Перейти к основному содержанию
«У фармацевта – особая ответственность»

«У фармацевта – особая ответственность»

25.09.2024
25 сентября отмечается Всемирный день фармацевта

Этот праздник был учреждён в 2009 году на конгрессе Международной фармацевтической федерации. Он чествует специалистов здравоохранения, которые не только ежедневно продают лекарства тысячам людей, но и помогают выбрать нужные препараты, консультируют по их правильному приёму.


Безработица не грозит

Студенты медицинского колледжа

Фармацевт – профессия востребованная. На сайтах, предлагающих работу в Калининградской области, можно обнаружить десятки вакансий. Выпускникам Медицинского колледжа БФУ имени И. Канта, получившим диплом по этой специальности, безработица точно не грозит.

Отделение «фармация» впервые распахнуло свои двери перед будущими студентами университета в далёком 1969 году. Однако вскоре после открытия оно было вынуждено прекратить свою деятельность. Спустя 30 лет, в 1999 году, отделение вновь начало принимать абитуриентов. За это время его выпускниками стало более 500 талантливых юношей и девушек. Некоторые из них открыли собственные аптеки.

На вручении диплома

При зачислении в медколледж на специальность «фармация» учитывается средний балл аттестата за 9-й или 11-й класс. Студенты изучают основы фармацевтической деятельности, включая изготовление, оценку качества, хранение и отпуск лекарственных препаратов. Они обязательно проходят практику в аптеке: знакомятся с ассортиментом, стоят на кассе и иногда даже консультируют покупателей. В отделении ежегодно проводится демоэкзамен в рамках Всероссийского чемпионатного движения «Молодые профессионалы». Студенты участвуют во Всероссийском конкурсе «Лучший фармацевт», успешно демонстрируя свои навыки. 

Илья Петров, участник конкурса профмастерства
Новая тема

Больше, чем торговля

Мария Пахтеева

Один год и 10 месяцев – ровно столько длилось обучение выпускницы 2024 года Марии Пахтеевой и её сокурсников.

«На нашем потоке выпустились две группы – примерно тридцать человек, – рассказывает девушка. – Практически все сразу нашли работу, кроме пары выпускников, которые нацелились на высшее образование. Мы востребованы на рынке труда! Я избрала эту специальность именно потому, что знакомые советовали: поступай, трудоустройство обеспечено, зарплаты в отрасли приличные».

Учиться Марии понравилось. На третьем этаже корпуса на ул. 9 Апреля будущие фармацевты приобретают нужные знания и навыки в специализированных аудиториях. Одна из них – почти настоящая аптека с оборудованием, витринами, муляжами препаратов и товаров, холодильниками. Здесь студенты знакомятся с профессиональными обязанностями. Вторая оборудована для изготовления лекарственных форм, там проходят занятия по соответствующему предмету.

«До поступления в колледж я знала названия всего двух-трёх лекарств, – замечает Мария. – Я многому научилась. Нужно не только разбираться в классах препаратов, но и вести правильный учёт, проверять рецепты, давать грамотные рекомендации покупателям. Это намного больше, чем просто торговля, ведь речь идёт о человеческом здоровье. У фармацевта – особая ответственность. Иногда ему необходимо убедить клиента не заниматься самолечением, а обратиться в поликлинику».

Лаборатория начинающего фармацевта
На занятиях
В учебной аптеке
Выпускники 2024 года

Учитесь дальше!

Валентина Надымова

Валентина Надымова – из другого поколения фармацевтов: она работает в аптеке уже больше 20 лет. Выбор специальности был продиктован материальными причинами.

«Я впервые переступила порог аптеки как соискатель должности, имея два образования: фельдшера после медицинского училища и биолога после окончания химбиофака Калининградского государственного университета, – рассказала Валентина Владимировна. – Муж был военный, и когда мы в 90-е вернулись на Балтику из Баку, я воспитывала троих детей. В начале 2000-х остро встал вопрос о работе. Учителям платили мало, фармацевтам – прилично, да их и не хватало. Я стала работать в аптеке, через несколько лет окончила фармацевтический техникум в Петербурге».

Единственная трудность профессии, по мнению Валентины Надымовой, – общение с непростыми клиентами. Нужно иметь большое терпение, так как люди порой приходят взвинченные, требуют лекарства без рецепта, не хотят слышать аргументов.

«Есть очень специфический контингент, но ко всем можно найти подход», – заключает Валентина Владимировна. Она согласна с тем, что специальность фармацевта в регионе очень востребована: «Предприниматели переманивают специалистов друг у друга зарплатой. По сути, мы имеем круговорот фармацевтов в городских аптеках. Я и сама сменила несколько мест работы, в том числе из-за разорения частника, не выдержавшего конкуренции».

Что она посоветовала бы выпускникам отделения «фармация»?

«Пусть учатся дальше! Можно сделать карьеру технолога, биофармаколога, участвовать в разработке препаратов на специализированных предприятиях. У кого есть голова и усидчивость – продолжайте образование! Если бы я могла сбросить пару десятков лет, то с удовольствием повысила бы квалификацию химика в родном БФУ».

Ольга Ларионова

Фото автора, часть снимков предоставлена пресс-службой БФУ им. И. Канта и М. Пахтеевой

Вы здесь