В России множество праздников посвящены животным, растениям и пернатым. Не обошёл календарь вниманием и маленькую, но такую популярную в России пташку, как синичка
12 ноября Синичкин день – ежегодный российский экологический праздник. «Большая районка» собрала интересные факты, связанные с этим днём, а также пообщалась с человеком, жизнь которого тесно связана с птицами.
День синицы официально стали отмечать в начале 2000-х. Учредителем праздника был Союз охраны птиц России. В современной истории праздник направлен на то, чтобы привлечь внимание к птичкам, которые не улетают на зимовку. Это касается не только синиц, но и ряда других некрупных пернатых. Мы расспросили о повадках птиц, их особенностях у старшего научного сотрудника национального парка «Куршская коса» Кирилла Иванюкова.
– Кирилл, как долго вы работаете в национальном парке «Куршская коса»?
– Уже более 15 лет я являюсь сотрудником нацпарка и всё это время изучаю повадки птиц, их миграцию, особенности поведения в разные периоды года.

– Что вас изначально заинтересовало в изучении животного мира?
– В детстве я читал разные книги о животных, и меня интересовали самые разные представители дикой природы, в том числе и птицы. Также я интересовался историей. Вот, например, вы знали, что в XVII веке в России существовал запрет на убийство синиц? Нарушителям грозил приличный штраф или порка плетью. Это связано с тем, что синица считалась на Руси птицей счастья и символом благополучия в доме.

Наши предки говорили: «Покорми синичку зимой, а она поможет тебе весной». Имея при этом ввиду, что они буду клевать жучков, которые губят урожай. Синички – это и вестники разных событий согласно народным приметам. Они могут предвещать погоду, изменения в жизни или встречи с близкими. Например, если синицы начинают петь, то это верный признак того, что весна уже не за горами, и впереди нас ждёт тёплая и спокойная погода. А если синица залетит в дом, то это может означать, что вскоре вы получите добрые вести. Если синица заглянет в комнату и затем вылетит, то в вашем доме скоро случится что-то радостное и весёлое. А если она залетит и долго не может найти выход, то ожидайте радостных событий от ближайших родственников.
Пение синицы на подоконнике сулит вести, а если она стучит клювом в окно – это знак скорой встречи с родными. Если синица пищит на подоконнике, то стоит подготовиться к небольшим потерям, но не стоит расстраиваться, ведь жизнь полна сюрпризов. А если синица сядет вам на руку, то, согласно примете, ваше заветное желание исполнится. Однако увидеть мёртвую синицу предвещает финансовые потери. Но не стоит забывать, что синицы также могут предсказывать погоду. Например, их свист обещает ясный и тёплый день, а пение в феврале – сильные морозы.
– Расскажите о сезонных изменениях в поведении синиц на Куршской косе.
– Осенняя миграция птиц на Куршской косе подходит к концу, и в холодное время года можно услышать птичьи голоса. Их издают смешанные стаи синиц, кочующие по лесу в поисках корма. В тёплое время года, когда синицы ведут одиночный образ жизни, они не обращают на себя особого внимания, теряясь среди множества других пернатых. Но холод и ухудшение условий питания вынуждают синиц собираться в довольно шумные и заметные группы, порой по несколько десятков особей различных видов.

– Какие виды синиц можно встретить на Куршской косе?
– Среди синичьего семейства выделяется яркая, зеленовато-жёлтая большая синица. Её голова, как и головы большинства других синиц, украшена чёрной шапочкой. В кочующих стайках встречаются два вида семейства синицевых – гаичек – черноголовая и буроголовая, или пухляк. У гаичек окраска неяркая, серовато-белого цвета. Реже встречается хохлатая синица – обладательница пёстрого, остроконечного хохолка, который большую часть времени вздёрнут торчком. Среди прочих синиц мелькает красивая лазоревка.

Молодые особи длиннохвостых синиц, или ополовников, активно кочуют на дальние расстояния через Куршскую косу. Обычно летят выводком, стайками от 7–10 птиц. Они пролетают около 600 км. Этот вид принадлежит к южногорной группе птиц. Необычный облик привлекает внимание. Когда птички кувыркаются на ветвях сосны, из-за крошечного клювика и втянутой в плечи головки они кажутся чёрно-белыми хвостатыми шариками.

– Чем питаются синицы и как они добывают пищу?
– Синицы очень подвижны, они постоянно перемещаются среди веток и стволов, обшаривая окрестности в поисках пищи. Ловко скакать по веткам им помогают острые цепкие коготки. А прямой конусовидный клюв легко извлекает из трещин коры скрывшихся от холодов насекомых, их личинки, куколки и яйца. В холодное время, когда находить насекомых становится всё сложнее, синицы используют свой клюв, чтобы добыть семена и расклевать различные плоды.
– Как правильно подкармливать синиц зимой?
– Синицы очень прожорливы. В течение суток они могут съесть количество корма, равное их собственному весу. Поэтому их стоит не кормить, а подкармливать. Кормушки нужно регулярно пополнять (например, один раз в день). При подкормке синицы должны получать лишь часть необходимой пищи, а остальное искать в природе. Важно, чтобы птичий рацион был разнообразен. Им подходит не вся пища. И если не хотите им навредить, то стоит изучить перечень продуктов, который показан пернатым. Синиц можно кормить: нежареными семенами подсолнечника, кусочками несолёного сала, орехами (кроме миндаля), сушёными ягодами вишни или боярышника, зерновой смесью для птиц (просо, овёс, пшеница, кукуруза), семенами тыквы, крупами (пшено, гречка, рис, перловка), кусочками свежих фруктов, нежирным творогом, варёными яйцами (но нечасто). Важно не давать птицам жареную, солёную, сладкую пищу, чёрный хлеб и испорченные продукты.
– Где лучше развешивать кормушки для синиц в лесу?
– Развешивать кормушки в лесу нужно вблизи кустов. В таких естественных укрытиях птицы могут оценить ситуацию и спрятаться от опасности.Эти места посещаются птичками постоянно, в отличие от гладкоствольного леса, где подлесок отсутствует. А кормушки именно для мелких птиц лучше делать такие, чтобы в них не могли попасть более крупные птицы- например, голубь или ворона.

– Какую роль играют синицы в лесных сообществах?
– Синицы играют важную роль, поедая насекомых не только летом, но и зимой, в то время как другие насекомоядные птицы улетают на юг. Также синицы добывают насекомых из-под коры тонких веток и в других местах, куда более крупные птицы, например, дятлы, не могут добраться.
Лучшие наблюдатели!
Калининградцы впереди всей России по наблюдению за птицами. В октябре подвели итоги природоохранной кампании «Всемирные дни наблюдений птиц» в России. С 23 сентября по 1 октября 14 485 калининградцев стали его участниками. Это рекорд.

В акции участвовали 16 муниципалитетов области. Участники, среди которых дети, педагоги, любители природы, отметили более 70 видов птиц, из которых в Калининградской области зафиксировано 234 564 особи.
Куршскую косу каждый год пересекает более 50 миллионов птиц. В некоторых местах миграционные потоки достигают впечатляющих 15 тыс. особей в час, а в отдельные дни над косой пролетает до миллиона пернатых в сутки. Как сообщили в нацпарке, в этом году число птиц, пролетающих над Куршской косой, немного превысило средний показатель. Такие колебания численности пернатых являются обычным явлением и происходят ежегодно.
Анна Крылова
Фото национального парка «Куршская коса»







