– Как у вашей компании прошло лето?
– Довольно напряжённо. С января по август нами перевезено более 6,3 млн пассажиров. Даже в конце сентября туристов по-прежнему очень много. За последние два года россияне заново открыли нашу область для себя, и мы это чувствовали и по загруженности электричек, и по острому дефициту билетов на поезда дальнего следования. Раньше у нас курсировал ежедневно только «Янтарь», а второй поезд из Москвы ходил через день. Но по решению руководства компании он был переведён на ежедневный режим работы. Количество пассажиров сразу увеличилось на треть. Как правило, очень быстро билеты выкупают туристы, так как планируют поездки сильно заранее. Но и калининградцам наконец тоже стало хватать билетов. Открою небольшую тайну: в декабре будет вводиться новое расписание на 2025 год, и ещё ряд поездов переведут на ежедневный режим курсирования. Это очень радует.
– Радует, потому что продажа билетов на поезда дальнего следования приносит хорошую прибыль?
– Предлагаю сразу поставить точку в вопросе о прибыльности поездов на калининградском направлении: оно дотируется из федерального бюджета. Расчёт за проезд по территории других государств идёт в валюте, это сильно удорожает проезд. На уровне федерального центра уже давно было принято решение уравнять стоимость билета за одно и то же расстояние. Таким образом, билет от Москвы до Калининграда стоит ровно столько же, как билет на такое же расстояние внутри России. Но одинаково он стоит для пассажира, а затраты компании на осуществление этих двух поездок значительно отличаются. Так что, повторюсь, дальние, и, тем более, пригородные перевозки дотируются. Потому о прибылях тут речь не идёт вообще.

– Интересно, какую часть стоимости билета оплачивает пассажир?
– Уверяю, что незначительную. Десять лет назад при переходе на новую модель пригородных перевозок было решено, что при расчёте стоимости не будет начисляться плата за пользование инфраструктурой. А это очень дорогая статья расходов: нам приходится содержать путь, контактную сеть, и много ещё того, о чём рядовой человек даже не подозревает. Все это компенсируется с доходов от грузовых перевозок. Поэтому, когда нас спрашивают про пассажирские перевозки, особенно про пригородные, мы начинаем рассказывать про грузовые. Кажется, что мы отвечаем не на тот вопрос, но именно грузоперевозки буквально лежат в основе пригородных.
– Сильно ли «просели» грузовые перевозки за последние два года?
– Калининградская дорога всегда была экспортно-импортным оконечником российских железных дорог. Поэтому за два последних года объёмы снизились значительно – на 17-20 %. Сейчас главной задачей нашей железной дороги стало обеспечение потребностей экономики региона. За этой общей фразой стоит очень конкретный смысл. Грузовые поезда везут сюда всё: бензин, продукты и многое другое.
– А какие грузы вывозите из области?
– Продукцию предприятий «Содружество-Соя», «Автотора». В этом году значительно выросли отправки зерна и удобрений. Рост объёмов погрузки – это точнейший индикатор развития экономики. Мы видим по нашей погрузке, что шок прошёл, и экономика области набирает обороты.

– Вернусь к пассажирским перевозкам. Участвует ли государство в компенсации стоимости проезда?
– Да, значительную часть тарифа пригородных перевозок берёт на себя региональный бюджет. Областное правительство определяет параметры движения электричек: сколько поездов курсирует в зимнее время и на каких направлениях, а сколько – в летнее. Это называется госзаказ. Задача пригородной компании – чётко его выполнять. Кстати, этим летом был самый большой госзаказ. Локомотивные бригады отработали его с высочайшей нагрузкой, в прямом смысле без выходных. Ну, а «Ласточки» уже стали своеобразным брендом для поездок к морю.
– У нас их много?
– Десять составов. Замечательные машины – быстрые и комфортабельные. Кстати, по нашим «Ласточкам» можно сверять часы, не ошибётесь. По внутренним рейтингам компании наша дорога – самая точная на всей сети Российских железных дорог. Точность выполнения графика движения пригородных поездов 99,8%. В следующем году ждём ещё одну «Ласточку».

