Перейти к основному содержанию
Девять молодцев и собака – 100 километров за пять дней

Девять молодцев и собака – 100 километров за пять дней

Ежегодный исторический водный поход добрых молодцев из историко-культурного парка «Ушкуй» на «Пёрышке» из цельного дуба стал уже доброй традицией

От Анграпы до Лавы

Этот поход стал для современных ушкуйников уже четвёртым. Каждый раз выбирается новый маршрут протяжённостью примерно 100 километров.

Вот и в этом году в самом начале осени богатыри отправились в путь по водным просторам янтарного края от Черняховска до Правдинска. Старт – на Анграпе, чуть выше истока Преголи. Финиш – тихая заводь городища «Ушкуй» на Лаве. 

Своими впечатлениями поделился постоянный участник этих походов Александр Казённов.

Казалось бы, 100 километров по рекам области – вполне преодолимо и легко, небольшое увлекательное приключение. Но это вовсе не так! На пути ушкуйников ждали два водопада/плотины в Знаменске и Курортном, пара порогов в Междуречье и Дружбе. А двенадцатиметровое «Пёрышко» весит совсем не как пёрышко и летать не умеет! Палящее солнце, стёртые в кровь руки… и при этом замечательное настроение!

Аутентичный инструмент и лучшие традиции

Современные ушкуйники проживают каждый поход в лучших традициях своих предков. И не только наряды и ладья способствуют этому. Аутентичные инструменты, как рабочие, так и музыкальные, ночёвки под звёздным небом – романтика настоящих средневековых ратников затягивает. 


По следам английского короля

Особо интересна историческая подоплёка нынешнего маршрута – в 1390 году, во время литовского похода, по Преголе из Кёнигсберга в Инстербург и обратно ходил будущий король Англии Генрих IV. Известно, например, что 18 августа в селении Норкиттен (ныне Междуречье) он купил на обед большую щуку за 12 скотов.

«Пёрышко» на старте

А для любого реконструктора историческая изюминка – самое важное. Поэтому перед стартом было ознакомительное посещение замка Инстербург, а потом – стремнина и… первые мели на Преголе. В итоге день первый – 17 километров. Ночь под боярышником в поле где-то под Междуречьем. Ужин – гречка с копчёной курицей и грибами…

Второй день – 30 километров сплошных мелей и камней, да ещё и пороги под мостом в Междуречье. На такой воде просто необходим вперёдсмотрящий. На ночлег причалили в удивительно красивом месте под Знаменском. На ужин – гороховый суп с копчёной говядиной, который на свежем воздухе после непростого, но очень увлекательного дня зашёл лучше любого деликатеса.


Что такое ушкуй

По рекам, озёрам и морям

И всё же, почему «ушкуй» и что он такое?

В Древней Руси ушкуями называли лодки, распространённые в Новгородском княжестве, где торговля и военные походы были связаны с речным и морским судоходством. Реки в Средневековье являлись важными торговыми путями, естественными аналогами современных шоссе и железных дорог. Тогда масштабно строить дороги на земле и поддерживать их в исправном состоянии было невозможно. 

Ушкуйники – новгородские ватажники – на лодках-ушкуях успешно торговали, промышляли и ходили в набеги по рекам, озёрам и морям от Балтики до Поволжья.


Построить «Пёрышко»

Ну, а раз назвались ушкуйниками – значит, нужно и ушкуй строить. Небольшие суда-ушкуи реконструкторы делали и спускали на воду неоднократно. А вот до крупного руки долго не доходили. 

После почти года дискуссий и раздумий решили наши ушкуйники воссоздать лодку-однодеревку XIII–XIV веков. Опыт подобного судостроения уже имелся, ведь сначала ради интереса была сделана небольшая трёхметровая долблёнка, затем ещё несколько судов посолиднее, опробованы технологии, заказан и изготовлен аутентичный инструмент. Благодаря поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина появилась возможность реализовать этот уникальный проект.

