антона Чехова. Опять наступают беспокойные времена, и опять мнительной российской интеллигенцией овладевают панические настроения: последние дни настают, свободу отбирают, сад продан и вырублен под корень, жизнь прошла, словно и не жили… Комедия в трагическом интерьере. Как это по-русски…

Калининградский областной драматический театр 

Калининград, пр-т Мира, 4


9 октября

Цирк «Баррамео» (0+)

Ярчайшее цирковое сказочное шоу с программой «Спящая Русалочка. Сказка наяву». 

В программе: световые, цифровые и лазерные эффекты; спящая Русалочка; виртуозный жонглёр; воздушные гимнасты; Арчи – аргентинский попугай ара; антипод; эквилибр на катушках; таинственные ангелы; чудеса иллюзии (маг и колдун в исполнении лауреата I степени); Алёша Попович и пудовые гири; экзотик-шоу рептилий; шоу гигантских мыльных пузырей и, конечно же, самый весёлый клоун в мире!

ДК железнодорожников

Калининград, ул. Железнодорожная, 2


10 октября

Концерт «Опера. Оперетта. Мюзикл» (12+)

На сцене выступят звёзды из Москвы и Калининградской филармонии. В сопровождении концертного духового оркестра Калининградской филармонии солисты исполнят знаменитые арии и дуэты из легендарных сочинений прославленных и всеми любимых зарубежных и отечественных композиторов разных эпох: Чайковского, Римского-Корсакова, Доницетти, Кальмана, Пуччини и др.

Специальные гости – солист оперной труппы Государственного академического Большого театра России и Московского театра «Новая опера», ведущих российских театров, Большого театра Беларуси, Корейской Национальной оперы, театра имени Дж. Россини в Пезаро (Италия) Валерий Макаров (тенор), а также солистка Московского академического музыкального театра К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, ассистент-стажёр Московской консерватории Жаргал Цырендагбаева (сопрано).

Калининградская областная филармония им. Е. Ф. Светланова

Калининград, ул. Б. Хмельницкого, 61 а


10 октября

Экскурсия «Архитектурные нюансы» (12+)

Лекция-экскурсия посвящена Всемирному дню архитектуры. Экскурсовод Эдуард Иванков расскажет о символах здания музея, его легендах и историях, составляющих культурный код, о творческой жизни Генриха Мюллера, его участии в архитектурном конкурсе на строительство новой кёнигсбергской биржи, о других исторических зданиях, сохранившихся в этом районе.

Здание биржи в Калининграде является одним из наиболее значимых архитектурных памятников города и важным элементом его исторического наследия. Построенное в начале XX века, оно было завершено в 1903 году. Архитектором проекта выступил Густав Шарла, который создал великолепное сооружение в неоготическом стиле, характерное для того периода.

Калининградский областной музей изобразительных искусств

Калининград, Ленинский пр-т, 83


10 октября

Экскурсия «В гостях у органного мастера» (0+)

Как выглядит орган изнутри и чем занимается хранитель? Какие бывают трубы и что такое «регистровка»? Зачем над клавишами расположены мониторы и почему обувь органиста должна быть продолжением ноги? Это и многое другое вы сможете узнать на лекции-концерте титулярного органиста Кафедрального собора Мансура Юсупова. Проект «В гостях у органного мастера» – тот редкий случай, когда слушателям предлагают подняться из зала и стать ещё ближе к музыке. В прямом смысле слова.

Кафедральный собор г. Калининграда

ул. И. Канта, 1


11 октября

Концерт «Симфоническая пятница» (6+)

Художественный руководитель и главный дирижёр – заслуженный деятель искусств России Аркадий Фельдман. Дирижёр – Михаил Кирхгофф. Титулярный органист Кафедрального собора – лауреат международных конкурсов Мансур Юсупов. 

В программе: О. Респиги – Сюита для органа и струнных, Драматическая симфония.

