Перейти к основному содержанию
Шахматный клуб и апарт-отель: прошёл градсовет области

Шахматный клуб и апарт-отель: прошёл градсовет области

10.10.2024
На заседании архитектурно-градостроительного совета Калининградской области 9 октября обсуждали проекты новых зданий в Балтийске и Светлогорске

Шахматный клуб на Балткосе

Архитектор Дим Охрименко, представлявший проект, сообщил, что здание клуба предполагается разместить на Морской набережной (кадастровый номер участка 39:14:030105:70), в окружении жилых домов и хозпостроек. В здании будет два зала для игры в шахматы, а рядом с ним – ещё две открытые площадки. Также проектом предусмотрены поле для игры в бадминтон и автопарковка.

Проект шахматного клуба

Во время обсуждения проекта председатель градсовета и главный архитектор области Евгений Костромин отметил, что ему не хватило в представленном здании отражения «шахматной темы». Его поддержали архитекторы Пётр Черненко и Олег Васютин.

«Где ещё в России строится отдельно стоящий шахматный клуб? Это до невозможности редкая опция. А так мы видим уникальную функцию, которая облекается в стандартную форму», – отметил Васютин.

Главный архитектор миролюбиво заметил: когда общественная организация вырастет, то, вероятно, сможет представить на суд архитекторов здание более амбициозного вида.

Проект был принят к реализации большинством голосов с условием: в самом объекте и благоустройстве вокруг него должна читаться шахматная тематика, которую можно подчеркнуть как на фасаде, так и элементами мощения.


Апартаменты со спа в Лесном (Светлогорск)

Комплекс апартаментов и гостиницу с рестораном «Ривьера Балтики» предполагается построить в пос. Лесное Светлогорского района, в непосредственной близости от Калининградского проспекта (кадастровый номер участка 39:17:030012:37). 

Проект апартаментов и гостиницы в пос. Лесное

Архитектор Вячеслав Генне рассказал: апартаменты в количестве 323 номеров разместятся в трёх зданиях, одно из которых высотой в четыре этажа, два других – в пять. Проект включает также четырёхэтажную гостиницу на 75 номеров.

Генне отметил, что на территорию комплекса попадает небольшой прудик, его берег также хотят облагородить, превратив в объект отдыха, доступный каждому желающему.

«Не знаю, можно ли будет там купаться, но пляж собираемся обустроить», – заметил он.

В комплекс входит ресторан, открытый для всех, и спа. Рядом разместится большая парковка. Территория возле построек останется общедоступной, заверил Генне.

Проект не вызвал яркой полемики среди участников заседания и был одобрен к дальнейшей работе с незначительными замечаниями.


Апартаменты в Светлогорске

Здание пятиэтажной гостиницы апартаментного типа на 20 номеров предполагается построить на Олимпийском бульваре Светлогорска (кадастровый номер участка 39:17:010021:629). Проект представил архитектор Александр Абайдуллин, подчеркнув, что в нём учтена вариативность архитектуры и этажности, присущая этому кварталу.

Проект апартаментов на Олимпийском бульваре Светлогорска

В ходе дискуссии архитектор Сергей Чечин отметил неоклассическую тему, выбранную для здания, и то, как оно гармонирует с объектом первой очереди, который уже находится рядом в исполненном виде. Он дал несколько рекомендаций: к примеру, не выделять лепнину отдельным цветом и немного изменить форму балконов, чтобы соседние не находились так близко друг к другу.

Архитектор Владимир Панифёров о выбранном стиле высказался более резко и назвал не самым лучшим решением уход в неоклассику на Олимпийском бульваре, где в 1980-е появлялись новаторские объекты. Архитектор Игорь Ли его поддержал.

«Такая парижская архитектура здесь не совсем уместна», – заметил Ли. Он высказал опасение, что у отдыхающих может сложиться неверное мнение о том, что для Светлогорска это является характерной архитектурой.

Проект приняли благодаря решающему голосу Евгения Костромина. Он отметил, что на обсуждении прошлого объекта (имеется в виду первая очередь. – Прим. ред.) городская общественность поддержала именно такой архитектурный стиль.

«По их мнению, это более приемлемо», – сказал главный архитектор области.


Многоквартирные дома в Светлогорске

Жилые дома должны появиться на Новой улице Светлогорска (кадастровые номера участков 39:17:000000:164 и 39:17:000000:165). Рядом располагаются детский сад, школа и дома советской постройки. 

