Перейти к основному содержанию
Так нужно жить: участники штурма, которые ещё с нами

Так нужно жить: участники штурма, которые ещё с нами

Проект: Лица Победы

Штурм Кёнигсберга длился с 6 по 9 апреля 1945 года и унёс тысячи жизней. Но многие – остались жить, встретили победу 9 мая и впоследствии связали свою судьбу с Калининградской областью. Сегодня их осталось всего одиннадцать. Низко поклонимся каждому.


Ивлева Александра Егоровна


Родилась в 1929 году в крестьянской семье в Смоленской области. Во время войны служила во фронтовой столовой 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. С этой армией принимала участие во взятии Белоруссии и штурме Кёнигсберга.

После войны осталась жила в Зеленоградском районе, здесь родились дети. Работала дояркой в совхозе. В 70-х годах вместе с семьёй переехала в Янтарный.

Награждена орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью Жукова, медалью ветеран труда, памятными знаками «Фронтовик 1941-1945 гг.» и «Участник штурма Кёнигсберга», юбилейными медалями.

В апреле Александра Егоровна отметила 95-летний юбилей.


Салихов Зия Салихович

Родился в 1922 году в Башкирии. На фронт отправился в 1941 году. Защищал Москву, освобождал Вязьму, Смоленск, Белоруссию, штурмовал Тильзит и Инстербург.

После демобилизации остался в Черняховске, восстанавливал разрушенный войной город. Около 40 лет проработал в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом Красного Знамени, медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В сентябре прошлого года Зия Салихович отметил 101 год.

Салихов Зия Салихович Фото с Официального сайта Правительства Калининградской области

Ковязин Иван Павлович

Призван на фронт в январе 1943 года. Служил заряжающим миномётчиком. Освобождал Померанию, участвовал в штурме Кёнигсберга, освобождал Пиллау. Прошел с боями реки Вислу, Одер. Победу встретил на подступах к Берлину в составе 2-го Белорусского фронта. Живёт в Калининграде.

Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.г», Г.К. Жукова, «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», юбилейными медалями.

В августе Ивану Павловичу исполнится 99 лет.


Корнилович Николай Николаевич

Родился в 1924 году в Гродненской области Белорусской ССР. На фронте с декабря 1944 года. Был автоматчиком 9-й стрелковой роты 250-го гвардейского стрелкового полка. Участник штурма Кёнигсберга, входил в состав десантной группировки при захвате косы Фрише-Нерунг.

После окончания войны остался служить в Черняховске. Позже – работал шахтёром в Донецкой области. Там же познакомился с будущей женой. В 60-е годы с семьёй, где росли две дочери, вернулся в Калининградскую область.

Работал пастухом в колхозе имени Ленина в посёлке Куликово. Сын родился уже здесь.

Николай Николаевич в августе будет отмечать 100 лет со дня рождения.

Награждён медалью «За отвагу», орденом Ленина.

Корнилович Николай Николаевич Фото с Официального сайта муниципального образования «Зеленоградский муниципальный округ Калининградской области»

Лыков Евгений Семёнович

Родился в 1925 году в городе Кондрово Калужской области. На фронт попал в феврале 1944 года после танкового училища в звании младшего сержанта и со специальностями «наводчик» и «командир орудия». Командовал самоходным орудием СУ-76 на 2-м Белорусском фронте. Освобождал Белорусию, брал Кёнигсберг.

После окончания войны женился, уехал на родину. Позже семья с двумя детьми вернулась в Калининградскую область. Трудился учителем в Борисовском инженерном училище, ходил в море на плавбазе и танкере. Более 28 лет проработал токарем на одной из водонапорных станций Калининграда.

Награждён медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды.

В июле прошлого года Евгений Семёнович отметил 98-летие.


Пирожков Борис Петрович

Награждён орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», орденом «За заслуги перед Калининградской областью».

Родился в 1925 году на станции Кузино Билимбаевского района Свердловской области.

После обучения в учебном танковом полку Свердловска в звании сержанта прибыл в 202 батальон 89 танковой бригады 1-го танкового корпуса на 3-й Белорусский фронт радистом-пулеметчиком танка Т-34-85. Принимал участие в боях за освобождение Белоруссии, Литвы, Латвии. Штурмовал Кёнигсберг на танке Т-34.

