Перейти к основному содержанию
Братья по штурму

Братья по штурму

Проект: Лица Победы

6 апреля 1945 года тысячи советских солдат бесстрашно вступили в бой с немцами на их защищенной территории, в городе-крепости Кёнигсберг. Люди разного возраста, пола, национальности, которые хотели одного – победы. Среди них были русский Григорий Молочинский и казах Тулен Кабилов, имена которых выбиты рядом на плите братской могилы в Чкаловске.


Тяжёлое детство

«Мой отец ушел на фронт, когда мне было 40 дней от рождения, – рассказывает Загипа, дочь Тулена Кабилова. – Поэтому я его не помню, смотрю на фотографию так, как будто вижу его во сне. Я горжусь своим отцом».

Эти строки – из 1968 года, они были опубликованы в статье одной из казахских газет, хранящейся в музее Боевой Славы школы № 11 Чкаловска.

Когда Тулена призвали в армию, ему было 25 лет. Он родился в 1917 году в ауле Асы-Сага (сейчас это село в Енбекшиказахском районе Алма-Атинской области Казахстана) в семье крестьянина, рано потерял родителей и был воспитан в семье старшей сестры. После профильных курсов работал бухгалтером (по некоторым данным – счетоводом) в родном колхозе.

Тулен Кабилов Источник: Из фонд ов Калининградского областного историко-художественного музея

Григорий Молочинский родился в 1910 году в селе Ромашкино (ныне Курманаевского района) Оренбургской области. Этот мальчик тоже рано осиротел – его родители и шестеро братьев и сестёр умерли от голода. Жил у дяди, было тяжело, учиться не получалось. Отслужил в Красной Армии и поступил на заочное отделение Ростовского педагогического института. Вскоре начал работать учителем истории.

Григорий Молочинский со своими учениками Источник: Из фондов Калининградского областного историко-художественного музея

На фронт ушел добровольцем в 1941 году из школы-интерната хутора «3-й Коминтерн» Орловского района. Ему был 31 год, в селе остались жена Дарья и дети. 

«Помню проводы: я стояла у полуторки (автомобиль ГАЗ-АА – Прим. ред.) с тремя сыновьями и дочерью. Старшему сыну было одиннадцать лет, дочке — четыре года. С фронта часто писал».

Переписка оборвалась в 1942 году: тем летом немцы оккупировали Ростовскую область, и семья Молочинского, спасаясь, бежала из родных мест.


Товарищи парторги

Молочинский воевал на Западном и Юго-Западных фронтах, принимал участие в Московской битве. Награжден орденом Ленина и медалью «За отвагу». В 1943 году был контужен, тяжело ранен, долго лежал в госпитале. Уходить в в длительный отпуск отказался и вернулся на фронт.

Тулен Кабилов воевал на Сталинградском фронте. Как вспоминал его боевой друг Нурым Санзызбаев, они вместе сражались под Сталинградом, на Дону, освобождали Витебск и Оршу в Белоруссии, ряд городов и сёл Литвы. 

Санзызбаев бережно хранил память о своем фронтовом товарище.

«В честь полного очищения Крыма от фашистов 10 мая 1944 года в городе-герое Севастополе произведен салют победы. Для нас это был большой праздник! Позднее наша дивизия из состава 4 Украинского фронта была переброшена в Белоруссию. В пути на станции Лохвица Полтавской области мы с Туленом сфотографировались. Эта фотография осталась для меня самой лучшей памятью о моем верном боевом друге».
Герой Советского Союза Тулен Кабилов и Нурым Санзызбаев Источник: Из фондов Калининградского историко-художественного музея

К весне 1945 года гвардии сержант Кабилов стал парторгом, командовал отделением 72-го гвардейского стрелкового полка 24-й гвардейской стрелковой дивизии. В то время она уже находилась под Кёнигсбергом. На позиции у города-крепости стояла и 263-й стрелковая Сивашская дивизия. Паторгом одной из рот был старший сержант Григорий Молочинский.


Решающий день

«Перед вами, славные воины, Родина поставила задачу сокрушить остатки немецко-фашистских войск, прижатых к морю и укрепившихся в Кенигсберге. <...> Вы у стен Кенигсберга», – звучал голос парторга Молочинского, читавшего обращение в окопах 4-й роты.«< ...> стоит только овладеть тыловым входом в форт или хотя бы разрушить его бомбой, миной или снарядом, как гарнизону форта каюк: он в ловушке! <...> Вот я вас спрашиваю теперь. Можно ли считать, что крепость Кенигсберг со всеми своими фортами, дотами, дзотами неприступна, как хвастливо заявляют фашисты? Нет! Ее можно взять!», – заверял бойцов парторг Кабилов в свете керосиновой лампы.


