В братских могилах в Балтийском городском округе покоится прах тысяч людей, погибших при штурме Фишхаузена, Пиллау и в боях на косе. Историки выяснили, что в завершающей фазе Восточно-Прусской операции звания Героев Советского Союза получили 55 красноармейцев и офицеров. Один из них был удостоен высшей воинской награды во второй раз.
Безымянная могила
На плитах братской могилы в Севастопольском до 2022 года не было имени Николая Илларионовича Семейко, хотя похоронен он именно здесь. При этом имя геройского летчика давно увековечено на мемориале на площади Василевского в Калининграде.
Заместитель командира эскадрильи и штурман полка погиб в районе между заставой и нынешним пос. Мечниково.
По сведениям архивов, самолет гвардии капитана Семейко на третьем заходе на цель при выходе из пикирования перевернулся и под углом врезался в землю. Предположительно, он был сбит зенитной артиллерией противника.
По словам председателя Совета ветеранов войны и труда Балтийского городского округа Анатолия Короткова, информация о том, что Николай Илларионович Семейко погиб и похоронен именно в нашем городе, обнаружилась случайно.
Он рассказывал: «Мы запросили архивные данные, которые подтвердили, что Николай Семейко действительно похоронен в Севастопольском. От Совета ветеранов было направлено в 2020 году отношение главе администрации Сергею Мельникову. Решение приняли, а поскольку там же захоронен еще и Герой Советского Союза Поляков (его останки перенесли с Черноморской, когда шло массовое перезахоронение), мы заказали мемориальную плиту сразу с двумя именами».

Самый молодой летчик-Герой
Летчик-штурмовик на Ил-2 – одна из самых опасных профессий в годы Второй мировой войны. В отличие от бомбардировщиков, они шли на штурм вражеских позиций на высоте лишь в 100-250 метров, притягивая к себе огонь всего, что могло стрелять.
Для врагов штурмовики были «черной смертью», а в советской авиации полеты на Ил-2 даже называли «штрафбатом».
По данным военных архивов, Николай Илларионович Семейко воевал с марта 1943 года командиром экипажа, звена, эскадрильи. С октября 1944 года – штурман штурмового авиационного полка.
Николай Семейко может по праву считаться самым результативным штурмовиком-асом Великой Отечественной. На его счету было 227 вылетов.
У его однополчанина, другого знаменитого советского штурмовика Леонида Беды, их было 214.
Николай Илларионович Семейко лично уничтожил и повредил семь танков, 10 артиллерийских орудий, пять самолетов на вражеских аэродромах, 19 автомашин с войсками и грузами, паровоз, взорвал два склада с боеприпасами, подавил 17 огневых точек зенитной артиллерии, уничтожил много другой боевой техники и живой силы противника.
Свою первую государственную награду, орден Красного Знамени, тогда еще младший лейтенант Семейко получил в августе 1943 года. Его боевой путь был отмечен еще тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны I степени, орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени (посмертно).
Кроме того, Николай Илларионович Семейко имел медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда». Всего у летчика тринадцать наград – два знака особого отличия, восемь орденов и три медали.
А 19 апреля 1945 года капитану Семейко было присвоено его первое звание Героя Советского Союза и вручена высшая награда СССР – орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». О своей первой высокой правительственной награде он узнал лишь за день до гибели.
20 апреля 1945 года, всего за 20 дней до окончания войны, штурмовик Ил-2 Героя Советского Союза капитана Николая Семейко не вернулся из полета. А через два месяца он во второй раз стал Героем. Посмертно.
Из всех летчиков – дважды Героев СССР Николай Илларионович был самым молодым: он погиб в возрасте 21 года.
Автор: Роман Семенов