Иван Ильич Людников
Источник фото: https://warheroes.ru/
Иван Людников
В Калининграде, как и в любом другом городе нашей страны, память о героях Великой Отечественной войны живет в названиях улиц, площадей и мемориалов. Здесь их особенно много, но иначе и быть не может. Наш город сам является одним большим памятником Великой Победе. Благодаря именам на стенах домов мы помним о Черняховском, Галицком, Василевском, Баграмяне, Рокоссовском, Трибуце и многих других. Но есть имена, которые, не будучи увековеченными в топонимах, теряют свою связь с поколениями и постепенно стираются из памяти калининградцев. Одно из них – имя Ивана Ильича Людникова, гвардии генерал-полковника, Героя Советского Союза, командующего 39-й армией.
Трудовая юность
Иван Ильич Людников родился в 1902 году на хуторе Кривая Коса Таганрогского округа. Судьба сложилась так, что с самых ранних лет он узнал, что такое тяжелый труд. Еще ребенком Иван начал работать вместе со своим отцом на Шахте № 2 Щегловского каменноугольного рудника в Дмитриевске (сегодня это Макеевка, один из городов в ДНР). В 11 лет Иван был выборщиком породы, в 12 – камеронщиком на насосах, в 13 стал учеником токаря, а с 14 лет уже сам работал токарем в мастерских шахты.

Жизнь угоовила Ивану Людникову насыщенный, богатый событиями путь, полный вызовов и испытаний.
Едва парню исполнилось пятнадцать, он записался в Красную Гвардию и участвовал в Гражданской войне. Позже, в 1920-м году он становится краснофлотцем канонерской лодки и участвует в сражении у Обиточной Косы. Морское прошлое будет долго бередить его память. На войне Людников не расстанется с трубкой, которая будет напоминать ему о море.
Военная стезя
В 1925 году Людников заканчивает Одесскую пехотную школу, а в 1930 году командование направляет его на курсы красных командиров. К 1939 году Иван Ильич был уже опытным войсковым педагогом и возглавлял пехотное училище в Житомире. Жизнь начала успокаиваться, как после бурного шторма. Но Людникову в ней чего-то не хватало. Он всегда чувствовал, что его место – в боевом соединении.
Весной 1941 года Ивана Ильича вызвали из Житомира к командующему Киевским военным округом. Повод серьезный – назначение командиром только что сформированной 200-й стрелковой дивизии. Предчувствие войны витало в воздухе. 18 июня дивизии предписывалось выйти в поход к Ковелю. Прощаясь с женой и сыновьями, Людников понимал, что идет на войну. Роковое утро 22 июня застало его, когда дивизия совершала четвертый переход, двигаясь к месту назначения.
«Остров Людникова»
С первых дней войны он был на передовой, воевал в Чернигове, оборонял Киев. В ходе Киевской операции Иван Ильич был ранен, но, едва подлечившись, снова вернулся в строй и был назначен командиром Краснознаменной 138-й стрелковой дивизии, которая принимала участие в битве за Сталинград.
В числе главных целей, которые наметили гитлеровцы, подходя к Сталинграду, был завод «Баррикады». В октябре 1942 года дивизию Людникова направили защищать сам завод и поселок, в котором он находился. Участок земли, который довелось оборонять дивизии, прозвали «Островом Людникова» – с трех сторон его окружали немцы, а с четвертой была Волга. Перебраться к своим по реке невозможно – попадешь под перекрестный огонь. Сто дней и ночей дивизия Людникова была отрезана от своих частей.
Изолированность участка стала испытанием для ее защитников. Всего 30 патронов в день выдавал Людников бойцам. В какой-то момент им пришлось обороняться трофейным оружием. В декабре дивизия пошла в контрнаступление, прорвалась на 200 метров и соединилась с соседними подразделениями. А еще спустя несколько недель началось всеобщее контрнаступление. «Остров Людникова» стал символом несгибаемого духа наших воинов, а Людников получил звание генерал-майора.
На Кенигсберг!
Потом была Курская дуга и освобождение Украины. В битве за Киев Иван Ильич получил звание Героя Советского Союза.
Весной 1944 года Людников принял на себя командование 39-й армии. Освобождал Белоруссию, участвовал в Витебской и Мемельской операциях. С лета 1944 года 39-я армия воевала в Восточной Пруссии. Ее силами были взяты Пилькаллен, Лазденен, Тапиау, Нойхаузен. Но впереди было главное испытание: Кенигсберг. Неприступная цитадель Восточной Пруссии.
В марте начались приготовления к штурму крепости. 39-я армия заняла участок к северо-западу от Кенигсберга. Город был окружен с трех сторон советскими войсками, но оставалась незанятая полоса шириной около пяти километров – она связывала гарнизон с портом Пиллау.
Главной задачей для 39-й армии во время штурма Кенигсберга было перерезать эту «горловину» и не допустить прорыва противника с запада. Остальные армии, участвующие в штурме, должны были разгромить гарнизон и овладеть городом.
Наступление наших войск началось 6 апреля. Против 39-й армии противник бросил 5-ю танковую дивизию. Завязался тяжелый бой, в ходе которого частям под командованием Людникова удалось продвинуться лишь на четыре километра. Однако этого хватило, чтобы перерезать железную дорогу Кенигсберг – Пиллау, преградив немцам путь к отступлению. На другой день бойцам почти не удалось продвинуться дальше, но и гитлеровцы не смогли вернуть прежние позиции. 39-я кровью и потом удерживала то, что отвоевала.
В своей книге «Дорога длиною в жизнь» Иван Ильич писал:
«О том, сколь ожесточенными были бои на нашем участке, свидетельствует хотя бы такой факт: за один только день 7 апреля из тридцати пяти вражеских контратак против всех войск 3-го Белорусского фронта восемнадцать контратак приняли войска нашей армии».

