Военнослужащие отдельного центра РЭБ были подняты по тревоге и совершили марш в район развёртывания. Начальник отдела подполковник Андрей В. проинформировал, что в ходе учений предстояла отработка задач радиоразведки и радиоподавления. Военнослужащие должны были выявить военные объекты, такие как корабли и самолёты, и по команде произвести их подавление.
К учениям был привлечён весь личный состав центра РЭБ. В расположении части организовали работу стационарных постов, а на удалённой позиции развёрнули комплекс «Мурманск-БН», способный вывести из строя авиационно-космические и радиолокационные комплексы НАТО, сделав бесполезными даже самые передовые американские истребители F-35. Этот береговой комплекс радиоэлектронной борьбы ведёт радиоразведку, перехват сигналов противника и их подавление по всему коротковолновому диапазону. Антенны монтируются на телескопических опорах высотой до 32 метров. Комплекс может обнаруживать и пеленговать типовые средства коротковолновой радиосвязи и создавать помехи линиям КВ-радиосвязи в оперативно-стратегических и оперативно-тактических звеньях управления противника. На вооружении отдельного центра РЭБ Балтийского флота «Мурманск-БН» появился в 2018 году.

В рамках полевого выхода военнослужащие центра отработали задачи в условиях, приближённых к боевым.
«Наша техника позволяет обнаружить и подавить любой военный объект, – отметил подполковник Андрей В. – Надо только вовремя его увидеть и записать сигналы».
Офицер сообщил, что по завершении данного мероприятия боевой подготовки флотские специалисты по радиоэлектронной борьбе примут участие в учениях «Океан-2024», где им предстоит заниматься радиоразведкой и радиоподавлением военных объектов, находящихся на берегу, в море и в воздухе, с той лишь разницей, что будут использоваться иные, чем на ТСУ, частоты, диапазоны и сектора. Крупномасштабные военно-морские манёвры «Океан-2024» пройдут в территориальных водах и исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в открытых водах – в акваториях Баренцева, Норвежского, Северного морей, в северо-восточной части Атлантического океана.
В центре РЭБ БФ служат профессионалы, которые отлично знают своё дело. Командир отделения главный старшина Алексей Щ. отмечает, что в ходе прошедших ТСУ он работал в знакомом диапазоне частот, обнаруживал с помощью анализатора спектра радиочастот, так называемого водопада сигналов, объекты по звуковым и визуальным характеристикам.
«Все частоты звучат по-разному, – говорит военнослужащий. – Когда слышится речь – это одно. Но иногда мы работаем с сигналами, о которых мало информации, однако их надо идентифицировать. У каждого военного объекта есть свой позывной. Скажу, что моряки общаются иначе, чем, например, лётчики. По манере их докладов о задачах я могу определить, кого обнаружил. Для нас не важен язык, на котором идёт общение. Есть стандарты докладов у моряков и лётчиков. По этим стандартам мы и работаем. А по визуальным характеристикам можно с высоким процентом достоверности определить сам объект».
Алексей родом из Калининграда. Он выбрал службу по контракту несколько лет назад. Имея техническое образование, легко освоил аппаратуру, на которой предстояло работать, отлично разобрался в том, что такое радиоподавление. Но учиться приходится постоянно.
«У противника появляются новые виды вооружения, следовательно, меняются сигналы. Выявляя их, мы сначала проводим анализ, а затем помогаем операторам выбрать оптимальный способ их подавления, – поясняет Алексей. – На удалённой позиции работают военнослужащие передвижного поста радиоразведки».
Начальник отдела лейтенант Александр П. отмечает, что в ходе ТСУ центра РЭБ, проводимых под руководством начальника службы радиоэлектронной борьбы Балтийского флота, личный состав занимается радиоэлектронной разведкой по учебным частотам и подавлением выявленных объектов.

Одна из главных целей тренировки – в максимально короткие сроки обучить молодых военнослужащих работе на технике в полевых условиях.
