Из руководителей в лейтенанты
«Среднего роста, плечистый и крепкий» – бессмертные строки С. Маршака как нельзя лучше подходят этому человеку. С Алексеем Бондаревым, участником кадровой программы «Время героев», встречаемся в центре Калининграда, возле одного из ортопедических предприятий.
«Мастер помогал протез поправить. Сегодня первый день, свободный от учёбы, вот и решил обратиться».
Старший лейтенант, командир роты мотострелкового полка Балтийского флота оставил службу по ранению. Однако по уверенной, размашистой походке и не скажешь, что ещё недавно ходить ему пришлось учиться заново.
В октябре 2022 года в рамках частичной мобилизации Алексей Бондарев отправился защищать свою Родину. Повестки дожидаться не стал – пошёл добровольцем.
«Меня назвали в честь деда, который прошёл всю войну. Поэтому, как только я услышал об объявлении частичной мобилизации, не колебался ни секунды – пошёл в военкомат и положил на стол удостоверение личности офицера запаса. Мне дали три дня на сборы, и вот я не один из руководителей крупной компании, кем был ещё недавно на гражданке, а старший лейтенант, командир мотострелковой роты».
Там каждый – герой
Вспоминать навыки долго не пришлось – три года офицерской службы после окончания института даром не прошли. Рота, которой командовал Алексей Бондарев, успешно выполняла все поставленные задачи. Подтверждение тому – медали «За воинскую доблесть» II степени и «За отвагу», самая ценная, настоящая солдатская награда.
«Просто делал своё дело, уничтожал врага и старался сберечь своих ребят, вот и всё. Вообще я считаю, что вне зависимости от наград каждый, кто там воюет, – настоящий герой».
Тяжёлое ранение
Самым серьёзным испытанием стали тяжелейшие бои под Бахмутом. В один из дней командира роты Бондарева ранило – прямо под ноги прилетел снаряд из иностранного миномёта.
«Спасибо замполиту моему. Сразу подбежал, мгновенно оценил обстановку и оказал медицинскую помощь. Я всё помню очень хорошо: как увидел, что одной ноги больше нет, как жгут накладывали, из-под огня вывозили. Все говорили: «Не молчи, не отключайся!» – и я всё говорил что-то, говорил. Потерял сознание только в полевом лазарете. Очнулся уже в Луганске».
Потом было больше десятка операций, долгие месяцы лечения и реабилитации.
Новый уровень

О создании кадровой программы для участников спецоперации Алексей узнал, находясь в одном из госпиталей.
«Я всегда очень внимательно смотрю все выступления Верховного главнокомандующего. А тут как раз по телевидению транслировали послание президента Федеральному собранию, в котором он объявил о создании программы. Решил подать заявку, потому что одним из требований было наличие управленческого опыта, а этого у меня хоть отбавляй».
Вчерашний командир мотострелковой роты все этапы отбора прошёл успешно: каждый командир – это уже лидер. Вскоре группа приступила к учёбе.
«К нам в качестве спикеров приезжали министр иностранных дел, другие главы федеральных ведомств, губернаторы, олимпийские чемпионы. Состоялась встреча с президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. Уровень обучения просто грандиозный».
«Время героев» – созданная по поручению Владимира Путина кадровая программа для участников специальной военной операции. Срок обучения – около двух лет. Организатор – Высшая школа государственного управления Президентской академии на базе Мастерской управления «Сенеж».
Попросился в Калининград
Сейчас Бондарев проходит стажировку в правительстве Калининградской области под началом исполняющего обязанности главы региона Алексея Беспрозванных. Каждый день расписан буквально по минутам.
«Когда встал вопрос о стажировке, я для себя сразу решил: попрошусь в Калининград. С этим городом теперь слишком многое связывает – от деда, штурмовавшего Кёнигсберг, до собственной службы в местном полку».
Ломать преграды

«Я пока не могу сказать, кем я себя вижу после окончания обучения. Однозначно знаю только, что готов и хочу максимально приносить пользу своему государству.
Одним из этапов обучения была экспедиция всей нашей группы на Северный полюс. Мы ходили туда на атомном ледоколе «50 лет Победы». Сначала шли по Баренцеву морю, потом был Северный Ледовитый океан. По мере приближения к финальной точке нашего маршрута толщина льда стала увеличиваться до метра, двух и даже больше. И когда я увидел, как атомоход, несмотря ни на что, ломает эту преграду и идёт к поставленной цели, то подумал: именно так и наша страна, перемалывая любые невзгоды и преграды, движется вперёд. Именно так должен действовать каждый из нас, и я в том числе. Этому принципу и стараюсь следовать. Только так можно достичь всех поставленных целей, добиться задуманного. Только так победа будет за нами!».
Максим Румянцев
Фото газеты «Страж Балтики» и Сергея Лисовика
Совместный проект с газетой «Страж Балтики»