Учитель в строю

Пришло 6 апреля 1945 года. Штурм Кёнигсберга начался.

Григорий Молочинский Источник: Из фондов Калининградского областного историко-художественного музея

… Молочинский первым устремился вперёд из траншеи. Он опередил бойцов лишь на какое-то мгновение, но этого было достаточно, чтобы они встали вслед за ним. Шинель парторга топорщилась от гранат, губы были напряжённо сжаты. Немцы ответили ураганным огнём. Сражённый, упал командир их роты.

Ударили минометы. Рота шла. Вторая линия траншей. Их нужно брать немедленно, чтобы не дать врагу опомниться. Застрочили два вражеских станковых пулемета. Григорий снова поднял роту в атаку, взял гранату и пополз навстречу огню. Вскочил и дал из автомата длинную очередь. Он видел, как его пули косили немцев, и снова нажал на спусковой крючок. Но автомат молчал, обойма была пуста. Немцы всё поняли и начали окружать. Их становилось всё больше. Молочинский перехватил автомат и, словно топор, обрушил приклад на голову первого приблизившегося. Тот рухнул. Потом – второй. Раскатисто громыхнуло «Ура!»: бойцы ринулись на помощь своему парторгу.

«Вскочил на броню первого танка...»

При штурме Кенигсберга 8 апреля 1945 года отделение гвардии сержанта Кабилова вело стремительные атаки в районе нынешней улицы Вагоностроительной.

Засевшие в одном из подвалов немцы строчили из пулемета. Тулен по-пластунски подобрался и броском гранаты в амбразуру уничтожил ее вместе с расчетом. Под ружейным и автоматным огнем из окон отделение Кабилова ворвалось в дом. Там завязался рукопашный бой. Советские бойцы в нем уничтожили 15 гитлеровцев, еще 10 – взяли в плен.

И вот уже 9 апреля – долгожданный победный финал штурма. Подписан акт о капитуляции, но перестрелки на окраинах ещё идут.

Красноармейцы на разрушенной улице взятого Кенигсберга. Апрель 1945 года Источник: https://waralbum.ru/, Guido Knopp. "Der Sturm. Kriegsende im Osten". Econ-Ullstein Buchverlage GmbH. Berlin, 2004

Последний бой Тулена Кабилова случился 10 апреля в районе Юдиттен (улицы Менделеева). Отделение стремительно атаковало, противник ответил контратакой. На расчет надвигались танки «Фердинанд», поступил приказ отрезать пехоту от них. 

«Толик от меня метрах в пятнадцати был. И вдруг вижу, когда передние танки с его траншеей поравнялись, вскочил он на броню первого танка и со всего размаху – а силой его бог не обидел – прикладом по стволу пулемета. Смотрю, люк приподнимается: немец, видно, сбить его с танка хотел. А Толик гранату с пояса – и в лючину... Боезапас сработал, как добрая бомба. У меня до сих пор этот взрыв и это пламя в глазах стоят...».


Навечно

Гвардии сержант Тулен Кабилов и старший сержант Григорий Молочинский покоятся в братской могиле в Чкаловске. Посмертно каждому из них присвоены звания Героев Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года).

Именем Молочинского в 1970 году названа улица в Калининграде – бывшая Докторская.

Памятная табличка на фасаде дома на Молочинского


Имя Кабилова носит траулер Калининградского производственного управления. На фасаде калининградской школы № 14 установлена мемориальная доска. В 2013 году горсовет депутатов Калининграда присвоил новой улице имя Тулена Кабилова.


Обретение семьи


Только в 1969 году, из этих строк, напечатанных в мемуарах маршала, семья Григория Молочинского узнала о его судьбе. Он значился без вести пропавшим. Племянница Раиса Олефиренко помнит, как кто-то из односельчан прибежал к ним:

«Вы все Гришку своего ищете? Вот же он, в книжке – герой!».

После, разыскивая информацию о нём, родные Молочинского узнали ещё одну горькую правду: комиссованный после тяжёлого ранения, он пробовал найти родню, но ему рассказали, что семья расстреляна.

«И он, еще не совсем оправившийся от ранения – у него плохо действовали рука и нога, – снова попросился на фронт. Как он сам сказал, пошел мстить за нас, за свою семью <...>», – рассказывала его дочь Рита, проживающая в Краснодарском крае.

