Администрация учебного заведения, а также ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Виталий Морозов рассказали замминистра о деятельности филиала за последние 65 лет и о перспективах его развития.
Ксения Шевёлкина посетила учебную научно-исследовательскую лабораторию топливно-смазочных материалов, в которой заведующий, к.т.н., доцент Владимир Койчев рассказал, для чего она нужна, о перспективах её использования в коммерческих целях, а также о процессе обучения студентов.

Лаборатория была аттестована в апреле 2024 года Калининградским центром стандартизации по 29 показателям. Она проводит исследования дизельного топлива, моторных масел и бензина. Ксения Леонидовна была впечатлена тем, что в лаборатории используется современное российское оборудование, дорогостоящее и высокоточное. Кроме этого, лаборатория ведёт научную работу. В частности, уже собран адаптер топлива, который позволяет смешивать рапсовое масло и дизельное топливо в таких пропорциях, чтобы дизель работал, не теряя мощности, и при этом сохранялся экологически чистый выхлоп. Что очень важно, так как это вопрос сохранения энергоресурсов на любом предприятии.

В Калининградской области успешно культивируется традиционная техническая культура – рапс. Он может быть выращен в любом хозяйстве, и из него возможно получить необходимое количество масла. Именно это масло благодаря прибору В. С. Койчева предполагается использовать на любом тракторе в качестве смесителя топлива. На этой смеси трактор и будет работать. Речь идёт о большой экономии и экологически чистом выбросе в окружающую среду.

Ксения Шевёлкина посетила также аудитории филиала, оценила их готовность к 1 сентября, пообщалась со встречающими её студентами и сотрудниками филиала, а также индустриальными партнёрами КФ СПбГАУ – генеральным директором АО «Залесское молоко» Романом Уютовым и владельцем ООО «ХК Агро Маршальское» Штеффеном Нармом Хаушильдом и его супругой. Встреча прошла на высочайшем уровне. Ксению Леонидовну Шевёлкину в поездке сопровождал министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин.
Олеся Чернова, фото автора