После войны был переведен в роту технического обеспечения танкового полка в Первомайском военном городке Калининграда. В этой военной части служил 25 лет до увольнения в запас. После – 20 лет трудился инженером в морской школе ДОСААФ области.

Ему присвоены звания «Почетный ветеран Калининграда», «Почетный гражданин города Калининграда».

В августе Борис Петрович отметит 99 лет.

Пирожков Борис Петрович Фото с Официального сайта Городского Совета депутатов Калининграда

Рожин Иван Максимович

Родился в 1926 году в Вологодской области. На фронт был призван в 1943 году. В 18 лет уже командовал отделением стрелковой роты. Принимал участие в штурме Кёнигсберга в качестве командира взвода автоматчиков, брал Тапиау и Пиллау.

После войны переехал в Калининград и 30 лет работал в строительстве – занимался восстановлением города.

Награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

В сентябре Иван Максимович будет отмечать 98 лет.


Бурмистров Дмитрий Иванович

Родился в 1926 году в Калужской области. Войну встретил в 15 лет в составе войск 1-ого Прибалтийского фронта. По пути к Кёнигсбергу участвовал в освобождении Эстонии, Латвии и Литвы.

После окончания войны продолжил военную службу. Служил в составе советских войск в Риге, Бресте, Северной группе войск.

В 1967 году был переведен в Калининградскую область. Служил в Калининградском высшем инженерном училище начальником отдела снабжения.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу».

В этом году Дмитрию Ивановичу исполняется 98 лет.

Супруги Тамара Ивановна и Дмитрий Иванович Бурмистровы, глава администрации Калининграда Елена Дятлова

Бочкарев Петр Прокофьевич

Родился в 1923 году в городе Камышине Сталинградской (сейчас – Волгоградской) области.

На фронт попал в 1941 году. Сначала был десантником, потом – артиллеристом. В составе 696-й артиллерийского истребительно-противотанкового полка 28-й армии 3-го Белорусского фронта участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы, штурме Кёнигсберга.

Победу встретил в больнице Смоленска. Там же познакомился с будущей супругой.

После демобилизации вернулся в Сталинград, работал на тракторном заводе, участвовал в строительстве Сталинградской ГЭС.

В 1976 году переехал в Светлый. Трудился в инструментальном цехе судоремонтного завода. С 2020 года – Почётный гражданин Светловского городского округа.

Пётр Прокофьевич в апреле отметил 101 день рождения.

Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».

Бочкарев Петр Прокофьевич, фото из газеты «Светловские вести»
Фото из газеты «Светловские вести»

Хоменко Гавриил Иванович

Родился в селе Степном Ямпольского района Сумской области в 1926 году.

На фронт попал летом 1944 года. Первый бой прошёл пехотинцем в польском городе Ломжа в составе стрелкового отделения 1262-го стрелкового полка 380-й стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта.

Освобождал Варшаву, Гданьск, Гдыню, Сопот, Торунь. Штурмовал Кёнигсберг в свой день рождения – 8 апреля. Победу встретил в Магдебурге.

Вернулся на службу в Калининград, где женился. После демобилизации трудился секретарём отдела в прокуратуре и следственном отделе Следственного комитета РФ.

Награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями.

Гавриил Иванович отпраздновал 98 лет.


Скляров Иван Ефимович

Родился в 1923 году. После окончания учебы в артиллерийском училище воевал в составе Калининского, 1-го и 3-го Белорусских фронтов. В марте 1945 года был ранен под Хайлигенбайлем (Мамоново), участвовал в штурме Кёнигсберга.

После войны служил в рядах вооруженных сил. Выйдя в отставку, ещё пятнадцать лет проработал преподавателем на курсах гражданской обороны Октябрьского района Калининграда.

Награждён орденами Отечественной войны и Красной звезды, медалью «За боевые заслуги», другими наградами.

23 февраля Иван Ефимович отпраздновал 101 год.

Скляров Иван Ефимович Фото с Официального сайта Главного управления МЧС России по Калининградской области

Автор: Маргарита Башилова


Благодарим за помощь в подготовке материала и предоставленные фотоматериалы Правительство Калининградской области, администрации Черняховского, Янтарного, Светловского городских округов, города Калининграда, редакцию газеты «Светловские вести», городской Совет депутатов Калининграда, Главное управление МЧС России по Калининградской области.

Вы здесь