Детские игрушки как символ спасения мира, животные-груши и при чём тут динозавр? В арт-пространстве «Понарт» в Калининграде открылась необычная выставка, рассказывающая о библейском потопе
И делает это максимально нетривиально. Сама выставка представляет собой несколько залов, которые расположились в бывшем пивоваренном заводе «Понарт».
Эдем
Фактически можно посмотреть изнутри на саму пивоварню и тут же побывать на «Ноевом ковчеге», рассказал основатель арт-группы «Зерно», один из организаторов выставки Евгений Раскатов:
«В первом зале вы увидите огромного змея. Это Эдемский сад, или допотопный мир. Человечество развратилось настолько, что оно идёт к самоуничтожению, и Бог выбирает человека – Ноя, про которого сказано, что он был человек праведен, и дальше такая приписка: «В роде своём». Мне очень нравится эта приписка. Потому что, ну, не то чтобы праведен. В роде своём, то есть среди прочих праведнее не было. И Бог выбирает его и его семью для того, чтобы человечество спасти. И вот тот факт, что часть мира полностью поглотило зло, мы попробовали отразить в зале, где доминантой является змей. В чешуе змея можно увидеть яблоки – как знак древа познания добра и зла».


Зал с водопадом
Проходя мимо зала, похожего на пещеру, залитую лунным светом, испещрённую петроглифами, попадаешь в огромный цех высотой в десять метров. Такие пространства бывшего индустриального предприятия помогли создателям выставки максимально впечатляюще показать, как на мир обрушились тонны воды. Водопад сделан в виде огромных лент из фольгированного материала.

При этом в каждом зале можно задержаться и отдохнуть. В зале со змеёй – на качелях, в зале с водопадом – на матах в виде людей, в помещении, стилизованном под каюту ковчега – в гамаке.

Там отчётливо слышится запах яблок. Эти фрукты здесь неспроста, объясняет Евгений Раскатов:
«Бог спасает человека, но грех с человеком остаётся, и до конца он никуда не девается».
Из каюты, как и на любом корабле, можно выйти на палубу. Сначала не видишь подвоха. Плавают рыбки, звучит умиротворяющее бульканье воды… Но стоит посмотреть вниз, как тут же от умиротворения не остаётся и следа. Там располагается залитый зловещим красным светом погибший мир.

Надежда
В ещё одном зале с потолка свисают разноцветные пружинки – детские игрушки. Так схематично здесь изобразили радугу. Как знак того, что потоп больше не повторится.
Чтобы на выставке было максимально интересно и самым маленьким посетителям, в зале, рассказывающем о воде, которая постепенно отступает, обнажая сушу, установили сухой бассейн с белыми и синими шариками, так похожими на пену морскую. На стене можно увидеть изображение голубя с оливковой веткой в клюве, который сообщает, что появилась суша.

Спасение
Ну и самый поучительный зал – со скелетом динозавра и плакатами с животными, объясняет организатор выставки:
«Динозавр рассказывает нам о том, что есть виды животных, которые безвозвратно утеряны, и динозавры к ним относятся. И здесь этими плакатами мы тоже изобразили животных, которые вот-вот исчезнут. Ну вот, например, двугорбый верблюд. Сегодня это исключительно одомашненное животное, а дикие исчезают. И здесь у нас взаимодействие с двумя организациями. Это «Биосфера Балтики» – организация, которая спасает диких животных, и калининградский зоопарк. И как раз мы взяли на себя опеку о паре двугорбых верблюдов, которые живут в калининградском зоопарке. И вы тоже можете поддержать, потому что здесь, на выставке, мы собираем пожертвования в пользу и одной, и другой организации».

Будущее
Это уже вторая выставка, которую привозит в Калининград арт-группа «Зерно». Это команда из Санкт-Петербурга. Первая выставка рассказывала о сотворении, тогда работало семь залов – в каждом описывался один из дней недельного создания мира. На этот раз добавилось ещё два зала. Так, постепенно, организаторы расчищают помещения бывшей пивоварни и открывают их для посетителей, говорит Евгений Раскатов:
«У нас ещё две башни есть и огромное помещение наверху, и мы постепенно их обживаем. С каждой новой выставкой постепенно открываем их для публики. Я думаю, что на это тоже интересно посмотреть с точки зрения истории архитектуры. У нас в планах открыть актовый зал. Это помещение на самом верху, наверное, самое сложное по его эксплуатации. Но, рано или поздно, надеюсь, мы доберёмся и до верха».
В планах организаторов сделать целый цикл подобных выставок, которые будут описывать различные разделы библии. Ну и самые интересные из них, которые позже увидят калининградцы – «Содом и Гоморра» и «Апокалипсис». 6+
Евгения Дроздова
Фото Ильи Пузанова








