10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации – калининградские сотрудники правопорядка отмечают под знаком предстоящего 80-летия региона
В 2026 году 80-летие отметит и янтарный край, и его «щит и меч» – правоохранительные органы региона. УМВД России по Калининградской области было создано 24 мая 1946 года на базе фронтового Аппарата Уполномоченного НКВД по Восточной Пруссии, от которого пошла история многих современных правоохранительных структур региона: УФСБ России по Калининградской области, УФСИН России по Калининградской области, местной противовоздушной обороны, в дальнейшем – УМЧС России по Калининградской области, Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Калининградской области и многих других.
Новая жизнь
Мало кто знает, что в составе УМВД в послевоенные годы были созданы: загс, военно-учётные столы и Государственный архив Калининградской области. Силами УМВД в 1947 году был построен Янтарный комбинат МВД СССР – одна из визитных карточек нашего региона. Военные комендатуры НКВД были первыми органами гражданского управления сразу после штурма немецких городов и вплоть до декабря 1947 года, когда состоялись выборы первых органов власти.
Первыми из тех, кто начал возрождать наш регион на руинах Восточной Пруссии, были фронтовики – сотрудники и воины НКВД. После штурма Кёнигсберга и окончания войны они остались в регионе и создали его правоохранительную систему.
Оперативники
Аппаратом уполномоченного НКВД по Восточной Пруссии в ходе боёв создавались оперативные сектора и группы, военные комендатуры, из личного состава которых в 1946 году были созданы органы внутренних дел Кёнигсбергской – ныне Калининградской области. В непосредственном подчинении находилась разветвлённая сеть оперативных групп. Они формировались на местах по мере стремительного продвижения советских войск на запад.
В состав таких оперативных групп входили руководители, оперуполномоченные и следователи (8-14 человек), два-три переводчика с немецкого языка, водители и ездовые. В группы входили офицеры милиции, госбезопасности, исполнения наказаний, «СМЕРШ», а также пограничных, внутренних, конвойных войск НКВД. Огневую поддержку осуществлял комендантский взвод войск НКВД.
Военные комендатуры Кёнигсберга сформировали ещё в марте 1945 года. Уже в ходе штурма начали действовать 8 военных комендатур НКВД, на базе которых впоследствии в мае 1946 года будут созданы 8 первых отделений милиции Кёнигсберга (затем – Калининграда).
Был первым
В центральной комендатуре служил подполковник Иван Кандауров, именно он создаст 31 мая 1946 года первые отделения милиции и УМВД по Кёнигсбергу, затем – по Калининграду. Задачами военных комендатур и оперативных групп НКВД были захват объектов и документов, изобличающих нацистские преступления СС, СА, гестапо, а также взятие под контроль ценностей, наиболее важных объектов, в том числе систем жизнеобеспечения города.

Например, сразу после штурма Кёнигсберга военная комендатура № 1 была размещена в здании на углу современных улиц Барнаульской и Геологической, потому что в соседнем здании находились геологический институт и музей янтаря, его взяли под охрану. А ещё правее – трёхэтажный, так называемый «Гросс-гараж» гестапо, СС и СД. Сейчас это торговый центр «Барнаульский», его посетители не подозревают, что наклонные пандусы в здании служили для движения автомобилей по этажам.

Гросгараж гестапо, ныне ТЦ Барнаульский
Именно от этих зданий в последние месяцы перед штурмом уезжали в неизвестном направлении грузовики с бесчисленными шедеврами мировой культуры. Пленные и остарбайтеры, которые грузили ящики, зачастую не возвращались, их уничтожали там же, где закапывали реликвии.
Наводили порядок
Вот воспоминания члена Общественного совета при УМВД России по Калининградской области, основателя мусульманской общины Калининграда Хакима Исмаиловича Биктеева, офицера военной комендатуры 8-го района Кёнигсберга:
«Меня направили в Кенигсберг. Я был в составе офицеров военной комендатуры 8-го района. Во время штурма Кёнигсберга мы, работники комендатуры, шли за передней линией штурмовиков. Деятельность наша распространялась на нынешний Октябрьский район, посёлок Космодемьянский и район Люблино. На комендатуре замыкались военная и гражданская власти. Мы служили, наводя порядок среди военнослужащих и оберегая местное немецкое население, чтобы их никто не трогал. Мир и покой был сохранён силами военной комендатуры и солдат, которые служили в Кёнигсберге.
В мои функции входило размещение и распределение на работы немецкого населения. Первое время после штурма немцы боялись нас как огня. Пропаганда сделала своё дело. Нас боялись! Уже потом немцы стали выходить из подвалов и лесов. Видя наше положительное отношение к ним, они осмелели. Мы вместе работали на заводах, восстанавливали трамвайные пути, свет, водопровод. Тем, кто работал, мы давали карточки. Были и карточки иждивенцев. Были отдельные магазины для немцев и отдельные для русских. По карточкам получить можно было хлеб, сахар, соль, жиры, консервы. Плюс мы организовывали сборы хлебов, которые ещё немцы посеяли в 1944 году. Мы, работники военной комендатуры, стали основателями советской власти в Кёнигсберге».
Наша гордость
Мы можем по праву гордиться боевой историей УМВД России по Калининградской области, которую создали наши ветераны, сменившие солдатские шинели на милицейские, в тяжелейшее послевоенное время сформировавшие органы внутренних дел и посвятившие жизнь охране правопорядка на территории самого западного региона России.
На обложке: Карта, впервые составленная автором - Кёнигсберг с местоположением Аппарата Уполномоченного НКВД по Восточной Пруссии и войск НКВД, военных комендатур в послевоенном городе, а также фотографиями зданий, в которых они располагались.
Александр Щеглов