– Один состав многое решит?
– Конечно, он вмещает 500 пассажиров и перевозит около 1 млн пассажиров в год. Вообще, появление здесь «Ласточек» многое сдвинуло. Мы начали делать высокие платформы. Дело небыстрое и дорогое. Так исторически сложилось, что нам достались низкие немецкие перроны. А «Ласточки» – высокие, и при всём удобстве самого поезда входить и выходить было очень неудобно. Мы инициировали строительство высоких платформ, центральный аппарат компании нас поддержал. Высокая платформа сейчас есть в Калининграде на Южном вокзале, в Зеленоградске и на днях будет открыта в Пионерском.
– Пассажиры это удобство оценили?
– Когда сделали первую, были очень горды и отправились на Южный вокзал, чтобы посмотреть, как люди будут реагировать на новшество. И знаете что? Никто не заметил. Мы были обескуражены. Люди выходили и шли в переход, даже не отрываясь от разговора по телефону. А потом мы поняли: так это и есть тот самый комфорт, которого мы добивались. Действительно, пассажиру должно быть настолько удобно, чтобы он даже не смотрел себе под ноги. Это называется бесшовная технология обслуживания пассажиров. Все время, пока шла реконструкция платформ, мы не меняли расписание и не отменяли поезда. Работу преимущественно вели в ночное время все два года, сколько длилось строительство. В заделе у нас такая же реконструкция платформ на Северном вокзале и в Светлогорске.

– Нравится ли калининградцам покупать билеты онлайн?
– Пока наибольшая часть пассажиров приобретает билеты по старинке, в кассах. Но, если семь лет онлайн покупки составляли 4-7 % от общего числа, то сейчас таким образом билет покупает уже каждый третий.
– По поводу планов. Планируются ли к открытию новые маршруты, кроме нашумевшего поезда в Краснолесье?
– Рельсобус в Краснолесье – оправдал себя. Он перевозит каждый рейс 150–200 пассажиров. Но есть и другие новые направления, которые прошли незамеченными: поезда в Железнодорожный и Багратионовск, продление маршрута пригородных поездов до Чернышевского. Они были открыты в последние годы, но люди по-прежнему ждут чего-то нового. А я смотрю на карту и не вижу направления, куда идут рельсы, а поезда – не едут.
– Янтарный?
– Помню то время, когда туда ходил дизель, и пассажиропоток был не более 10-15-ти человек в поезде. Это поток для маршрутки, а не для поезда. Поэтому на рубеже тысячелетия было принято решение дизель отменить: содержание путей и обеспечение движения поезда стоило немалых денег. Сейчас же всё чаще поднимается вопрос о возврате поезда на Янтарный. Но нужно понимать, что там требуется вовсе не реконструкция путей, а новое строительство. Нужно заново укреплять полотно и укладывать рельсы, старые не подходят под весовые нормы новых поездов. Такие работы потребуют вложения миллиардов рублей. В этом году появилась информация о планах по строительству под Янтарным курорта с рабочим названием «Белая дюна». Это серьёзный проект с огромным количеством круглогодичного номерного фонда. Надеемся, что в рамках этого федерального проекта и будет рассмотрен вопрос инвестиций в развитие железнодорожной сети в том направлении. С нетерпением ждём утверждения этого проекта.

– Насколько актуален вопрос безопасности на дорогах?
– Безопасность для нас – это наше всё. Хотя бы потому, что мы отвечаем за безопасность пассажиров, и потому, что наши машинисты первыми примут на себя удар при столкновении с автомобилем на переезде. В нашей области есть особенность: на километр пути самое наибольшее количество переездов, чем где-либо в России. Если быть точными, то переезд приходится на каждые 4,5 километра. Потому профилактическая работа ведётся нами постоянно. И даёт свои плоды. По статистике: в этом тысячелетии у нас не случалось более шести ДТП в год. В прошлом году было четыре, все – без гибели и травматизма людей. В этом году одно происшествие случилось на переезде в Приморске. Оказалось, что в машине были приезжие из другого региона. Не хочу перехваливать местных жителей, но нам кажется, что калининградцы уже имеют выдержку постоять на переезде и подождать, когда пройдёт поезд.
– Ведётся ли отдельная работа с молодёжью, школьниками?
– Мы были буквально в панике много лет назад, когда массовой стала мода на капюшоны и наушники. Долгое время вели профилактическую компанию и продолжаем этим заниматься. Впервые в этом году могу сказать, что наметился какой-то маленький поворотик – неосторожных стало меньше. Может быть, есть в этом и наша заслуга.
– Каким образом вы доносите информацию до школьников?
– Мы пошли в школы, согласовав это с министерством образования. Уже много лет проводим уроки безопасности, охватывая порядка пятидесяти классов прямыми контактами с учениками. Разную статистику можно приводить, но скажу одно: ни один школьник из этих классов не попал в неприятную ситуацию на железной дороге. Считаем это прекрасным результатом. По всей видимости, мы нашли правильный путь к детям, чтобы они усвоили один из основных уроков – беречь свою жизнь.
Беседовала Маргарита Башилова
Фото предоставлены отделом корпоративных коммуникаций «Калининградской железной дороги»