При его участии в Калининграде снято более 30 кассовых российских фильмов и сериалов. В их числе «Воин», «Красная вдова», «Преступление», «Налёт», «Молодой», «Чужой дед», «Жёлтый глаз тигра», «На Париж» и многие другие. Ахмед рассказал нашему изданию, как философия ушу помогает в профессии каскадёра и как сегодня создаётся крутое кино на Балтике.
– Ахмед, карьеру в кино вы начинали каскадёром. Как вообще приходят в эту профессию?
– В моём случае всё просто – мне со школьных лет нравился экстрим. Ещё мальчишкой я придумывал способы спрыгнуть со второго этажа, разрабатывал парашюты из простыни. А однажды собрал у соседских мальчишек зонтики и прыгнул с ними. Зонтики вывернулись, но посадка всё равно получилась мягкая. В последних классах школы я открыл для себя ушу, и моё увлечение получило серьёзный и осознанный вектор. Этот вид единоборств изменил всё и повлиял на мою дальнейшую жизнь.
– Как именно?
– Прежде всего, ушу – это дисциплина. Мне её, признаться, не хватало. В школе я хулиганил и доводил учителей, меня даже не хотели брать в десятый класс. Пришлось писать расписку в присутствии отца и руководства школы, что я обязуюсь вести себя хорошо, а при первом полученном замечании покидаю учебное заведение. Только на этом условии меня взяли, но это сработало. Последние два класса я только учился и тренировался. У меня было чёткое расписание. Я вставал без пятнадцати пять утра. Ежедневно у меня было четыре часа тренировок. Во время учёбы в университете всё вышло на более профессиональный уровень. Я ездил на чемпионаты мира, получал разряды, бросал вызов своим физическим возможностям и ставил личные рекорды. Например, прыгал с места в высоту – перепрыгивал лестничный пролёт. Ушу – это спорт, который меня формировал. Позже я и сам начал тренировать молодёжь, воспитывал чемпионов, возил учеников на международные соревнования. Тренерской работой я занимаюсь до сих пор.

– Как же вы всё-таки попали в мир кино?
– Я любил делать постановки драк, розыгрыши и искал выходы на каскадёров через спортивную сферу. Вообще, мир кино всегда был моей мечтой. У меня много любимых актёров и режиссёров, чьей работой я восхищаюсь, причём не только зарубежных, голливудских, но и российских. Россия миру подарила очень много великих имён, и я говорю и об актёрах, и об операторах, аниматорах, художниках, каскадёрах. Начинал с того, что ставил драки – сначала для любительских фильмов, затем для профессиональных. Потом меня взяли в команду каскадёров. Это было 25 лет назад. С тех пор я прошёл большой путь: в качестве каскадёра участвовал более чем в 100 кинокартинах.


– Что самое главное для каскадёра – героизм, смелость, готовность на любые безумства?
– И близко нет. Каскадёр – это ответственность. В этой профессии нет места безрассудному геройству, как может показаться на первый взгляд. Здесь главное – безопасность. По крайней мере, в российском кино. Представьте: человек падает с большой высоты. Для постановки трюка используют или картонные коробки, или специальные надувные подушки. Эту конструкцию по периметру страхуют четыре каскадёра. Всё происходит мгновенно: мы можем успеть сдвинуть коробки или подушки максимум на полметра. Если этого не хватает – ловим на руки. Каскадёр должен быть невредим, пусть ты все руки отобьёшь или он тебя в лепёшку раздавит. Хорошо, что таких экстренных случаев всё-таки мало и обычно всё идёт по плану.

– Каскадёр – это актёр?
– В большой степени это так. Любому каскадёру приходится развиваться и в актёрской позиции. Этого требует дело. Многие, привыкнув к камере, «ловят звезду». Известность, атмосфера кино – всё это приносит позитив и дарит чувство эйфории. Но, на мой взгляд, чем больше признания, тем ты должен становиться выдержаннее, скромнее и ни в коем случае не надевать корону.

