В Калининградском государственном техническом университете прошло торжественное посвящение школьников в инженеры-судостроители
Готовим смену
250 учеников инженерных классов судостроительного профиля из школ, лицеев и гимназий области чествовали в актовом зале КГТУ – альма-матер многих кораблестроителей. Подрастает молодая смена, и это не может не радовать. В нашем регионе с 2022 года реализуется проект по созданию инженерных классов по профилю «судостроение». Ежегодно в ходе различных мероприятий и программ с азами инженерного дела знакомятся более тысячи ребят с 5 по 11 классы. В этом году по итогам участия в конкурсе на предоставление грантов вузам на создание инженерных классов для авиастроительной, судостроительной и инновационной транспортной отраслей Калининградский государственный технический университет вошёл в число победителей.

При поддержке министерства образования Калининградской области совместно со школами и индустриальными партнёрами университет с 1 сентября открыл в регионе 11 новых профильных инженерных классов. В них обучается более 280 юношей и девушек. Ребята уже успели ознакомиться с производством на площадках Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь», 33-го судоремонтного завода, и впереди у них ещё много интересных открытий.
Мыслить глубже
А пока по доброй традиции для будущих корабелов прозвучали напутственные слова для успешного старта в перспективное завтра. После трогательного исполнения песни «Экипаж – одна семья» хором Андрея Первозванного Кадетского морского корпуса слово взяла министр образования Калининградской области Светлана Трусенёва.

Она поздравила всех причастных к проекту судостроительных классов и поблагодарила учеников за выбор непростой стези.
«Вы сделали шаг в инженерном направлении, а значит, ступили на путь бесконечного развития и создания нового. Несмотря на многообразие возможностей, которые открывает перед нами искусственный интеллект, людям надо мыслить больше и глубже, чем когда-либо прежде. Та реальность, в которой мы живём, требует думать нестандартно, поступать нетривиально и видеть то, что не очевидно на первый взгляд. Это и есть цель вашего образования – чтобы все мы в итоге могли гордиться вами, отечественным кораблестроением, открытиями нашей молодёжи, которые прославят Россию», – сказала министр.

Опыт вдохновляет
Проректор по учебной работе КГТУ Владимир Устич заметил, что не все из учащихся выберут специальность кораблестроителя, но выразил надежду увидеться с нынешними школьниками в роли абитуриентов в университетских аудиториях.

Энтузиазма и отличной успеваемости пожелала ребятам Татьяна Петухова, председатель комитета по образованию администрации Калининграда. Выпускница инженерного судостроительного класса школы № 31, а ныне студентка Алина Каспарова вдохновляла учеников собственным примером.
Выступающие подчёркивали, что удивительный мир судостроения – кладезь лучших традиций, технологических инноваций и карьерных возможностей – может стать вдохновляющим опытом и помочь следующему поколению инженерных талантов сформировать будущее отрасли.
«Янтарь» ждёт
Интересным моментом церемонии стала публичная клятва инженера, которую ребята произнесли хором. Многие данные ими обещания – быть дисциплинированными, требовательными к себе, проявлять упорство в достижении поставленных задач и так далее – актуальны для любого вида деятельности. Замечательно, если эти обязательства послужат руководством в их дальнейшей судьбе.

Вручая школьникам памятные сувениры и сертификаты юных инженеров-судостроителей, начальник отдела по обучению и развитию персонала завода «Янтарь» Олег Мишин призвал их учиться хорошо. «Вы выбрали перспективное направление. Мы вас ждём, мы в вас нуждаемся».

Также на сцене были вручены благодарственные письма партнёрам проекта. Гимн судостроителей в исполнении образцового вокального ансамбля «Музыкальная фа-соль» гимназии № 22 Калининграда вызвал дружные аплодисменты. В финале мероприятия по традиции молодёжь и педагоги сфотографировались на память.
Выбор молодых
Создание профильных судостроительных классов позволяет обеспечить углублённую подготовку по естественно-научным дисциплинам и создаёт условия для непрерывного инженерного образования. С этим вполне согласны десятиклассники школы № 31 имени Б. П. Пирожкова Дарья Шматенко, Дарья Попова, Александр Широков и Виктор Бычков, которые поделились впечатлениями.


Ребята говорили о насыщенном событиями времени, активном погружении в производственное пространство на предприятиях и о своей любви к физике, математике, информатике. Они пока не определились, куда пойдут после школы, их влекут многие сферы – от информационных технологий до атомной энергетики. Но близкое знакомство с региональным судостроением, общение с профессионалами, вовлечённость в созидательный процесс могут дать то чувство сопричастности, которое позволит будущим студентам выбрать дело по душе.
Ольга Ларионова
Фото автора и Романа Мартова







