Перейти к основному содержанию
Хранители и их помощники

Хранители и их помощники

16.11.2025

В Железнодорожных воротах в Калининграде прошла благотворительная акция «барахолка»

 

Собранные средства отправятся на развитие волонтёрского движения «Хранители руин». Акцию можно было бы назвать «всё по 200». Ценники на все предметы были более чем демократичны. Вот дама в шляпке увидела ещё одну шляпку. Очень похожую на ту, что у неё на голове. Но она радостно приобрела ещё одну, кажется, не веря своему счастью, за 200 рублей. Девушка, узнав цену за тарелочку, сразу же решила приобрести весь набор. Малыш среди огромного разнообразия всего вынырнул из-под прилавков с яркой книгой и с категоричным: купи! Папа же не судорожно искал ценник на товар, а спокойно оплатил 200 рублей.

 

Хранители и их помощники, изображение №2

 

Нужное ненужное

 

Такую акцию организаторы решили сделать в формате обмена ненужными вещами. Одни приносят что-то ненужное, что становится нужным другим и они покупают, объясняет арт-директор ворот, организатор “Барахолки” Анастасия Ткач:

«Нам было очень интересно, кто принесёт? На самом деле мы получили потрясающий отклик. Само мероприятие мы готовили две недели, это очень короткий срок. А объявили о сборе вещей за три дня. И уже через день нам принесли огромное количество вещей самых разных. Что-то, что не подходит для продажи, у нас уже отложено, это пойдёт в определённые приюты, с которыми мы договорились. То есть отклик, мы сами не ожидали, очень хороший».

Хранители и их помощники, изображение №3

 

Свеча для кирхи

 

В зале стоит необычный запах. Не сразу понимаешь, что это расплавленный парафин вперемешку с ароматизаторами. Мария Страхова проводит для всех желающих мастер-класс по изготовлению свечей, в том числе в форме кирхи Шёнвальде.

 

Хранители и их помощники, изображение №4

 

Девушка работает в областной службе охраны объектов культурного наследия и параллельно как волонтёр курирует работы на кирхе Шёнвальде в посёлке Ярославское.

 

Все вырученные средства пойдут на развитие волонтёрского движения «Хранители руин», но для организаторов это не самая главная цель. Важно общение, приобретение новых единомышленников, объясняет Мария. Она рассказывает:

«Где-то в каких-то сувенирных лавках увидела, как делают свечи. Думаю, хорошо бы сделать свечу в форме кирхи, в форме её башни. И вот меня пригласили сюда тоже помастерить. Это и взаимоподдержка, ребята приезжают ко мне, помогают во время субботников у кирхи Шёнвальде, и здесь нужно было тоже для мероприятия создать какую-то атмосферу и поделиться своим опытом. Тем более что я рассказываю также про работу в Ярославском. Возможно, кто-то примкнёт к нам, мы всегда в поиске тех, кто нас готов поддерживать, помогать. Поэтому любая возможность – она приветствуется».

Хранители и их помощники, изображение №5

 

Ворота в истории

 

Через железнодорожные ворота, построенные в 1866-1869 годах по проекту архитектора Людвига фон Астера, проходила железная дорога на Пиллау (ныне Балтийск). В послевоенные годы железнодорожная ветка, проходящая через ворота, не использовалась, помещения ворот в советское время были заброшены. В 2007 году их передали областному историко-художественному музею. С 2017 года здесь работала обсерватория «Центр популяризации наук имени Фридриха Вильгельма Бесселя». С 2023 года объект был передан волонтёрской организации «Хранители руин».

 

О хранителях

 

Сейчас здесь проходят в том числе и лекции, рассказывающие о волонтёрах «Хранителей руин», которые пять лет назад решили спасти от разрушения древние кирхи Калининградской области и облагородить территорию вокруг них.

 

На подобные субботники волонтёры зовут всех желающих. Но не все готовы внезапно взять перчатки, грабли и поехать в отдалённый посёлок на субботник к одной из кирх области. Здесь же, в Железнодорожных воротах, можно узнать подробнее о волонтёрском движении, увидеть результаты трудов обычных жителей области, которые неравнодушны к истории и её сохранению в собственном крае.

 

Эстетика руин

 

В воротах развешаны гирлянды с крупными лампочками. Гости радуются такой приятной, праздничной атмосфере, «хранители» же признаются – здесь просто нет света, это выход из положения. Дверь среди зала, полочки – всё это элемент дизайна, чтобы в холодных кирпичных стенах стало симпатично и уютно.

 

Хранители и их помощники, изображение №6

 

Тут много чего ещё нет для полноценного, ежедневного функционирования ворот, объясняет основатель общественного движения «Хранители руин» Василий Плитин:

«Каждый год мы проводим событийные мероприятия. Как только здесь будет произведён необходимый ремонт или мы найдём финансирование, или нам найдут финансирование, то, конечно, мы были бы рады находиться здесь на постоянной основе. Разместить здесь какую-то свою экспозицию музейную, потому что много всяких интересных артефактов у нас есть. Часто спрашивают, что вы находите? Мы находим, естественно, прежде всего кирпичи различного рода. Мы не занимаемся копательством, никаким кладоискательством. Наши экспонаты – это плоды нашего труда. Есть фотографии того, как изменяются с помощью наших ребят объекты и какого большого успеха мы достигли в формировании так называемой эстетики руин в нашем регионе».

Хранители и их помощники, изображение №7

 

Планы по работе Железнодорожных ворот расписаны уже на три месяца вперёд. Это и лекции, и мастер-классы, и встречи с единомышленниками. В будущем же ребята надеются проводить на постоянной основе в этих древних стенах фестиваль кино.

 

Хранители и их помощники, изображение №8

 

Евгения Дроздова

Фото автора

 

СПРАВКА

 

Железнодорожные ворота находятся под проезжей частью Гвардейского проспекта, недалеко от памятника 1200 гвардейцам.

Это одни из восьми сохранившихся городских ворот Калининграда.

Вы здесь