– Как вы стали продюсером и почему решили, что в Калининграде нужно снимать кино?
– В советское время Калининградская область пользовалась большой популярностью у киноделов, здесь было снято в те времена 75 картин. В 1990-е годы по понятным причинам образовался провал, съёмки в регионе стали редкостью. Но я видел потенциал нашей области и понимал, что это место создано для большого кино, поэтому начал задумываться о продюсировании. Конечно, нельзя просто захотеть и стать продюсером. Необходимо учиться. Я получал знания на практике, на съёмочных площадках: работал и водителем, и замдиректора. Старался вникнуть во все тонкости кинопроизводства. К тому моменту у меня уже было много друзей, контактов – и в регионе, и в мире кино. В определённый момент я решил, что пора объединить эти два мира, и зарегистрировал компанию «Запад Фильм».

– Помните свой первый проект в качестве продюсера?
– Это был сериал «Красная вдова» с Викторией Толстогановой, Евгением Сидихиным, Владимиром Юматовым. Я сразу погрузился в «кухню» кино, даже времени волноваться не было. Заволновался я позже, когда мне предложили второй проект – ленту «Воин» Фёдора Бондарчука. Я переживал, так как работа была новая, с компанией «Арт Пикчерз». Но мы справились, и компания была довольна. Может быть, потому, что я всегда и во всём привык выкладываться на полные 100% и быть профи в своём деле. Меня этому учили отец, мама и брат Валерий Бугов, который во всём был для меня примером.

– Чего не видно простому зрителю? Что остаётся за кадром?
– Прежде всего, то, что съёмочный процесс – это жизнь на высоких скоростях. В кино день проходит как месяц. Нет времени на долгие размышления. Мы проживаем картину словно в другом времени и измерении. И люди внутри этого цеха живут тоже быстро. Человек, допустим, приходит работать «на буфет», потом вырастает до ассистента второго режиссёра. Многие ребята, попадающие на съёмки, находят здесь свою профессию, призвание, растут, вырываются в столицу. И всё это происходит очень быстро.
– В чём состоит задача кинокомпании «Запад Фильм» на съёмках?
– Мы обеспечиваем полное техническое производство картины. Половина съёмочной команды – это наши специалисты. Мы предоставляем локации, актёрскую базу, массовку, реквизит и обеспечиваем всю техническую часть процесса. Перед подготовкой к съёмке всегда происходит читка сценария для всей группы, чтобы найти подходящие ресурсы, нужных людей, выгодные локации. Для нас очень важно подойти к делу тщательно и детально. Кинокомпании это ценят. Мы работали в разное время с различными телеканалами и кинокомпаниями. В их числе Первый канал, Россия-1, НТВ, «Звезда», Art Pictures, «ВайТ Медиа», «Профит», ГПМ «КИТ», Star Media, «Среда». И наше профессиональное отношение к процессу всегда помогало создавать хороший, качественный продукт.


– Вы сказали, актёрская база и массовка – местные. Наверное, много желающих попасть в кадр?
– Желающих всегда много. К нам приезжает талантливая молодёжь со всей области, в том числе из местных театров и театральных студий. Они быстро растут, легко переключаются между театром и кино. Но всё равно их не всегда хватает. Хотелось бы, чтобы больше нашей местной молодёжи училось и развивалось в актёрской профессии.
– С массовкой тоже бывает тяжело?
– Особенность актёров массовки в том, что они создают на экране естественную жизнь и должны жить словно вне кино и сюжета. Им нельзя смотреть в камеру, привлекать к себе внимание. Допустим, у актёра задача – поздороваться с героем и дальше пойти. В обычной жизни мужик пройдёт, кивнёт исподлобья и они разойдутся. А на съёмке он идёт, улыбается, смотрит в камеру. Режиссёр кричит ему: «Убери лицо!» А он не понимает, что не так. Человек в кино попал! Его на экране покажут! В общем, массовку тоже надо учить.
– И вы учили?
– Я даже создал киношколу и набирал для неё крутых специалистов, профессионалов, которые имели опыт преподавания актёрского мастерства. Я привозил для своих учеников именитых актёров и режиссёров, которые участвовали у нас в съёмках. Они рассказывали о своей профессии «изнутри». Это была первая киношкола в области. Наша компания вообще во многом была первопроходцем. Мы, к примеру, одни из первых подключились к системе рибейтов.

