Навсегда
А если в семье два педагога? Наверное, в этом случае педсовет становится нормой жизни и на работе, и дома, ведь закончить его просто невозможно.
О семье и своей картине мира нам расскажут Татьяна Владимировна и Виктор Филиппович Пархомовы – педагоги, за плечами которых огромный опыт и не одно поколение учеников. И если Татьяна Владимировна уже со школьной скамьи была твёрдо убеждена в том, что станет именно учителем, и, будучи ещё наивной первоклассницей с большим белым бантом, уверенно отвечала на вопрос, кем видит себя в будущем, то Виктор Филиппович, наоборот, из той категории людей, которые пришли в школу на время, а остались на всю жизнь.
«Временный» выбор

Как человек пытливый и энергичный, увлекающийся историей и любящий открытия, Виктор Филиппович планировал посвятить себя именно этому предмету.
«Я всегда увлекался историей, она была одним из самых любимых моих школьных предметов. Поэтому решил поступать на исторический факультет, но, увы, не получилось. После того как не смог поступить на исторический, пошёл на филологический факультет Павлодарского государственного университета. На втором курсе меня пригласили работать в школу, временно. Учителем истории и географии. «Временно» затянулось с 1986 по 1998 год».
Карьера у молодого педагога складывалась весьма неплохо. За это время он уже смог стать заместителем директора по учебно-воспитательной работе и был признан победителем районного конкурса «Учитель года – классный руководитель».
Трудности переезда

В 1998 году молодой человек отправился в Калининградскую область, где у него жили родственники. Ехал он, уже чётко зная, где будет работать. Его пригласили в фурмановскую школу заместителем директора по учебной части. Но когда Виктор прибыл, оказалось, что это место уже занято. Так сложилось, что при переезде он немного задержался и приехал не к 1 сентября, а на 15 дней позднее, и его место и жильё отдали другому преподавателю. Сейчас, вспоминая о той неудаче, он понимает, что это была судьба.
«Я остался у разбитого корыта, без работы, без жилья. Работу найти не мог. Устроился в нестеровский Дом детского творчества. Трудился там шесть месяцев на полставки, больше не давали. В школу, где была вакансия учителя истории, меня не взяли, сказали: «Знаем мы, какие вы специалисты приезжаете из Азии». Предвзятое отношение удручало ещё больше. Я написал объявление в газету, что учитель истории и географии ищет работу. Довольно-таки скоро мне пришло письмо от Нины Кронидовны Козловской, директора правдинской школы. Я приехал на собеседование и уже через семь дней работал в правдинской школе. Мне предложили и место, и жильё в учительском общежитии. Двадцать первого февраля я перевёз свои вещи, а двадцать второго уже вышел на работу. Особенно приятным стало то, что двадцать третьего февраля меня поздравляли с праздником как учителя этой школы, это стало для меня приятным сюрпризом. Здесь меня сразу приняли как своего».
Спасибо школе

Его встретили очень тепло, особенно старшее поколение учителей, наставники. Помогали, подсказывали, направляли. За много лет правдинская школа стала родной и очень любимой. Уже 34 года Виктор Филиппович приходит в это величественное здание довоенной постройки и понимает, что он дома. Он благодарен школе за тёплый приём, за радость, ежедневно доставляемую работой, за то, что здесь, рядом с детьми, он всегда остаётся молодым и энергичным, готовым на новые свершения и покорение новых вершин. Но особенно за то, что именно здесь он встретил свою Татьяну.
Любовь и судьба
Татьяна Владимировна местная. Окончила школу в Правдинске и уверенно поступила в Черняховский педагогический колледж, чтобы стать учителем начальных классов, о чём мечтала с раннего детства.
«Когда я пришла учиться в школу, я уже знала, что обязательно стану учителем».
После окончания колледжа по распределению она устроилась в домновскую школу. Но не роптала. Главное, что была любимая работа, каждый день встречали звонкие детские голоса и пытливые, любознательные глаза. Десять лет она ежедневно ездила из Правдинска в Домново, чтобы встретить коллег, дорогих сердцу ребятишек и заниматься любимым делом. Через десять лет её пригласили в родную правдинскую школу, и она согласились. Это произошло через полгода после того, как там появился новый историк из Казахстана. Стоит отметить, что они не только практически одновременно пришли работать в одну школу, у них ещё и практически одинаковый стаж педагогической деятельности: у Виктора Филипповича – 34 года, у Татьяны Владимировны – 33 года. Встречались они недолго. Уже через полгода осознали, что созданы друг для друга и только вместе смогут быть счастливыми.
Свадьба в школе

Их свадьба прошла здесь же, в школе. Организовал её любимый педагогический коллектив. Это стало сюрпризом и незабываемым подарком. В школьной столовой были накрыты столы. В преддверии Международного женского дня в школе проходило торжественное мероприятие, посвящённое празднику. Татьяна Владимировна и Виктор Филиппович решили расписаться именно в этот день. В ЗАГСе были одни. Без гостей. Затем отправились в родную школу, где шёл традиционный праздничный концерт, посвящённый 8 Марта. Конечно же, молодых торжественно поздравили, а затем пригласили в столовую, где силами педагогического коллектива уже были накрыты столы, что стало для молодожёнов полной неожиданностью. Были и традиционные свадебные конкурсы, и игры, и, конечно же, многочисленные крики «Горько!». Настоящая педагогическая свадьба.
«Есть что вспомнить. Это было здорово! Спасибо коллегам огромное!» – в один голос говорят Пархомовы.
А через девять месяцев у них родился сын.

Домашний педсовет
Работа у них не прекращается. Плавно из школы она переходит домой. Сами того не замечая, супруги переняли специфику преподавания друг у друга.
«Раз в четыре года мы с Танюшей молодеем, – хвастается Виктор Филиппович. – Мы набираем первый класс. А потом вместе с ним растём до четвёртого. Я знаю всех её детей, их таланты и увлечения. Вместе вовлекаем их в мир дополнительного образования, вместе готовим праздники и внешкольные мероприятия. Коллективное профессиональное творчество постоянно. Супруга также помогает мне абсолютно во всём, что касается моей работы. Благодаря её помощи и поддержке я состоялся в своей нынешней профессии. В целом мы счастливые люди. У нас замечательная работа, замечательная семья, замечательные дети и замечательные внуки! Разве нужно что-то ещё?»

Светлана Герне
Фото из архива семьи Пархомовых