Испытанное походами «Пёрышко»

Заготовками для будущей ладьи стали двенадцатиметровые прусские дубы-красавцы, на поиски и доставку которых ушло немало времени и сил. Нельзя сказать, что всё сразу было гладко. Но глаза боятся, а руки делают. Да и практически любые трещины можно залатать смолой и мхом… 

Потихоньку, понемногу – и огромный ствол дуба начал обретать форму ладьи, причём весьма внушительных размеров. Самым сложным, по словам идейного вдохновителя проекта Евгения Беденко, стал процесс распаривания лодки, ведь он совершенно непредсказуем и в любой момент мог привести к повреждению судна. 

Почти год усилий – и лодка готова, благополучно спущена на воду и успешно опробована!

Покорители водных стихий

Против течения

Отдых в живописном месте

День третий – Знаменск, вышли на Лаву. По традиции побывали на ферме Тюниных, пообедали, а также дозакупились всем необходимым. Водопад стал особо сложным препятствием: первый волок, разгрузка лодки, система блоков. Нечеловеческие усилия, но – было бы желание! Три часа – и ушкуйники снова на воде. Тут же поняли, что при движении против течения скорость ощутимо упала. В итоге за день преодолели 15 километров. Ночлег в живописном месте в районе Тельманово. Ужин – свекольник с курицей.

День четвёртый – всё так же против течения. Достаточно тяжело! Посёлок Дружба – пороги под мостом. И снова не ушкуйники в ладье, а ладья на ушкуйниках, но ненадолго. Прошли за день 23 километра. Вымотались. Ночлег совсем рядом с любимым городищем – в поле где-то под посёлком Курортное. На ужин – нарезка: мясо, сало, сыр, селёдка, огурцы, орехи.


Мечтал грести

Палящее солнце, стёртые в кровь руки и хорошее настроение

Поход – это слаженная работа коллектива. И чем профессиональнее этот коллектив, тем легче выполнить поставленную задачу, говорит участник похода Александр Мельник.

«Мы эту ладью построили силами нашего музея. Строили для того, чтобы на практике испытать все прелести средневековой походной жизни ушкуйников. Ведь историческая реконструкция – это исследовательская работа, поэтому такие подходы – неотъемлемая часть деятельности. Я не ратник, я ремесленник. Шью из кожи. Не поверите, сколько всего из кожи нужно обслуживать в процессе похода – от обуви участников до чехлов на топоры и кожаных фляг. Поход на «Пёрышке» показал, что нет ничего невозможного, особенно если каждый занят своим делом во благо общей идеи. Ну, и много вы знаете людей с таким опытом за плечами? Я – нет. Тоже мотивирующий критерий для того, чтобы решиться на поход на ладье с вёслами в руках, – говорит он. И шутит напоследок: – Ну, и ещё всегда мечтал грести целый день на протяжении рабочей недели тяжёлым веслом, и чтобы на меня орал капитан…».


Большой волок

Любишь кататься, люби и лодку волочить…

День пятый – ГЭС в посёлке Курортное. Пора готовиться к большому волоку по суше, ведь перебраться по воде здесь невозможно. Обход ГЭС и спуск лодки по крутому склону заняли более шести часов. А дальше – условно финишная прямая до городища, всё так же против течения. Последние километры дались достаточно тяжело. В итоге – 15 километров и в восемь часов вечера швартовка на пирсе любимого городища, слёзы умиления и радости, разгрузка, тёплая встреча и вкусный ужин, а ещё – воспоминания и планы на будущее.


Команда и Ровер

Команда для похода набирается из людей, посвятивших себя исторической реконструкции. Неизменным всегда остаётся капитан – Евгений Беденко.
И уже несколько лет в команде ушкуйников Ровер – очень симпатичный и дружелюбный пёс-путешественник. Он постоянный спутник реконструктора-ушкуйника Лекса (Алексей). А Лекс – это техническая бригада в одном лице. Чинить, строить, налаживать и переделывать за «кривыми ручками» друзей – его прямая задача.

Пёс-путешественник Ровер

Евгений Беденко, его неутомимая команда реконструкторов и, конечно же, Ровер – на одной историко-исследовательской, а местами и приключенческой волне. А значит, новым походам быть! И, возможно, даже на чём-то новом…

Евгений Беденко и новые перспективы


Владлена Герне

Фото автора и из архива историко-культурного парка «Ушкуй»

Вы здесь