4 ноября – государственный праздник, День народного единства. Эта дата сегодня, помимо исторической важности, наполнена новым смыслом. Единство и общность – не просто принципы в системе ценностей гражданина и патриота, а основа жизни нашей страны, которая отстаивает своё право на самоидентичность и будущее
В чём мы должны быть сегодня едины? Этот вопрос мы задали жителям Калининградской области.
Наталья Михнович, директор Музея истории города Советска:
«В чём мы сегодня должны быть едины? Думаю, что в духовности. Она, как и соборность с патриотизмом – основа нашей цивилизации. И вообще, всё хорошее у нас, как мне кажется, с приставкой «со» – сострадание, сопереживание, соучастие... Это те качества, которые позволили нам выжить на протяжении всей истории и сформироваться как единый и сильный народ. Народ многонациональной России. Пока мы такие, никакие испытания нам не страшны и всё по силам. И это то, о чём мы можем открыто говорить в День народного единства».
Евгения Исаева, Правдинск, руководитель штаба помощи СВО «Руки Добра»:
«Этот вопрос волнует многих сейчас. Единство, на мой взгляд, во-первых, в уважении к традициям каждого народа многонациональной страны. Важно не забывать историю государства, знать, помнить и гордиться подвигами соотечественников.
Во-вторых – в осознании общего будущего и ответственности за него. Нужно стремиться к развитию открытого общества, в котором каждый голос будет услышан и признан.
В-третьих, и это, по-моему, самое актуальное на сегодняшний момент – в поддержке тех, кто борется за безопасность страны и будущее поколение. Например, в поддержке бойцов, чьё мужество и отвага приближают победу.
Я как волонтёр Правдинского штаба «Руки Добра» заверяю вас, что очень важно объединиться и максимально помочь нашим ребятам, находящимся в зоне специальной военной операции. Ведь каждый день они рискуют своей жизнью, они сражаются за нашу безопасность и свободу. Именно поэтому оказание помощи им является необходимостью, а не просто желанием.
Наша помощь – это и выражение благодарности и поддержки. Мы должны показать солдатам, что они не одни, что мы стоим за ними и ценим их службу.
Сегодня вся страна является единым, сплочённым народным фронтом. И миллионы людей вносят свой вклад в победу, подчинены нашей главной цели – безопасному и мирному будущему России».

Станислав Литвин, председатель Общественного совета и Совета ветеранов Гвардейского муниципального округа:
«В этот день необходимо напомнить о важности гражданской активности и ответственности каждого из нас, о взаимопомощи и готовности объединяться и поддерживать своих соотечественников. Для народного единения в первую очередь нужно продолжать активно проводить патриотические акции, в которых участвуют дети, молодёжь и представители старшего поколения, ветераны – они являются сплавом стойкости, мужества, мудрости, опыта. В дошкольных учреждениях, школах и в молодёжных коллективах необходимо проводить лекции, Уроки мужества, напоминать о страницах истории, рассказывать о подвигах наших героических отцов и дедов. Для того, чтобы наши дети росли единомышленниками и патриотами, важно участвовать всем: семье, дополнительному образованию, школе, общественным организациям. Только так мы сохраним наше единство, нашу несокрушимую силу и непоколебимую веру».

Рашид Кириев, главный врач Балтийской районной больницы:
«Суть праздника – единство многонационального народа России, сплочённость всех слоёв общества – разного возраста и народностей – в сложных геополитических условиях. Памятная дата освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году – напоминание о способности России сохранять государственность, несмотря на кризисные периоды в истории.
Этот праздник – дань памяти мужеству и сплочённости нашего народа, который в 1612 году преодолел смуту и внешние угрозы, отстояв независимость России. Он символизирует неразрывную связь поколений и напоминает нам о том, что только в единстве – наша настоящая сила. Для меня 4 ноября – это не просто выходной день, а глубокий смысловой повод гордиться историей своей страны и её героями. В современной России этот праздник олицетворяет общность многонационального народа, его решимость защищать суверенитет и национальные интересы. Я считаю, что День народного единства должен укрепить в каждом из нас чувство ответственности за будущее великой Родины».

Мария Поленица, Зеленоградск, подолог:
«Хочу, чтобы народное единство было внутренним убеждением каждого жителя страны, необычайно «скучающей» по нашей любви.
Сейчас у меня период в жизни такой, когда я твёрдо убеждена в том, что едины мы должны быть в вере в Бога, во всё доброе и человеческое.
Простое и тёплое человеческое общение должно объединять и дарить веру в то, что со всеми трудностями можно справиться, когда ты не один.
Дважды в своей жизни мне повезло попасть на Байкал, проехать на автомобиле через всю страну. Я знаю теперь про любовь с первого взгляда, про то, как можно очароваться своей Родиной, природой и людьми, которые встречались на моём пути.
Мне удалось ощутить неимоверное чувство единства, когда я в канун Нового года поехала в Анапу, чтобы помочь в ситуации с разливом мазута. Рядом со мной были волонтёры со всей страны, которые выполняли любую работу с одной только мыслью помочь! В этом я и вижу единство. И несмотря на ту трудную ситуацию, отчётливо поняла, что нас всех объединяет общее дело – любовь! Любовь к своей стране, своему городу, в котором живу, работаю и стараюсь быть полезной».

Наталья Нефёдова, директор Нестеровской средней школы имени В. И. Пацаева:
«Мы должны осознать, что единство – это не просто слово, а основа нашего существования как нации. Сегодня как никогда важно быть едиными в поддержке нашего президента, который ведёт страну к процветанию и стабильности. Его лидерство вдохновляет нас на совместные действия ради общего блага. Мы должны объединить усилия в решении актуальных задач, стоящих перед обществом.
Кроме того, единство необходимо в отношении к нашим братским народам. Россия – многонациональная страна, и именно в этом разнообразии заключается наша сила. Мы все – россияне и должны поддерживать друг друга, особенно тех, кто нуждается в помощи: солдат, сирот, матерей и семьи погибших. Важно помнить, что только вместе мы можем преодолеть трудности и строить светлое будущее. Мы должны объединяться вокруг общих ценностей, чтобы создать общество, в котором царят взаимопомощь и уважение, а каждый из нас чувствует себя частью великой России!»

Евгений Афанасьев, председатель Совета депутатов Полесского округа:
«Единство заключается не только в общих исторических корнях и патриотизме, но и в уважении друг к другу, взаимопонимании и поддержке. Мы должны быть едины в стремлении строить справедливое общество, развивать экономику, заботиться о культуре и традициях нашей страны.
Кроме того, единство проявляется в солидарности перед лицом глобальных вызовов и угроз, будь то экономические трудности, экологические проблемы или международные конфликты. Важно помнить, что только вместе, объединив усилия всех слоёв населения, мы можем добиться процветания и благополучия нашего народа.
День народного единства символизирует нашу общую ответственность за будущее России и призыв к каждому гражданину внести вклад в развитие страны, проявляя уважение и заботу о ближних».

Владислав Тамга, Алла Чалых, Инна Ватковская, Роман Семёнов, Татьяна Нечаева, Оксана Никитина, Олеся Чернова