Кафедральный собор г. Калининграда

ул. И. Канта, 1


11 октября

Спектакль «Князь» (12+)

Новый формат общения с искусством! Перед зрителями разворачивается некая «игра в игре»: репетиция в небольшом театре и разговор постановщика и актёров о Достоевском и его романе вдруг превращаются в театральный эксперимент, в котором актёры перевоплощаются в персонажей книги, получая свободу существования в предлагаемых обстоятельствах.

Режиссёр переплетает напряжённое сюжетное развитие и глубокое философско-нравственное содержание с водоворотом разрушительных страстей, в центре которого оказываются главные персонажи. Ключевым в спектакле становится образ князя Мышкина, невольно послужившего причиной для соперничества двух неординарных женщин.

Происходящее на сцене ведёт зрителей к поиску и формулированию реакций на острые философско-нравственные вызовы нашего времени: театр обращается к библейской истории, перенесённой писателем на российскую почву и столь остро звучащей в наши дни.

Режиссёр-постановщик – заслуженный артист России Николай Захаров.

Театр эстрады «Янтарь холл» 

Светлогорск, ул. Ленина, 11


12 октября

Концерт «Музыкальная сборная России» (6+)

В сопровождении оркестра филармонии (художественный руководитель и главный дирижёр – лауреат международных конкурсов Елена Толкачёва) выступят солисты Санкт-Петербургского дома музыки (художественный руководитель – народный артист России Сергей Ролдугин), лауреаты международных конкурсов Александра Зверева (флейта), Северьян Богданов (тромбон), лауреат XVII Международного конкурса имени П. И. Чайковского Равиль Ислямов (скрипка). В их исполнении прозвучат произведения Моцарта, Борна, Грендаля и Штрауса.

Калининградская областная филармония им. Е. Ф. Светланова

Калининград, ул. Б. Хмельницкого, 61 а


12 октября

Спектакль «Руслан и Людмила» (6+)

Оперная фантазия М. И. Глинки «Руслан и Людмила» по поэме А. С. Пушкина продолжает серию успешных постановок классической оперы в популярном у зрителей формате – современном, более компактном и доступном, без речитативов и хоров.

В спектакле сделан акцент на самые популярные оперные арии и ансамбли. Зрители услышат каватину Людмилы («Грустно мне, родитель дорогой…»), арию Руслана («О, поле, поле…»), рондо Фарлафа («Близок уж час торжества…»), известнейший марш Черномора. Зрелищные сцены, в которых будут сочетаться русские былины и ирония в стиле советских фильмов-сказок и мультфильмов, создадут неповторимую волшебную атмосферу. Аккомпанировать солистам будет струнный камерный ансамбль Музыкального театра.

Калининградский областной музыкальный театр

Калининград, пр-т Мира, 87


12 октября

Лекция «Мода послевоенных лет: космические 60-е, хиппующие 70-е и деловые 80-е» (16+)

Занятие пройдёт в рамках цикла авторских лекций калининградского топ-стилиста Дарьяны Князевой «Модные истории», посвящённого истории моды XX столетия. Послевоенная мода представляет собой яркий калейдоскоп очень разных стилистических решений. От ретростиля и дамского элегантного платья с узкими юбками и обтягивающими лифами до спортивного стиля с удобными и практичными нарядами. Послевоенная мода становится смелой и экспериментальной – мини-юбки, яркие цвета, космические мотивы. 

Слушатели узнают о знаменитых брендах, присутствовавших на модной арене того времени, влиянии двух мировых войн и других событий, способствовавших глобальным переменам в моде и женственности. Лекции сопровождаются визуальным рядом, а также образами на манекенах, собранными из фондов Калининградского историко-художественного музея.

Калининградский областной историко-художественный музей

Калининград, ул. Клиническая, 2


Источник информации и фотографий: сайты https://culture39.ru/afisha, https://www.culture.ru/afisha/, https://barrameo.ru/, https://visit-kaliningrad.ru

Вы здесь