Перейти к основному содержанию
Лосики – славские хранители

Лосики – славские хранители

21.11.2025

В Славске мастерицы создают бренд города

 

Лось – символ Славского района, когда-то носившего название Лосиной долины. На гербе города сохатый красуется уже не первое столетие. И то, что сейчас в Славске в дополнение к лосям из подков рождаются маленькие, уютные и милые хранители-обереги, которые можно взять с собой на память – начало замечательного бренда провинциального городка.

 

В Калининграде – малыши-хомлины, в Светлогорске – светлоёжики, в Зеленоградске, конечно, коты. А в Славске – лосики! Творческие люди давно заметили, что никакие идеи не приходят просто так или случайно. То, что именно сейчас «родились» эти лосики, буквально вернувшись на свою историческую родину, неспроста. Значит, почувствовали, что именно сейчас их заметят, оценят и обрадуются их воплощению!

 

Танины «дети»

 

«Мать лосей» – мастерица Татьяна Куркова. Соавтор и даже инициатор создания сохатых в технике «ватная игрушка» – Виктория Щетинина. С рукодельницами мы разговариваем в просторной мастерской Дома культуры, принадлежащей народной студии «Радуга», где вечерами собираются все славские волшебницы.

 

Со своим неизменным чувством юмора Татьяна знакомит с каждым из своих подопечных: Лось в косоворотке, Лось в пальто, Умный Лось, Просто Лось. Рогатые, широкоплечие, с массивными мордахами – каждый хорош по-своему. Разбавляет эту суровую брутальную мужскую компанию само очарование: Лосиха-хозяюшка. На голове у неё кокетливый чепчик с рюшами, из-под аккуратных рожек выглядывают милые ушки. По подолу уютного платьица и фартука тоже кружева, в лапе зажата корзинка с пирожками и баранками. Как, смеясь, рассказывают мастера, все, кто покупает игрушку, обязательно заглядывают «под низ». В какой-то момент стало неудобно за питомцев, и сейчас у всех Таниных «детей» милое бельишко, штаны или панталоны.

 

Лосики – славские хранители, изображение №2

 

Решаем устроить компании осеннюю фотосессию в «Парке подков», на фоне кирхи и… неожиданно устраиваем фурор в городе. Прохожие улыбаются, глядя на трёх женщин, ползающих на коленках по плиткам, так и эдак расставляющих вполне себе очеловеченных лосей. Народ останавливается посмотреть на лосей, равнодушных нет. А фотографии получаются чудесные, и это начало нового тренда: любая фотография местной достопримечательности с Лосём на первом плане играет новыми красками!

 

«Дать Лосю пузо»

 

Татьяна Куркова занимается ватной игрушкой не первый год. Из её умелых рук вышло больше полусотни ведьмочек и бабок-ёжек, чудесных малышей в народных костюмах, грибов и чародеев. Это ёлочные и интерьерные игрушки, которые становятся украшением пространства и радуют глаз.

 

Начать делать лосей сподвигла коллегу и подругу Виктория Щетинина: «А какой ещё сувенир увезти из Славского района, если не лося?!» Силиконовый молд для отливки лосиной головы Виктория лепила сама.

«Я в лепке не очень, а Вика у нас мастер по ювелирным работам, – комментирует Татьяна, – самый первый Лось получился тяжеловат, нос узковат. Но Лосиху потом именно ему подарили в пару. Остальные Лосики уже элегантнее. Подобрали специальную дорогую глину, которая, застывая, тактильно пружинит, как кожа.

А вообще любой шедевр в самом начале состоит из простых вещей, голый лось – это: проволока, вата, клейстер. Потом Лосю надо будет «дать пузо»: намотать тельце, окладистый животик. Шприцы-двушки обрезаются, обматываются ватой, делаются «носки», сушатся, красятся, и получаются сапожки. Во мне живёт хомяк и жаба! Как в любом творческом человеке. Я и по сей день никогда ничего не выброшу, ведь никогда не знаешь, для чего может пригодиться даже вот – широкая шляпка от жёлудя. У нас в мастерской творческий порядок. Знаем, где что лежит, и всё надо. Порой достаточно просто увидеть какую-то деталь, и в голове рождается идея».

«Голышом» заготовка может пролежать какое-то время, пока на «мать» не снизойдёт озарение. Случается это в любом месте и в любое время. К примеру, в половине третьего ночи Татьяна соскочила с кровати и понеслась в закрома искать золотую проволоку. Потому что именно в этот момент поняла, что Умному Лосю без очков никак!

«Скрутила очки, померяла, а они ему не идут! – рассказывает мастерица. – Он же брутальный мужик и носит серебряную оправу. Пришлось спешно искать проволоку и переделывать. Потом шапку сделала, смотрю – а уши-то забыла! Приделала снизу, но так даже умильнее получилось, ухи как будто прижатые. Суечусь вот так, по дому бегаю, сама с собой и с Лосём разговариваю...»

Лосики – славские хранители, изображение №3

 

Наши, славские!

 

Татьяна Куркова – продолжательница династии рукодельниц.

«Бабушка моя, мамина мама, была белошвейка, – рассказывает мастерица Татьяна Куркова, – родом из Белоруссии, коренная белоруска, и всю жизнь зарабатывала рукоделием. Надо было поднимать детей, которых у неё было шестеро. Она сама пряла, вязала, умела шить тончайшее бельё с кружевами, а во время войны подшивала одежду, подгоняла, перелицовывала. В семье сохранилась её старенькая швейная машинка «Зингер». Мы, дети, из обрезков ткани складывали квадратики и сшивали их в большие лоскутные одеяла. Не пропадал даже самый крохотный кусочек материи!»

Лоси в городе раскрываются во всём своем многообразии. Рукодельницы реализуют свою продукцию в основном на ярмарках, во время праздников в разных городах области. Народ лосей оценил сразу, мимо не проходят: смеются, фотографируют, прикипев душой, покупают «свою» игрушку, чтобы увезти с собой частичку тепла. Если ватную игрушку, в принципе, в Калининградской области делают немногие, то именно Лосики – только наши, славские!

 

Лосики – славские хранители, изображение №4

 

Елизавета Попович

Фото автора

Вы здесь