Калининградская область – многонациональный край
По данным министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области, в регионе проживает 1 млн 32 тыс. 94 человека 136 национальностей. Почти 91 % – это русские, 1,41 % – украинцы, 1,28 % – белорусы, 0,94 % – армяне. Далее следуют литовцы (0,46 %), немцы (0,46 %), татары (0,37 %) и другие национальности. Эти данные были получены по итогам последней переписи населения в 2020 году.
Уважать другого
Согласно социологическим исследованиям, в Калининградской области высокий уровень толерантного отношения к людям других национальностей и религий. Мы уважаем друг друга и чувствуем национально-культурную общность.
Вернёмся к статистике. В нашем небольшом регионе действуют больше 50 различных региональных и местных национально-культурных автономий, национальных общественных объединений, существует 25 этнических общностей.

В янтарном крае мирно сосуществуют 192 религиозные организации. Большинство из них православные, таких – 91; 64 связаны с протестантизмом, 22 – католицизмом. Межнациональное общение, уважение к богатой культуре России, которая впитала в себя разнообразие традиций разных народов – эти понятия красной нитью проходят через форумы, фестивали, праздничные акции, концерты и другие культурные события в нашем регионе.
Нация едина
Всё это укладывается в систему приоритетов Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации, которая утверждена президентом страны. В ней указано, что Россия является одним из крупнейших многонациональных государств мира, а культурное и языковое многообразие народов России защищено государством, признаётся общим достоянием российской нации. В нашей стране живут представители свыше 190 национальностей, они говорят на 277 языках и диалектах. В государственной системе образования используются 105 языков.
Стратегия гласит: «Российское государство создавалось как единение народов, системообразующим звеном которого исторически являлся русский народ. Благодаря объединяющей роли русского народа, многовековому межкультурному и межэтническому взаимодействию на исторической территории Российского государства сформировались уникальное культурное многообразие и духовная общность различных народов, приверженных единым принципам и ценностям, таким как патриотизм, служение Отечеству, семья, созидательный труд, гуманизм, социальная справедливость, взаимопомощь и коллективизм. Общероссийская гражданская идентичность основана на сохранении русской культурной доминанты, присущей всем народам, населяющим Российскую Федерацию. Современное российское общество объединяет единый культурный (цивилизационный) код, который основан на сохранении и развитии русской культуры и языка, исторического и культурного наследия всех народов Российской Федерации и в котором заключены такие основополагающие общечеловеческие принципы, как уважение самобытных традиций народов, населяющих Российскую Федерацию, и интегрирование их лучших достижений в единую российскую культуру».
Вот почему 4 ноября – один из самых важных праздников нашего государства.

Ольга Фомина
Фото Елены Тишиной







