Перейти к основному содержанию
Медик-пулемётчик, а ещё школьный учитель

Медик-пулемётчик, а ещё школьный учитель

08.11.2025

В школе № 9 им. Дьякова в Калининграде учителем физкультуры и основ безопасности и защиты Родины работает участник программы «Герои 39» Максим Шевель

 

В зону специальной военной операции преподаватель отправился добровольцем. Воевал санинструктором в составе «БАРС 23» под Угледаром. Сразу после возвращения с фронта вернулся на работу в ставшее родным учебное заведение. Корреспондент газеты «Большая районка» пообщался с ветераном СВО.

 

– Максим Сергеевич, почему вы решили отправиться добровольцем на СВО?

– Мне такие вопросы задают очень часто. Всегда ответить одним словом очень тяжело. Это, в первую очередь, понимание того, что нацизм, захвативший Украину, может докатиться до нас, и понимание – то, что происходило в этой стране в последние годы, – это неправильно, и с этим нужно бороться.

 

– Был ли у вас боевой опыт до СВО и где пришлось служить на фронте?

– В начале 2000-х, когда был молодым и проходил службу в милиции, я в составе сводного отряда ездил в командировки на Северный Кавказ. А на СВО воевали мы на Угледарском направлении.

 

– Какая у вас была должность?

– Я собирался отправиться на фронт санинструктором, специально прошёл большие курсы по тактической медицине. Учился в Питере, ездил туда несколько раз. Там было всё серьёзно, вплоть до полигона, где нас учили правильно переносить раненых, бинтовать их, а для полного антуража дроны запускали, которые сбрасывали взрывпакеты.

 

Медик-пулемётчик, а ещё школьный учитель, изображение №2

 

– В зоне боевых действий вам пришлось сменить специальность?

– Ну, получилось так, что когда зашли в нашу зону ответственности, командир подразделения посмотрел на меня – я молодой, здоровый – и дал мне в руки пулемёт, сказал: будешь пулемётчиком.

Штурмовики постоянно уходили на линию боевого соприкосновения: вытягивать их оттуда, оказывать первую помощь нужно было стабильно. И наш командир отделения принял решение, говорит, ну что же, физрук, ты будешь у нас медиком-пулемётчиком. В итоге пришлось принять на себя ещё функцию санинструктора.

 

Медик-пулемётчик, а ещё школьный учитель, изображение №3

 

– После СВО вы вернулись на работу в школу?

– Да, как приехал, на третий или четвёртый день сразу пришёл в школу и уже стал оформлять документы. Коллеги приняли отлично. У нас вообще шикарный коллектив, прямо иногда даже не хочется отсюда уходить.

 

– В школьный музей вы передали свои личные вещи с фронта?

– Да, здесь мои бронежилет, каска, разгрузка. Дети приходят, смотрят и восхищаются, глядя на амуницию. У них меняется самосознание. В любом случае им хочется потрогать и почувствовать себя в этой форме. Это действительно военно-патриотическое воспитание молодёжи. Дети как-то по-другому начинают смотреть на меня как на участника СВО. Сильно этого не показывают, но всё равно видно, что относятся ко мне не как к другим учителям.

 

– Вы работаете учителем и поэтому себе в рамках губернаторской программы «Герои 39» выбрали наставником министра образования Светлану Трусенёву?

– Мне нравится работать с детьми. С 2015-го года работал спортивным тренером по каратэ. В дальнейшем, так получилось, перекочевал в сферу образования уже в школу. С 2021 года я преподаю физкультуру и основы безопасности и защиты Родины. Сейчас я ещё взял под своё крыло юнармейцев из нашей школы, с ними тоже постоянно занимаюсь. Программа «Герои 39» поможет мне получить новые, очень важные знания, которые необходимы мне и в работе, и в жизни.

 

Медик-пулемётчик, а ещё школьный учитель, изображение №4

 

– Вы уже прошли в рамках программы несколько обучающих модулей?

– На теоретическом курсе в нас вложили минимум первый и второй курс института, как мне кажется. Практическая часть очень нужна: знакомство с людьми, организациями – это всё немаловажно на самом деле. И понимание, как всё это происходит в принципе. До этого было такое понимание обывателя, скажем так, который на всё смотрит по телевизору, а тут вдруг «прикоснулся руками»! Ощущения совсем другие, совершенно другое отношение и к министерству, и к органам публичной власти. Это впрямь для меня было открытием.

 

– Вы уже в рабочих выездах министерства образования участвовали?

– Да! Недавно ездил в военно-патриотический центр «Авангард» в Светлогорске. Это полноценный лагерь, где есть всё для учёбы и отдыха, хорошо подготовленная инфраструктура. А главное, здесь школьников учат правильным вещам. Идут занятия по огневой и тактической подготовке, медицине, радиохимической и биологической защите и физической подготовке. Нужно, чтобы у школьников сформировалось правильное представление о родине, о своих великих предках, которые в 1945 году дошли до Берлина и одержали победу в Великой Отечественной войне.

 

– Кем вы видите себя после окончания обучения в программе «Герои 39»?

– Ну, естественно, какой-либо карьерный рост должен присутствовать, поскольку я планирую в дальнейшем также продолжать работать в образовании. Спасибо губернатору Калининградской области Алексею Сергеевичу Беспрозванных за то, что он создал такую программу «Герои 39» для нас – участников СВО.

 

Константин Морозов

Фото Николая Потоцкого

Вы здесь