Первый раз дети Молочинского приехали на его могилу в 1970 году, потом – в 1985 году. В 2015-м его дочь Рита посетила могилу отца снова. Её мама и вдова Молочинского Дарья Владимировна в этот год скончалась в возрасте 103 лет.

Друг Тулена Кабилова Иван Редок пронёс память о однополчанине через всю оставшуюся жизнь. В минуты передышек Тулен звал однополчан к себе на родину после окончания войны на яблоки: «Нигде таких, как у нас, яблок нет. Красные, как солнце, большие, как диск автоматный, а сладкие, м-м-м!..». Редок пообещал ему, что обязательно поедет. После гибели друга клятва «точила ему сердце», и тогда Иван переехал в Алма-Ату навсегда. 30 лет он хранил память о друге, в 1985 году Ивана не стало. Он ушёл из жизни в день 9 мая.

Братская могила в Чкаловске
Памятная доска на братской могиле в Чкаловске

Автор: Маргарита Башилова


Отдельную благодарность автор материла и редакция выражают Калининградскому областному историко-художественному музею за оперативность, компетентность и помощь в подготовке материала.



При подготовке использованы следующие источники:

  1. Герои Советского Союза [Текст] : крат. биогр. словарь : в 2 т. / М-во обороны СССР. Гл. упр. кадров; редкол. И. Н. Шкадов (пред.) и др. - М. : Воениздат, 1987 - Т. 2 : Любов - Ящук. - 1988. - 862 с.
  2. Дриго, С. В. За подвигом - подвиг. О героях Советского Союза - участниках боев в Восточной Пруссии [Текст] / С. В. Дриго. - 2-е изд., доп. - Калининград : Кн. изд-во, 1984. - 356,[4] с.
  3. Жилин, С. Н. Под гвардейским знаменем [Текст] : [о боевом пути 24-й гвард. Евпатор. стрелковой дивизии] / С. Н. Жилин, Ю. Кириленко, Т. Степанов. - 2-е изд. - Архангельск ; Вологда : Северо-Зап. кн. изд-во, Вологод. отд-ние, 1980. - 270 с.
  4. Звезды не меркнут [Текст] : [очерки] / [сост. И. С. Хрусталев ; предисл. И. Х. Баграмяна]. - Калининград : Кн. изд-во, 1982. - 300, [4] с., [8] л. фот. : портр. - Имен. указ.: с. 299.
  5. Кропоткин, А. М. Герои штурма Кенигсберга [Текст] / Андрей Кропоткин ; [худож. И. Автухов ; дизайн карт боев С. Аванесовой]. - Калининград : Живем, 2020. - 397,[3] с.
  6. Павловский, О. П. Достоин бессмертия [Текст] : героическая хроника: [о героях Великой Отечественной войны, чьими именами названы улицы г. Калининграда] / Олег Павловский. - Калининград : Кн. изд-во, 1980. - 550,[2] с.
  7. Петрикин, А. И. Имена в названиях улиц [Текст] : справочное издание / А. И. Петрикин, В. Н. Строкин ; [ред. А. П. Михайлова ; фот. Ю. В. Чернышевой]. - Калининград : Кн. изд-во, 1988. - 176 с.
  8. Редько, Б. Ф. Огнем и словом [Текст] / Б. Ф. Редько. - М. : Воениздат, 1983. - 141 с.
  9. Россовский, В. П. Золотые звезды Оренбуржья : биограф. справочник / В.П. Россовский. - Изд. 2-е перераб. и доп. - Оренбург : Южный Урал, 2005. - 596 с.
  10. Рощин, И. И. Парторги военной поры [Текст] / И. И. Рощин ; [лит. обраб. А. Б. Дихтяря]. - М. : Политиздат, 1990. - 318, [1] с.
  11. Штурм Кенигсберга [Текст] / [сост. К. Н. Медведев ; ред. кол. А. Г. Авдеев [и др.]. - Калининград : Кн. изд-во, 1966. - 253, [3] с.
  12. Документы с сайта «Подвиг народа» : сайт. – URL: https://podvignaroda.ru/.
  13. Документы с сайта «Подвиг героя».
  14. Документы с сайта «Память народа» : сайт. – URL: https://pamyat-naroda.ru/.
  15. Сайт «Военный альбом» : сайт. – URL: https://waralbum.ru/.
  16. Авторский сайт Александра Тихонова: сайт. – URL: https://pomni.ucoz.ru.

Вы здесь