Анкеты, справки, копии дипломов – чтобы выбрать в армии профессию по душе, пригодится всё
Заявление, медкомиссия, беседа с психологом, тесты профотбора – если всё в порядке, то буквально за несколько дней можно заключить контракт с Минобороны и отправиться в один из учебных центров.
«Отбор идёт вдумчивый, – пояснил начальник пункта отбора на военную службу по контракту майор Алексей Шовкуненко. – Современной армии и флоту нужны квалифицированные специалисты, способные обслуживать сложную технику. Хорошие физические данные и спортивная подготовка тоже приветствуются. Остальному, если понадобится, научим!».
В очереди многие мужчины заметно нервничают. Оно и понятно: решение уже принято, потребность встать в строй защитников Родины зовёт вспомнить всё лучшее, чему учили когда-то в армии. Обидно будет завалить медицину или не пройти по каким-то другим критериям.
Один из кандидатов на этом фоне выделяется. Высокий улыбчивый парень лет двадцати пяти явно уверен в себе и не переживает за результаты отбора.
«Данил! – протягивает руку он. – Я сам из Магадана. Приехал сюда вместе с сестрой, когда она в институт поступала, надо же было приглядывать на первых порах. А вот теперь и самому нужно настоящим делом заняться. Выросла малая, на третьем курсе уже. Сколько можно нянчить?».
Данил пришёл в военкомат с чёткой и понятной целью – записаться в десантно-штурмовой батальон морской пехоты. Благословил отец, сам в прошлом десантник, поддержала мать: сына как будущего защитника Родины воспитывала с детства, и раз уж пришло время, то так тому и быть.
«Срочную я отслужить не успел, но что это меняет? – рассуждает парень (по едва уловимым ноткам в голосе понимаю – всё-таки волнуется). – Сил у меня сейчас – хоть отбавляй, а желания – ещё больше! – Данил начинает загибать пальцы. – Первый взрослый разряд по боксу – это раз! Третий взрослый по кикбоксингу – два! Плавание – третий юношеский. По спортивной стрельбе разряд просто не успел получить, но занимался всерьёз. И что скажете, не подхожу я? У меня лучшие друзья уже пошли служить по контракту, мне никак нельзя отсиживаться, когда они с оружием в руках».
«А про выплаты единовременные и льготы знаешь?» – решаю уточнить мотивы будущего бойца, но он морщится, как от зубной боли.
«Да я об этом услышал, только когда сюда пришёл! Разве в деньгах дело? Родину надо защищать! Кто, если не мы? – Глаза Данила загораются. – Вот если смогу проявить себя, то, как я слышал, можно будет и офицером стать, и по командной линии продвинуться. Такая перспектива – точно по мне!».
Действительно, подобных случаев немало. Вспоминаю недавнее знакомство с лейтенантом, который первое офицерское звание получил за проявленные командирские качества в зоне СВО. Взводный с позывным «Кузьмич» и сейчас находится там вместе со своим подразделением морпехов, но это, как говорится, уже совсем другая история. Искренне желаю Данилу успешно пройти отбор и попасть-таки в заветный ДШБ, после чего возвращаюсь в коридоры военкомата.
Как рассказали специалисты, сейчас на военную службу по контракту могут поступить как россияне, так и иностранные граждане. Условия зависят от возраста, состояния здоровья и других нюансов. Контракт заключается на срок от года до пяти лет. Подать заявку можно онлайн или лично явиться в пункт отбора. Иностранцы также могут обратиться в пункт отбора либо в областной военкомат.
Военнослужащие по контракту получают социальные гарантии, государственные выплаты и льготы. Также они могут дополнительно рассчитывать на городские выплаты и соцподдержку. Новобранцы обеспечиваются полной экипировкой, проходят обучение у инструкторов, имеющих богатый опыт боевых действий в зоне СВО.
«Ещё одно из направлений нашей работы – проведение агитационных мероприятий, – рассказывает заместитель начальника пункта отбора капитан Андрей Г. – Мы рассказываем о правилах поступления на военную службу по контракту всем заинтересованным гражданам. Нам необходимо довести до населения сведения о социальных льготах и гарантиях, которых становится всё больше».
Минимальное денежное довольствие контрактника в зоне СВО – 210 тыс. рублей в месяц, далее с выслугой и получением воинских званий и должностей эта сумма существенно возрастает. От правительства региона выплачивается 500 тыс. рублей и 400 тыс. – по федеральной программе.
В Калининградской области гражданам, заключившим контракт с Минобороны, также полагается ряд региональных льгот, в их числе – приоритетный приём детей в государственные дошкольные и образовательные учреждения, обеспечение учащихся бесплатным питанием в школах, предоставление бесплатных путёвок в детские оздоровительные лагеря, бесплатный проезд членов семей на общественном транспорте, освобождение от начисления пеней в случае несвоевременной оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги. Кроме того, каждый участник специальной военной операции может претендовать на получение земельного участка.
Граждан, желающих пополнить ряды защитников Отечества, ждут в Калининграде по адресу: Советский проспект, 200.
Максим Марусев
