Младший сержант мотострелкового полка Борис З. с позывным «Кангал» печатает на 3D-принтере элементы будущих ударных дронов. Его сослуживец рядом шьёт маскхалаты. За стеной плетут маскировочные сети для техники и блиндажей. Здесь трудятся участники специальной военной операции – контрактники и мобилизованные, некоторые после ранения.
«Тем, кто побывал на СВО, проще выпускать необходимое для нужд армии, потому что они видели, как всё это работает в зоне боевого соприкосновения, – считает младший сержант Борис З. – Военнослужащие стараются делать свою работу добросовестно, качественно, чтобы не было стыдно перед боевыми товарищами».
Номенклатура изделий, которые готовятся к отправке, обширная. Производят пластиковые пулемётные ленты для патронов, удобные тем, что они лёгкие и не гремят, капсулы для хранения обезболивающих, диэлектрические щупы для сапёров, стартовые столы для дронов, контейнеры под минные детонаторы, ампульницы, перископы, подсветки для буссолей.
«Мы делаем также «заряжайки» для магазинов, – рассказывает «Кангал». – Ими пользуются в холодное время года. С их помощью можно подавать патрон в магазин, не снимая перчаток. Эти «заряжайки» придумали на СВО. Кто-то сидел в окопе и задался целью облегчить себе и другим процесс зарядки магазина на холоде. Бойцам трудно делать это на морозе. Теперь с помощью «заряжайки» этот процесс идёт гораздо проще. Хорошие отзывы и о пластиковой пулемётной ленте. С ней уже ходили на штурмы. Всем понравилось наше изобретение, которое тоже облегчает боевую работу».
Военнослужащие поддерживают контакт с сослуживцами на передовой и без устали трудятся в мастерской, делая всё, что необходимо на фронте. Например, одним из последних был заказ на хвостовики и накольники, которыми оснащаются ВОГ-18 для сброса с коптеров. Собираются стартовые столы для дронов, нужные сегодня в зоне боевого соприкосновения. Ну и, конечно, идёт плановая работа по производству самих дронов.

Процесс 3D-печати прост. На принтере устанавливается катушка с пластиковой леской. Под воздействием высокой температуры пластик плавится, и далее с помощью компьютерной программы вытачиваются формы, из которых затем собирают то, что требуется, в том числе дроны. Впрочем, таким образом можно сделать практически любое пластиковое изделие.
«Эти принтеры удобны ещё и тем, что они позволяют создавать элементы необходимой толщины и плотности, – продолжает младший сержант Борис З. – Мы можем контролировать вес выпускаемых элементов. Недавно делали облегчённый вариант дрона. Но он не смог поднять ВОГ. Уплотнили детали, утяжелили беспилотник, и он стал работать эффективно. Сложность состоит в том, чтобы все детали состыковались, плотно прижимались друг к другу, чтобы изделие не рассыпалось в воздухе.
Замахнулись даже на БПЛА большого размера. Фюзеляж, хвостовую часть, оперение делали на одном и том же станке, чтобы детали имели одинаковую плотность.
Каждый принтер имеет свои особенности печати».
В 2023 году Борис З. подписал контракт с Минобороны России и был направлен в мотострелковый полк, где как раз открылась мастерская 3D-печати. Идейным вдохновителем проекта стал командир полка. «Калган», который на гражданке работал на химическом предприятии, с интересом начал осваивать азы новой специальности. С компьютером военнослужащий дружен с детства, и ему не составило труда выучить программы для 3D-печати.
В феврале этого года Борису и его сослуживцам удалось выпустить первый маленький 5-дюймовый дрон, потом начали собирать 7-дюймовые, затем сделали 10-дюймовый, способный после сброса ВОГ вернуться обратно.
«У нас отлично получается собирать коптеры и дроны, – продолжает военнослужащий. – Всё делается грамотно, в оперативном режиме. Как только с передовой поступает просьба поменять размер сброса, мы быстро перестраиваемся и выпускаем то, что необходимо.
Изделия проверяются на практике. Дроны перед отправкой проходят ОТК на полковом стадионе. Например, 10-дюймовые модели лишь с третьего раза поднялись в небо. Для достижения нужного результата пришлось переделывать составляющие элементы, утяжелять их. Когда дроны стали успешно летать и не ломаться при ударе, провели сброс имитационных снарядов, после чего изделия испытали на полигоне в боевом режиме».
«Кангал» отмечает несомненные преимущества выпускаемых в мастерской дронов, которые максимально эффективны, функциональны и способны после выполнения боевой задачи незамеченными вернуться в место дислокации оператора БПЛА.
Отправив на СВО партию дронов, дружный и трудолюбивый коллектив мастерской приступает к изготовлению маскировочных сетей больших размеров для техники и укрытий. Несмотря на то, что масксети в настоящее время плетут и многочисленные волонтёрские организации, потребность в них на передовой огромная.
Чтобы сделать сеть размером три на шесть метров, три человека трудятся сутки. Их товарищи в это время шьют летние и зимние маскхалаты. Интересно, что многие освоили швейную специальность прямо здесь, в мастерской мотострелкового полка.
Гвардии старший сержант Евгений К. с позывным «Стрела» отмечает, что сети плетутся таким образом, чтобы не было характерных рисунков: всё должно быть хаотично, похоже на листву или зимнее поле, чтобы нельзя было считать сеть с воздуха.
Гвардейцу приятно услышать положительные отзывы о своей работе.
«Нашими сетями пользуются многие на СВО, и кому-то они спасли жизнь, – произносит старший сержант. – Как-то встретил знакомого, который воевал на СВО снайпером. Сказал нам спасибо и за сети, и за маскхалат».
В мастерской особо ценны не только трудолюбие и усидчивость, но и смекалка. Военнослужащие сами придумывают ткацкие станки и приспособления, чтобы ускорить процесс изготовления нужных «за ленточкой» вещей.
К слову, иногда к флотским Кулибиным заглядывают их гражданские коллеги со своими изобретениями. Так, недавно энтузиасты привезли 2-метровый дрон грузоподъёмностью 20 килограммов. Примерно столько весят две противотанковые мины. На местном стадионе эта летающая «ступа Бабы-яги», способная преодолевать 15 километров, по мановению оператора без проблем поднялась в небо, после чего приземлилась в точке взлёта на высокие станины. Пожалуй, стоит присмотреться к этому ноу-хау повнимательнее.
Юрий Дмитриев, фото автора
