Перейти к основному содержанию
Я по профилю пойду, пусть меня научат

Я по профилю пойду, пусть меня научат

16.11.2025

В Калининградской области третий год фиксируется рост интереса к среднему профессиональному образованию – об этом в ходе прямой линии 6 ноября рассказала министр образования Калининградской области Светлана Трусенёва

 

Итоги кампании – 2025

 

По словам Трусенёвой, в этом году в заведения среднего профессионального образования поступило около 8 тыс. выпускников. При этом конкурс в отдельные техникумы составлял 7 человек на место.

 

«Третий год в регионе мы фиксируем рост интереса к среднему профессиональному образованию. Нас это радует, потому что сегодня наши предприятия и экономика развиваются, появляются новые точки роста. Напомню, что на сегодняшний момент в области уже сформированы три кластера на уровне среднего профессионального образования. Это рыбопромышленный кластер, куда входит наш Калининградский морской рыбопромышленный колледж, и два кластера машиностроения – Прибалтийский судостроительный колледж и Гусевский политехнический техникум.

 

Порядка 7 тысяч калининградских одиннадцатиклассников в этом году поступило в вузы. Если говорить о высшем образовании, то здесь мы видим, что растёт доля технических направлений подготовки. Если три года назад доля выпускников, которые выбирали для себя технические направления, составляла 10 процентов, то сейчас это уже около 17 процентов – значительный рост...

И если говорить об успехе этой приёмной кампании, то, бесспорно, такая платформа, как «Работа в России», где сегодня можно в онлайн-режиме заключить целевой договор, многим ребятам открывает новые возможности как на территории субъекта, так и на территории Российской Федерации».

 

Самоопределение

 

Очень важно как можно раньше начинать в школах профессиональное самоопределение, считает министр образования: «Не для того, чтобы отбросить подготовку по ряду предметов, а для того, чтобы углублённо изучать то, что потребуется в совсем близкой перспективе 9-11 классов. Поэтому важно, чтобы ребёнок участвовал в профессиональных пробах, чтобы он проходил тестирование на профессиональное самоопределение. Сейчас весь этот инструментарий есть в каждой школе.

Кроме того, более 90 школ имеют предпрофессиональные классы. Это судостроительные классы, это инженерные классы, это туристические классы. Это всё, что связано с медиа направлением – сегодня многие ребята хотят развиваться в этом направлении.

Конечно, флагманы у нас – это космические классы, которые уже сегодня имеют первых выпускников, и ребята поступили в вузы своей мечты.
Таможенные классы, кадетские классы, где ребята в большей степени ориентируются на военные направления подготовки…

Всё это делается с одной-единственной целью – чтобы максимально показать ребятам профессию на практике, поскольку у каждого предпрофессионального класса есть индустриальный партнёр. Это реальное предприятие или организация, где школьники проходят часть практических занятий.

Ещё одно обязательное требование – наличие академического партнёра. Это и учреждения среднего профессионального образования, и учреждения высшего образования, где преподаватели работают совместно с учителями школ по подготовке наших ребят к поступлению.

У нас были в этом году первые выпускники профессиональных классов – 80 процентов ребят поступили по профилю, это высочайший результат, мы никогда такого не добивались. Второй важный для нас показатель – по результатам трёх экзаменов эти классы имели наибольшую часть ребят, которые получили высокие результаты, то есть больше 240 баллов набрали те же 80 процентов выпускников».

 

Выбрать дело жизни

 

«Даже если ребёнок не идёт в профильный класс, всем учащимся с шестого по одиннадцатый класс на платформе «Билет в будущее» предоставляется возможность пройти тестирование, – напомнила Трусенёва. – Его результатом являются рекомендации по профессиональному самоопределению. Возможность протестировать себя есть у обучающихся 6-го, 7-го, 8-го классов. Это можно сделать один раз, это можно делать каждый год – в этом случае мы увидим, что у школьников могут меняться и интересы, и предпочтения.

Если взять данные по нашим ребятам в шестых классах по их профессиональному самоопределению, то получаем приблизительно такой результат: 30 процентов вообще никак не определились, порядка 15 процентов уже имеют некую профессиональную ориентацию, 17 процентов имеют ярко выраженные способности, но пока не имеют профессионального самоопределения, ну и приблизительно 20 процентов не имеют никаких ярких способностей и самоопределения.

Это говорит о том, что на уровне шестого класса мы можем повлиять на то, что понравится нашим детям и сможет стать делом их жизни».

 

 

Татьяна Ласточкина

Вы здесь