Перейти к основному содержанию
И дерево посадили, и листья убрали

И дерево посадили, и листья убрали

15.11.2025

На острове Канта в Калининграде прошёл городской субботник, также посадили уникальное для нашего региона дерево

 

Более 200 человек привели в порядок территорию возле стен Кафедрального собора, где прошёл традиционный субботник. И горожане, и сотрудники собора не просто собрали опавшие листья. Они высадили крокусы и редкое для наших широт амбровое дерево.

 

Вестники весны

 

Более 400 крокусов в ноябрьский день высадили горожане на острове Иммануила Канта.

«Наши крокусы будут радовать гостей острова с самого начала весны. Сейчас главное – правильно посадить их в землю. Их сажают на глубину примерно 8 сантиметров. Прижимают хорошо. А потом они растут. Они и голубенькие, и жёлтенькие с коричневыми, и беленькие», – делится впечатлениями, не отрываясь от процесса посадки цветов, участница субботника Любовь Цибикова.

И дерево посадили, и листья убрали, изображение №2

 

Кстати, до этой осени, как нам рассказали специалисты, крокусы здесь не росли. Как и амбровое дерево. Но с ним отдельная история.

 

Уникальное растение

 

Красавец Ликвидамбар смолоносный, или по-простому амбровое дерево, может стать ещё одной достопримечательностью, полюбившейся горожанам и гостям Калининграда. Он относится к виду растений семейства алтингиевых. Листопадное дерево, которое распространено в тёплом умеренном климате восточной части Северной Америки.

 

И дерево посадили, и листья убрали, изображение №3

 

Заморского гостя специалисты по ландшафту и озеленению везли к месту посадки со всеми почестями и предосторожностями. Сначала хрупкое растение погрузили на тележку, а затем доставили в парк. Там его уже ждали горожане, которым не терпелось поучаствовать в историческом событии. Садовник Юрий Семёнов перед высадкой дерева провёл мастер-класс. Он пояснил собравшимся, что от того, как корни дерева подготовить перед переносом в грунт, зависит его дальнейшая жизнь. Юрий уверен, что амбровое дерево станет украшением парка.

«У него есть определённые требования к почве, но это всё очень легко регулируется, соблюдается. Это такое яркое акцентное дерево. Осенью оно, бывает, иногда желтеет до трёх месяцев, но когда оно входит в свою самую главную фазу декоративности, то просто превращается в мощный красный «костёр», акцент аллеи, парка, либо где его посадили. Ещё оно уникально тем, что выделяет особые вещества и является единственным деревом из лиственных, которое смолоносит. У нас обычно смола только у хвойных деревьев, а тут листопадное дерево, которое будет смолить при повреждении», – рассказал Юрий Семёнов.

И дерево посадили, и листья убрали, изображение №4

 

Дерево вырастет большим – до 30 и более метров в высоту и во взрослом возрасте будет иметь обхват ствола 6 метров.

 

Но это будет ещё не скоро. «В год дерево прирастает на 30-40 см», – пояснил Юрий, добавив при этом, что экземпляр дорогой – стоит порядка 100 тыс. рублей, и задача людей – сохранить его для поколений. Тем более что на сегодня в регионе всего два амбровых дерева. Ещё одно растёт в Ботаническом саду БФУ имени Иммануила Канта.

 

И дерево посадили, и листья убрали, изображение №5

 

Субботник – это праздник

 

Субботник на острове – не только высадка растений. В первую очередь это уборка территории от листвы и мусора. Традиция приводить историческую часть города в порядок существует с 2020 года.

 

И дерево посадили, и листья убрали, изображение №6

 

«Мы его проводим два раза в год, – поделился с нами директор Кафедрального собора Георгий Хуциев. – Мы сами, сотрудники Кафедрального собора, а нас почти 100 человек, плюс ещё всегда приглашаем горожан на этот субботник. Каждый раз приходит не менее 150 человек. Убираем листву, после зимы чистим газоны, сажаем кустарники, деревья. То есть мы ухаживаем за тем островом, который по счастливой случайности оказался парком в самом центре города и который находится в зоне ответственности нашего учреждения. Но самое важное – мы даём всем понять, что остров не Кафедрального собора, остров – города. И сами горожане в первую очередь должны любить это место, ухаживать за ним и наслаждаться».

И дерево посадили, и листья убрали, изображение №7

 

Грабли, мешки для мусора и перчатки участникам субботника выдают здесь. С собой приносить не надо. Также обеспечили гостей и напитками. Для многих жителей города такое мероприятие стало уже традицией.

 

И дерево посадили, и листья убрали, изображение №8

 

Семья Михайловых приходит на субботник к стенам собора пятый год. Причём к труду приучают и своих детей с малых лет. Егор уже большой мальчик – ему пять лет. А сюда с родителями пришёл впервые, когда был совсем ещё малышом.

«Он ещё был в колясочке, но всё равно мы сюда всё время приходили. Наша семья бывает здесь на субботнике обязательно. В этом году мы вдвоём, потому что все, к сожалению, работают. Здесь наше любимое место, часто по парку гуляем. В этом году Егор за неделю готовился, всё ждал субботник, каждый день спрашивал, когда. Здесь ему дали маленькие грабельки, и ещё хочет оранжевую метлу попросить», – рассказывает Ирина Михайлова, пока Егор сосредоточенно убирает территорию граблями от листвы.

И дерево посадили, и листья убрали, изображение №9

 

И музыкант Андрей Борзенков с удовольствием поработал метлой. Говорит, это не только физическая нагрузка, но и общение. «Ничего сложного нет – обычная работа, а для коллектива это хорошо, нас очень сплачивают субботники», – отметил он.

 

И дерево посадили, и листья убрали, изображение №10

 

Следующий субботник возле Кафедрального собора пройдёт весной. Здесь будут ждать всех желающих сделать этот уголок города уютней и чище. А узнать о его дате можно будет на сайте учреждения.

 

И дерево посадили, и листья убрали, изображение №11

 

Анна Крылова

Вячеслав Качалов

Вы здесь