Перейти к основному содержанию
«Мы знали, что погибнем, но продолжали атаки»

«Мы знали, что погибнем, но продолжали атаки»

Проект: Лица Победы

Фото из личного архива сына Анатолия Птицына


Анатолий Константинович Птицын

Шесть лет назад с нами не стало знаменитого балтийца, героя-катерника, поэта и писателя, жителя Балтийска Анатолия Константиновича Птицына.

Его именем назван один из буксиров на Балтфлоте и ежегодно возле него в последние дни марта проходили памятные встречи. Известные спортсмены Ирина Реутович и Сергей Харлов традиционно совершали супермарафон в память о катерниках и Птицыне лично. Однако во время пандемии эта традиция прервалась и не возобновлялась больше.


В ночь с 26 на 27 марта 1945 года группа из шести торпедных катеров Балтийского флота вступила в неравный бой с 14 немецкими бронированными «охотниками» на траверзе Лиепаи. События развивались стремительно.

Вместо ожидаемого транспортного конвоя с небольшим охранением советские моряки-балтийцы встретили бронированные и хорошо вооруженные катера противника. Наши разделились: все еще ожидая подхода немецких транспортов, половина отряда бросилась в место предполагаемой встречи. Вторая тройка вступила в бой. Сначала вражеских «охотников» было четыре, и каждый, как отмечают исследователи военной истории, как минимум в шесть раз превосходил наши катера по вооружению. Чего уж говорить, у немцев корпуса были стальными, а рубки – бронированными. У наших же – деревянная обшивка корпуса и никакой защиты.

Вскоре немцев было уже 14. Почти сразу несколько членов экипажа катера, на котором служил Анатолий Птицын, были ранены или убиты. Два советских катера были потоплены вместе с экипажами артиллерией противника. «Мы знали, что тоже погибнем, но продолжали атаки, – рассказывал Анатолий Птицын в одном из интервью. – Вскоре наших катеров осталось всего два. Два – против 14. Я помню, как ранило моего товарища…».

Катер Птицына ТКА-166 получил серьезное повреждение бензоотсека и потерял ход. С пробитой головой упал капитан-лейтенант Белокуров, но оставшиеся моряки продолжали отстреливаться. Катер горел. Носовой пулемет заклинило от разрыва немецкого снаряда.

Почти весь экипаж уже был выведен из строя. Раненый командир катера Пуйкевич с оторванной рукой тщетно пытался потушить вспыхнувший пожар. Потом стал стрелять по немецким катерам из пистолета. Но рванул еще один снаряд – и командира не стало.


Катер быстро затонул. Анатолий Птицын, тоже раненый осколком снаряда, оказался в обжигающе ледяной воде Балтики. С пробитым спасательным жилетом, он чудом ухватился за оказавшееся неподалёку тело капитан-лейтенанта Белокурова, убитого наповал. Это последнее, что он помнит из событий того ночного боя…



Раненого и обгоревшего, его вытащили из воды немцы и в трюме отправили в Гамбург – в лагерь для военнопленных. Но оказаться в плену в последний год войны – это не про наших моряков.

Катерник Птицын, немного поправившись, сумел организовать массовый побег – благо в те дни охрана лагеря стала не столь бдительной. При побеге удалось завладеть оружием, и скоро Птицын уже перебрался через линию фронта к своим.


А потом были допросы, обвинения в измене Родине – но все обошлось, после разбирательства его отправили в одну из частей. Пешком, за много километров. С него были сняты все обвинения.

Однако даже столь краткое нахождение во вражеском плену сыграло свою роль: после войны краснофлотца 13 раз представляли к награждению золотой звездой Героя Советского Союза, но все было тщетно. Причем ни один отказ не был вразумительно объяснен.


После семи лет срочной службы Анатолия Птицына перевели на вспомогательный флот старшиной буксира. Он одним из первых прошел по заминированному каналу от Кенигсберга до Пиллау.

После войны непризнанный герой окончил Ломоносовское мореходное училище и более полувека работал капитаном рейдовых и морских буксиров в Балтийске и чаще бывая в море, чем дома.

С капитанского мостика сошел только в 72 года, а на пенсию отправился в 1996-м.

Анатолий Константинович Птицын награжден медалями Ушакова, «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть», Орденами Отечественной войны II степени, Красная Звезда, Петра Великого I степени и другими.


Но земляки не забывают о своих героях.

В 2016 году морскому буксиру «МБ - 97» присвоили имя «Анатолий Птицын». Им командует капитан Алексей Никитин. Он не раз выходил с Птицыным в море, и управлять буксиром имени своего наставника и друга для него – большая честь.

Автор: Семен Юрьев

Вы здесь