– Какие локации самые популярные в области?
– У нас популярно всё, что нельзя снять в «большой» России: побережье, коса, дюны. Ещё один большой плюс, что у нас практически нет зимы. Очень часто по сценарию нужны съёмки без снега. Помню, когда мы снимали второй сезон «Преступления», неожиданно пошёл снег, и пришлось его шлангом смывать. Ну и, конечно, один из главных козырей – уникальная старинная архитектура, очень фактурная и атмосферная. Отмечу, что у нас с каждым годом появляется всё больше новых локаций для съёмок – мы постоянно изучаем наш край. Ищем и находим прекрасные места, которые подходят для самых разных жанров кино.

– Для калининградцев съёмки кино до сих пор экзотика. Люди всегда идут на контакт и относятся к вам с пониманием?
– Наши жители очень открыты и всегда позитивно настроены к съёмочному процессу. Они любят наблюдать за происходящим, часто подходят и спрашивают, какой фильм снимается и нужно ли чем-нибудь помочь. Хочу сказать, что нас всегда окружали люди, которым интересно кино и которые готовы во всём содействовать его съёмкам в Калининграде. Хочу выразить слова благодарности Георгию Валентиновичу Боосу, Александру Георгиевичу Ярошуку, Андрею Евгеньевичу Державицкому, Олегу Павловичу Шкилю, Сергею Борисовичу Шамкову и Олегу Васильевичу Шлыку. Эти люди активно помогали нашей компании – предоставляли локации, разрешения, технику. Отдельно хотелось бы поблагодарить администрацию Гурьевского муниципального округа и лично Сергея Сергеевича Подольского за предоставленный для съёмок фильма «На Париж» танк Т-34, бывший частью экспозиции на военном кладбище в посёлке Медведевка. Нельзя не упомянуть и Максима Ибрагимова, генерального директора компании «Максик», который часто предоставлял мебель для съёмок и никогда не упрекал нас, если мы что-то ломали. И, конечно, большая благодарность Валерию Ивановичу Лысенко, Президенту и основателю Калининградского областного музыкального театра, и Александра Николаевича Федоренко, художественному руководителю Калининградского областного драматического театра, которые всегда с готовностью и от всей души помогали компании «Запад Фильм».

– Чем вы занимаетесь помимо продюсирования и какие у вас планы на будущее?
– Я давно работаю со спортивной молодёжью и хочу серьёзно развивать ушу для кино. Мои воспитанники уже играют в фильмах, делают трюки. Кто-то из них нашёл свою профессию благодаря нашей киношколе. Мы устраивали выездные кинолагеря, дети сами снимали свои работы на камеру. Сейчас я бы хотел поднять это на более высокий уровень – организовать площадку с профессиональным оборудованием: подвесками, тросами и т. д. Мы могли бы не только тренировать и обучать молодёжь, но и снимать короткие обучающие фильмы. Также я по-прежнему ставлю драки в кино, консультирую органы и спецназ. Помимо этого, у меня масса активных видов хобби: велогонки, дайвинг, прыжки с парашютом, горные лыжи, хоккей. Меня часто приглашают выступить на разных площадках – на Ночи музеев, Ночи кино. Я всегда с радостью встречаюсь с публикой. Это даёт мне возможность бескорыстно дарить людям эмоции и самому их получать.

– Ушу по-прежнему в вашей жизни?
– Было и будет. Для меня это не просто увлечение, а философия жизни, которой я рад делиться с другими. По утрам провожу тренировки на стадионе «Балтика». Ко мне приходят взрослые люди, желающие не просто подкачаться (для этого есть тренажёрный зал), а открыть для себя новую возможность говорить с собой и своим телом. Ушу – это система, контроль, сосредоточенность. Оно мне всегда помогало в актёрской позиции. У каскадёра небольшая роль, но он должен отыграть её, ничего не испортив. Важно, чтобы его образ полностью совпал с образом актёра, даже если на экране трюк занимает секунды. Знаете, я всегда уважал Михаила Ефремова, который часто играл в эпизодах, но делал это так скрупулёзно и искусно, словно у него была главная роль. Ко всему, что делаю, я стараюсь подходить так же.
Екатерина Нурматова
Фото: Сергей Лисовик, часть фото – из личного архива Ахмеда Бугова