Перейти к основному содержанию
«Я к вам пишу, чего же боле…»

«Я к вам пишу, чего же боле…»

23.11.2025

В Калининградском историко-художественном музее состоялось событие, которое по праву можно назвать историческим – здесь показали знаменитое «Письмо Татьяны» из «Евгения Онегина», написанное рукой Александра Пушкина

 

Эта рукопись долгое время хранилась в архиве семьи Тереховых, её подлинность подтверждена многочисленными экспертизами, а происхождение подтверждено архивными материалами.

 

В 1826 году она проходит цензуру Павла Гаевского – это его карандашная пометка на первом листе рукописи, название журнала «Северные цветы». Через год текст впервые был опубликован именно в этом журнале. В 1830-1860 годах рукопись хранилась в личном архиве графа Сергея Уварова, тогдашнего министра образования, а в 1876 году была передана управляющему имениями Уваровых, Николаю Терехову.

 

Всё это время пушкинский текст бережно хранился в архиве семьи Тереховых, владельцем которого является калининградка Мария Терехова.

 

«Я к вам пишу, чего же боле…», изображение №2

 

Благодаря ей оригинал письма Татьяны был впервые представлен общественности, и произошло это именно в Калининграде – такое решение было принято на семейном совете.

 

По словам директора историко-художественного музея Екатерины Манюк, полтора века Тереховы, несмотря на все перипетии российской истории, смогли сохранить этот бесценный документ. «Такие события, как это, укрепляют нашу силу духа», – сказала Манюк, открывая презентацию «Письма Татьяны», начальные строки которого знает, пожалуй, каждый житель нашей страны.

 

Впрочем, сказать, что это историческое событие – значит, лишь констатировать сухой факт, но никак не чувства, которые охватывают при виде почерка любимого поэта и его летящей подписи.

 

Мария Терехова говорит, что именно сейчас – то самое время, когда и нужно обнародовать эту реликвию. Когда во многих странах пытаются запретить всё русское, отменить русскую культуру, особенно важно прикоснуться к ней и ощутить всю мощь этой культуры, её уникальность и движущую силу. И кому, как не Пушкину, объединить вокруг себя русских людей.

 

По словам Тереховой, дальше рукопись отправится на очередное исследование в Москву – теперь её будут изучать историки, литераторы и биографы великого поэта. А профессиональная копия «Письма Татьяны» ещё месяц будет выставлена в экспозиции историко-художественного музея – в рамках выставки «Собранье пёстрых глав».

 

«Я к вам пишу, чего же боле…», изображение №3

 

Татьяна Ласточкина

Вы здесь