Программа действует в 20-ти регионах России. Её организаторы – фонд «Хранители детства» и ПАО «МегаФон». Калининградский центр содействия семейному устройству детей «Надежда» выступает координатором в нашей области.

Кем быть?
Вопрос «Где работать мне тогда, чем заниматься?» актуален для всех старшеклассников, а для детей-сирот, которые зачастую не могут рассчитывать на поддержку родственников, стоит особенно остро. Елена Синицина, директор центра «Надежда», считает, что профессиональное самоопределение помогает воспитанникам найти ориентиры в жизни.
«Опыт взаимодействия с детьми-сиротами показывает, что они испытывают серьёзные трудности в начале самостоятельного пути. Причины тому – низкая мотивация, отсутствие знаний, навыков. По статистике, только каждый десятый выпускник детского дома находит стабильную работу. Остальные часто её меняют или вообще не работают, многие ведут асоциальный образ жизни, повторяя сиротский сценарий со своими детьми».

В помощь сиротам
Как помочь подросткам отыскать свой путь? Занимаясь этой проблемой, Елена Синицина и её коллеги пришли к выводу, что разовые мероприятия по профориентации воспринимаются детьми как развлечение. Для достижения реальных результатов нужен системный подход. Федеральная программа «Включайся и будь успешен!» стала ответом на нужды ребят и их наставников. В Калининградской области региональным координатором программы является Министерство социальной политики. В 2023 году Елена Синицина стала руководителем проекта, в котором приняли участие подростки в возрасте от 14 до 18 лет из четырёх учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей. Это три центра содействия семейному устройству: «Надежда» (г. Калининград), «Наш дом» (г. Зеленоградск), «Колосок» (г. Багратионовск) – и социальный приют «Берег надежды» (г. Правдинск).


Потрогать профессию руками
В проекте ребята знакомятся с профессиями, видят иные грани жизни, налаживают контакты с другими людьми. Они побывали на Калининградской железной дороге, судостроительном заводе «Янтарь», Янтарном комбинате, в пожарно-спасательных частях, БФУ им. И. Канта, в центре для безнадзорных животных и т. д., познакомились с личными успешными историями парикмахера, юриста, шеф-повара, тренера по плаванию.
Ни одно учреждение, ни одна компания, к которым центр обратился за помощью, не отказались от сотрудничества, замечает Елена Ивановна.
«Для того чтобы ребята могли «потрогать профессию руками», были предусмотрены профориентационные экскурсии и мастер-классы. Например, в тренажёрном комплексе по подготовке машинистов подростки самостоятельно исследовали способы вождения поезда, а в учебном центре колледжа сервиса и туризма наши воспитанники научились готовить жареную рыбу, тыквенный суп и яблочную шарлотку».




На практике
Летом большинство участников проекта проходят двухнедельные стажировки на рабочих местах. К примеру, ребята из Правдинска трудились в отделении помощи семье и детям, на почте, в управлении ЖКХ и строительства, на муниципальном предприятии «Радуга». В Зеленоградске подростки работали озеленителями в детско-юношеской спортивной школе «Янтарь». Во время практики вёлся мониторинг, где оценивались полученные умения. В этом году в программе приняли участие 63 подростка.




Что думают ребята?
16-летняя Аня Самсонова попробовала себя в роли мастера по реконструкции волос в салоне красоты «Вест Кератин»:
«Мы работали с моделями, делали процедуры. Я получила сертификат, и если в будущем мне захочется заниматься волосами, я смогу дальше совершенствоваться».
Девушка считает, что мероприятия проекта «Включайся и будь успешен!» много значат для неопределившихся подростков, так как дают им возможность прикоснуться к любой специальности и решить, твоё это или нет. В этом году Аня поступила в техникум-интернат в Советске, будет графическим дизайнером. Выбор определила её любовь к рисованию.



15-летняя Яна, сестра Ани, помогала специалистам по социальной работе в отделении «Молодая мама» центра «Надежда». Занималась с детьми, изучала документацию. Возможно, в будущем она захочет поступить в педагогическое училище. По словам руководителя отделения Надежды Алферовой, для социальной работы нужны милосердие и сострадание, и некоторые дети демонстрируют склонность к этой сфере.


16-летний спортсмен Виталий Смышляев, наверное, долгие годы будет вспоминать свою стажировку в зоопарке. В качестве помощника специалиста садово-паркового отдела он научился распознавать растения, стричь кустарники, обустраивать газоны. Парень признаётся, что стремился туда «за атмосферой».
«Каждый день был наполнен приятным общением с увлечёнными людьми. Проект «Включайся и будь успешен!» предлагает знакомство с разными сферами, и ты видишь, насколько мир богат возможностями! И начинаешь лучше понимать себя и окружающих».
В этом году Виталий поступил в Прибалтийский судостроительный техникум, решив стать сварщиком. Гарантированное трудоустройство и хорошо оплачиваемая работа сулят ему стабильное будущее.



Ещё одна творческая личность,18-летняя Лиза Кузнецова, окунулась в проект с головой. В прошлом году она работала в МАУ «Молодёжный центр» воспитателем, в этом – стажировалась во Дворце творчества детей и молодёжи «Янтарь» в качестве помощника педагога-хореографа, а потом пробовала свои силы в магазине модной одежды. Лиза собирается стать дизайнером, ибо хочет жить ярко, интересно, воплощать замысловатые идеи и расти. Проекту «Включайся и будь успешен!» она благодарна прежде всего за уникальный опыт общения с мастерами своего дела.



Профессия моей мечты
Чтобы лучше понять стремления подростков, социальные работники из Калининграда внесли во всероссийский проект собственную инновацию – организовали творческий конкурс «Профессия моей мечты». Он состоит из трёх номинаций: «Сочинение», «Презентация» и «Строительная специальность». В этом году весной молодёжь представила жюри свой выбор специальностей: парикмахер, косметолог, врач, ветеринар, предприниматель, облицовщик-плиточник, программист и т. д. Победители получили сертификаты из магазина электронной техники от спонсоров – строительной компании «ССК Калининград» и ассоциации «Строительный союз Калининградской области».
«Конечно, не все мечты сбудутся, – говорит Елена Синицина. – К примеру, ряд специальностей требует высокого балла при поступлении. Но, с другой стороны, это дополнительная мотивация для учёбы. Главное – определиться с дальнейшим путём».

Что же дальше?
Осенью по всей стране подведут итоги программы «Включайся и будь успешен!» за этот год. 29 её участников из нашего региона поступили в 11 различных колледжей области. Они будут осваивать профессии мастера столярного и мебельного производства, оператора ЭВМ, пекаря, преподавателя, повара и т. д. Воспитанники идут в колледжи, исходя из собственных интересов и результатов государственной итоговой аттестации, отметила министр социальной политики Анжелика Майстер. Их выбору предшествует большая профориентационная работа, которая проводится в центрах. Ребята постараются написать собственные истории успеха. Хочется верить, что их судьбы сложатся счастливо и главная цель программы – благополучная интеграция в общество подростков-сирот – будет достигнута. Ну, а сам проект продолжится в следующем году.

Ольга Ларионова
Фото Вячеслава Качалова, ГБУСО КО «Центр «Надежда»