Дружная семья
Ольга и Андрей Каминские родом из города Березники Пермского края. Они познакомились в кафе и в 2009 году поженились. В 2010-м у них родилась Настенька. Сейчас семья живёт в Калининграде. Папа, мама и дочка наслаждаются природными и культурными красотами области и ведут активный образ жизни вопреки болезням и всевозможным физическим ограничениям. В этой семье не любят и не употребляют слово «инвалид», хотя данный статус имеет прямое отношение к отцу и дочери.


Андрей и Настя

Андрей живёт с донорским сердцем, операция по пересадке была сделана в 2011 году. Тогда ему было 34, жизнь висела на волоске. По словам жены, его родное сердце функционировало примерно на 20 %. После операции он каждый год ездит в Москву для проверки своего состояния. Несмотря на запрет интенсивных физических нагрузок и пребывания на солнце, Андрей радуется каждому новому дню и посвящает себя любимым занятиям, в том числе поездкам с семьёй и заботе о близких.
Когда папе сделали пересадку, Насте был год. Её состояние уже тогда вызывало вопросы, но точный диагноз – детский церебральный паралич – поставили после того, как малышке исполнилось два.
«При рождении наша девочка перенесла кислородное голодание. Был поражён участок мозга, ответственный за опорно-двигательные функции. Мы не сразу поняли, что всё серьезно, – рассказывает Ольга. – Доктора говорили: такое бывает у многих, пройдёт до года. Не прошло. Делали массажи, другие процедуры, надеясь на лучшее, но после врачебного вердикта приняли ситуацию такой, какая есть».
У Насти ДЦП средней степени тяжести. Это означает, что она не может ходить без опоры долгое время. Небольшое расстояние девочка в состоянии преодолеть с помощью трости или опираясь на руку близкого человека, но для продолжительных прогулок ей необходимо кресло-коляска.

ДЦП – не приговор…

После диагноза дочери времени на отчаяние не было. Родители решили, что стенать и заламывать руки – терять драгоценные мгновения попусту.
«Мы погрузились не в болезнь, а в реабилитацию, – вспоминает Ольга. – Процедуры, массажи, трёхмесячный курс лечения в Китае: иглоукалывания, растяжки и так далее. Пытались улучшить качество жизни ребёнка, и это продолжается по сей день. Невзирая на трудности, идём вперёд с позитивными мыслями, стараемся максимально разнообразить и наполнить наше сегодня».
Ещё на Урале маленькую Настю поставили на лыжи. Ей было тяжело, но, опираясь на лыжные палки, она шажок за шажком прокладывала свой путь, а рядом шла и страховала дочку заботливая мама.
Здравствуй, Балтика!

Знакомство с Калининградской областью началось с регулярных поездок на лечение в детский психоневрологический санаторий «Теремок» в Зеленоградске. Три года назад семья Каминских окончательно обосновалась в нашем городе. Главным фактором в принятии решения о переезде стал мягкий климат региона: отсутствие долгой суровой зимы с большими сугробами обеспечивало лёгкость передвижения, что важно для колясочников. Кроме того, ведущие активный образ жизни Каминские нашли здесь массу возможностей для удовлетворения и своей тяги к путешествиям, и любви к спорту и творчеству.



Чемпионка и ютубер

Сейчас Насте 14 лет. Она посещает общеобразовательную школу, на некоторые уроки ходит в класс с учениками, также занимается индивидуально с педагогами. Девочка регулярно бывает в воскресной школе при храме Покрова Пресвятой Богородицы в Калининграде, где детей не только духовно наставляют, но и дают возможность творить. Есть в её жизни и третья школа – спортивно-адаптивная по паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта. Настя пять дней в неделю тренируется в бассейне физкультурно-оздоровительного комплекса в Южном парке. Побеждать в соревнованиях ей действительно нравится, она даже получает губернаторскую стипендию для одарённых детей. Мало кто знает, какие усилия и воля скрываются за этими достижениями… И тем не менее Настя – такой же подросток, как все остальные. Интересуется своей внешностью, обожает смотреть видеоролики и слушать музыку. Она очень общительная, ведёт собственный канал на «Ютубе», где рассказывает о своей повседневной жизни, ей нравится болтать с подружками по телефону. Не любит математику, которая даётся с трудом. Настя в восторге от своего четвероногого друга – той-пуделя Лилу. Пока девочка не знает, чем будет заниматься в будущем, это пока ещё предмет не слишком серьёзных размышлений.








Мы не одни!

Члены семьи Каминских (в родственный круг входит также живущая неподалёку бабушка) поддерживают друг друга, это тесно спаянное любовью маленькое сообщество. Мама возит дочку в школу и на тренировки, папа, работающий инженером-электриком, – защитник, добытчик и опора. И они не одиноки в своих поисках лучшего будущего для дочери и в преодолении непростых обстоятельств. Помогает связь с такими же семьями. По словам Ольги, советы и помощь всегда можно найти в группе для особых детей и их мам «Под одним солнцем» в соцсети «ВКонтакте». Участники сообщества организуют экскурсионные поездки, походы в театры и музеи, обмениваются мнениями.
«Нас почти всё лето не было дома, – делится впечатлениями Ольга. – А в прошлом году мы ездили на поезде в Пермский край, заказывали сопровождение, нас встретили, помогли с сумками хорошие, отзывчивые люди. Насте путешествие очень понравилось, она непоседа, ей лишь бы не сидеть в четырёх стенах!».


Счастливая семья

Несмотря на превратности судьбы, Каминские считают себя людьми счастливыми. Они довольны тем, что вместе, что смогли где-то приспособиться, а где-то – подняться над суровой неизбежностью, не отчаяться, проторить свой путь и быть верными ему. Родители хотят доброго будущего для Насти: чтобы она нашла себя, обрела дело по душе и личное счастье.
«Мы никогда не делали акцент на состоянии дочери, – поясняет Ольга. – Мы ей всегда говорили: ты такая, как все, есть у тебя своя особенность, но люди разные… Мы не хотели создавать барьер между ней и обществом, чтобы она замкнулась в себе и боялась окружающего мира. Настя выросла с ощущением собственной нормальности, и мы будем рады, если она всегда будет стремиться к новым высотам, будет дерзать, не довольствуясь малым».
Ольга Ларионова
Фото из семейного архива Каминских