Речь идёт о двух семиэтажных домах – на 300 и 62 квартиры. На первом этаже одного из них планируется разместить детско-юношеский центр (площадь 309 кв. м). 

Проект многоквартирных домов в Светлогорске

«Мы максимально пытались сохранить деревья, их при строительстве вырубается очень мало», – пояснил архитектор Дмитрий Бержинскас.

Игорь Ли заметил, что там уже стоят дома жилищного комплекса, а построенные и представленные здания являют собой современную архитектуру с региональным духом и хорошими фасадными решениями. Олег Васютин похвалил проектировщиков за то, что они уделили внимание прорисовке сосен: формы на фасаде гармонично сочетаются с протяжёнными стволами деревьев. И предложил архитектурно выделить спортивный центр на первом этаже здания.

Проект одобрили с рекомендацией подчеркнуть социальную функцию спортивного здания, но не в ущерб заявленной архитектуре.


Гостиница в Светлогорске возле железнодорожного вокзала  

Трёхэтажный гостиничный комплекс хотят расположить прямо напротив железнодорожного вокзала Светлогорск-1 на Калининградском проспекте, 30 (кадастровый номер 39:17:010023:2). Сейчас там находится видавший виды гостевой дом «999».  

Архитектор Дмитрий Мосин рассказал, что гостиница рассчитана на 60 номеров, кафе – на 25 мест. В подвале предусмотрен паркинг для девяти автомобилей. Автор проекта отметил, что здание спроектировано в псевдоисторическим стиле, и показал два варианта оформления фасада.

Проект гостиницы возле железнодорожного вокзала

Архитектор Юрий Москвитин сказал, что проект очень сырой и непроработанный. Владимир Панифёдов попросил донести до заказчика, что здание находится в очень ответственном месте, потому необходимо искать его красивый силуэт, пусть даже в ущерб технико-экономическим показателям. 

Сергей Чечин поинтересовался, точно ли у автора проекта есть архитектурное образование.

«Я считаю, что работа в Светлогорске – это привилегия. И мы не должны его портить недостаточно проработанными зданиями. <…> Извините, что я так говорю, но я первый раз вижу настолько неудачный объект. У вас каждая деталь – будто с каких-то других объектов», – эмоционально высказался Чечин.

В итоге голоса архитекторов разделились пополам: трое членов совета высказались против, трое – воздержались. Евгений Костромин решающим голосом отклонил проект. Он будет представлен на обсуждение повторно после доработки.



Гостиница возле отеля «Русь»

Этот проект рассматривался уже повторно, вариантов было два – от Алексея Пичугина и от Олега Копылова. В обоих вариантах комплекс состоит из трёх семиэтажных зданий (кадастровый номер 39:17:010005:576), довольно необычно скомпонованных между собой.

Гостиничный комплекс на 256 номеров, представленный Алексеем Пичугиным, оформлен в белом цвете. Рядом – 58 парковочных мест, хотя по норме, как отметил архитектор, требуется всего 49. 

Проект архитектора Алексея Пичугина

В варианте проекта архитектора Олега Копылова оформление зданий гостиничного комплекса на 290 номеров отличается, но все три созвучны друг другу. Он отметил, что были срезаны углы зданий, чтобы дать визуальные «прострелы». Имеющиеся там лесные массивы предполагается оформить в виде небольших ландшафтных парков. Парковка включает 64 места.

Проект архитектора Олега Копылова

Мнения архитекторов серьёзно разошлись.

Пётр Черненко признался, что на 100 % не может поддержать ни один, ни другой проект. 

«Скомпилировать бы один, взяв хорошее из каждого», – помечтал он.

Игорь Ли отметил, что в обоих вариантах хочется развести транспорт и пешеходов, сделав место более безопасным. Сергей Чечин поддержал первый вариант: его урбанизм коррелирует с окружающей застройкой. 

«Во втором проекте есть идея, архитектурные «шапочки». Он вызывает интерес», – сказал Олег Васютин.  

Решающим вновь стало мнение Евгения Костромина. Был выбран второй проект с условием оставить только подземный паркинг, полностью исключив все наружные парковки.  


Маргарита Башилова

Использованы иллюстрации из проектов, представленных их авторами на заседании архитектурно-градостроительного совета

Вы здесь