«Не исключено, что кому-то придётся принимать участие в СВО, поэтому важно знать, как надо действовать в реальной боевой обстановке», – выделил офицер.
В процессе ТСУ основной упор делался на специальную и техническую подготовку. Личный состав обучался грамотным действиям при развёртывании станции, порядку включения аппаратуры.
Недавно подписавший контракт оператор Дмитрий П. учил премудростям своей работы новичков.
«Я решил стать контрактником, потому что военная служба мне нравится, – отметил Дмитрий. – Я готов отправиться на СВО. Для меня важно быть востребованным, быть защитником своей страны».
Молодой человек родом из Костромы. После школы учился в санкт-петербургском колледже на автомеханика. Когда началась СВО, взял академический отпуск, чтобы пройти военную службу. Пять месяцев пробыл в учебном центре, потом прибыл в Калининградскую область, в центр РЭБ, где и подписал контракт.
«Я занимаюсь радиоразведкой, – пояснил он. – Должен поймать сигнал, прослушать его, передать данные в штаб, для того чтобы там дали команду на подавление. Найти сигнал не сложно – надо только внимательно слушать. Контроль эфира ведётся круглосуточно».
Этому молодой воин учит тех, кто служит по призыву: рассказывает, как пользоваться аппаратурой, как правильно засекать сигналы.
В аппаратной удобно расположился старший оператор матрос Артур М. из Калининграда. Он стал контрактником этим летом, а до того проходил срочную службу. Говорит, что при необходимости готов решать боевые задачи в зоне спецоперации. Включает аппаратуру, настраивает её и спокойно, методично проводит разведку радиоэфира, выявляя источники радиоизлучения.
Когда поступает команда на радиоподавление, включаются в работу военнослужащие в другой аппаратной, находящейся на удалении. Командир отделения главный старшина Виталий Е. поясняет алгоритм своих действий: после уточнения боевой задачи производится запуск аппаратной, выполняется доклад о готовности, начинается формирование радиопомех.
«Мне называют номинал частоты, на которую я должен поставить помеху, я вбиваю данные в компьютер и осуществляю радиоподавление, – говорит военнослужащий. – Прекращаю эту работу по команде оператора. Если фиксируются переходы с частоты на частоту, мы проделываем то же самое и продолжаем подавление».
За тринадцать лет службы Виталий принял участие в большом количестве учений и тренировок. Он отмечает, что его станция находится в постоянной готовности к боевой работе. Вспоминает случай, когда во время одного из дежурств, когда он был командиром группы, была обнаружена польская подводная лодка, незаконно вошедшая в российские территориальные воды, о чём было доложено оперативному дежурному.
Специфика боевой работы военнослужащих центра РЭБ заключается в том, что им необходимо ежеминутно отслеживать множество частот, пристально вглядываясь в экраны и классифицируя объекты по целому ряду характеристик. Тут нужны и высокий профессионализм, и зоркий глаз, и тонкий слух, и усидчивость.
В этот раз в ходе тактико-специальных учений неприятельских объектов у границ Калининградской области обнаружено не было. Но специалисты радиоэлектронной борьбы Балтийского флота всегда начеку. Аппаратура комплекса «Мурманск-БН» в автоматическом режиме собирает данные об излучателях сигналов в КВ-диапазоне и тут же определяет, какие и какой мощности помехи могут их подавить. Слаженная работа воинов-балтийцев может нарушить связь боевых кораблей, самолётов и сухопутных подразделений вооружённых сил стран Восточной, Центральной Европы и Балтийского региона, включая акваторию Балтийского моря и северо-западной части Атлантического океана. Комплекс «Мурманск-БН» способен остановить врага на дальних подступах. Не зря его называют выжигателем мозгов, в том числе хвалёных управляемых снарядов Excalibur.
Юрий Дмитриев, фото автора