В полдень 9 апреля бои в Кенигсберге утихли – комендант крепости Отто Ляш подписал капитуляцию. Но армии Людникова отдыхать было некогда – еще оставалась земландская группировка, и 39-я армия выдвинулась в сторону Фишхаузена и Пиллау, чтобы принять участие в ее разгроме.
На берегу Балтийского моря Иван Ильич Людников со своей армией встретил победу над Восточной Пруссией. Известие о ней бойцы получили, увидев, как далеко справа от их позиций над горизонтом вспыхнули ракеты фейерверка. Там находились войска 5-й армии Николая Ивановича Крылова. Людников связался с Крыловым:
– Николай Иванович, что у вас творится ?
– А то, Иван Ильич, творится, что войну закончили. Мои солдаты у моря салютуют, чего и вам желаю…
5 мая 1945 года Ивану Ильичу было присвоено звание генерал-полковника.
Улица Людникова
«Еще Кенигсберг не назван Калининградом, а взятый вчера с боем Фишхаузен – Приморским поселком. Тот самый Метгетен, что дважды переходил из рук в руки, не получил еще имени советского танкиста Александра Космодемьянского, брата бессмертной Зои, погибшего после падения Кенигсберга. Уже потом на картах Советского Союза появятся названия Черняховск, Гусев, Нестеров, Мамонов... И будет эта земля хранить имена советских воинов – от генерала до солдата, – что пали на ней в последние месяцы войны».

Да, эти славные названия появились на карте нашей области. Любой школьник знает, кем были Черняховский и Василевский, Рокоссовский и Баграмян. Вот только улицы Людникова на ней до недавнего времени не было. И потому фамилия Ивана Ильича мало о чем говорит подрастающему поколению. Да и старшему, будем честны, тоже. Генерал-полковник, прошедший всю войну и внесший огромный вклад в разгром гитлеровских войск здесь, в Восточной Пруссии, был незаслуженно забыт.
«В Калининграде есть улицы, посвященные всем командующим армиями, принимавшими участие в штурме Кенигсберга – генерала Озерова, генерала Белобородова, генерала Галицкого. А вот улицы генерала-полковника и Героя Советского Союза Людникова не было. Поэтому я выступил с инициативой переименовать одну из улиц в центре города в его честь.
Эта история наглядно показывает, как важно увековечивать память о героях страны в названиях улиц, поселков и городов. Пока мы видим эти имена на стенах домов, на картах и мемориальных табличках, эти люди и их подвиги живы для поколений. Они вдохновляют нас и наполняют гордостью. Сама история живет в этих именах. Калининград сегодня активно строится и растет. Появляются новые улицы, микрорайоны. И у нас есть много героев прошлого и нынешнего времени, которые достойны того, чтобы потомки о них знали и помнили.
«Никто не забыт и ничто не забыто». Это не просто слова.
Екатерина Нурматова
Источники:
- https://www.prussia39.ru/fame/index.php?fid=139
- https://stalingrad-battle.ru/
- Кропоткин, А. М. Герои штурма Кенигсберга [Текст] / Андрей Кропоткин ; [худож. И. Автухов ; дизайн карт боев С. Аванесовой]. - Калининград : Живем, 2020. - 397,[3] с.
- Людников, И. И. Дорога длиною в жизнь [Текст] / И. И. Людников ; лит. запись С. Д. Глуховского. - 2-е изд. - М. : Высш. шк., 1985. - 167 с.
- Штурм Кенигсберга: [Сборник] / Сост.: К.Н. Медведев, А.И. Петрикин. - 4-е изд., доп.- Калининград: Кн. изд-во, 1985.