Перейти к основному содержанию
На этой выставке картин!

На этой выставке картин!

01.11.2025

«Художественная галерея» в провинции, на востоке области? Да, это реально, если речь идёт о посёлке Большаково Славского округа.

 

Мастера воплотили в жизнь давнюю мечту – в родном посёлке появилось помещение, где выставлены картины Александра Кремера и его сына Сергея Кремера.

 

На этой выставке картин!, изображение №2

 

В доме с девушкой

 

Выставочный зал открылся на первом этаже здания на выезде из Большаково, известного как «дом с девушкой». Несколько лет назад Сергей Александрович расписал стенку здания в технике 3D: словно в здании арка-проход на другую улицу, а в окне на мансарде машет рукой девушка. Получилась одна из достопримечательностей района.

 

На этой выставке картин!, изображение №3

 

В галерее и монументальные полотна, и миниатюры, здесь же можно пообщаться с авторами. До этого работы Кремеров можно было увидеть у них дома, где все стены завешаны картинами, в частных коллекциях, на выставках, которые проходили в Германии, Дании, Швеции, Голландии. Этим летом галерея без особой рекламы успела привлечь посетителей – через Большаково проходит федеральная трасса, и полюбопытствовать останавливались туристические автобусы.

 

На этой выставке картин!, изображение №4

 

Семья мастеров

 

Это уникальная династия художников. Старейший живописец района Александр Генрихович Кремер отметил своё 88-летие. Художник-реалист, пишет в редкой сегодня академической манере русских художников 19 века. Он выпускник московской художественной академии имени Сурикова, член Союза художников Узбекистана. На его полотнах – мягкие пейзажи российской глубинки и горы Средней Азии, бушующее море в стиле Айвазовского и «шишкинские» рощи, готические окна старинных руин и пышные букеты.

 

На этой выставке картин!, изображение №5

 

На этой выставке картин!, изображение №6

 

На этой выставке картин!, изображение №7

 

Александр Кремер написал несколько икон, которые подарил храму посёлка Большаково.

Дед Александра Генриховича писал с натуры портрет Николая Второго. Картины матери отмечали на выставках в Париже.

Талант художника передался и сыновьям. Их пятеро, и больше полутора десятка внуков и правнуков. Почти вся семья, около 30 человек, живёт вместе в посёлке Большаково. В манере отца пишет сын Сергей. Полотна Сергея Александровича отличаются воздушностью и натурализмом, объёмом, игрой света. Иногда они пишут вдвоём с отцом, создавая настоящие шедевры.

 

О вдохновении

 

Сергей Кремер закончил театрально-художественное училище в Ташкенте, рисовать начал с раннего детства. Говорят, талантливый человек талантлив во всём, и это подходит Сергею как нельзя точно. Он не только пишет картины, но и занимается строительством и авторемонтом, предпринимательством, тренирует юных борцов киокушинкай. Даже рамы картин делает сам.

 

На этой выставке картин!, изображение №8

 

Здесь, среди оглушительно красивых полотен, этот мужчина с внимательным взглядом, усиками Сальвадора Дали, смотрится нереально – не верится, что за дверьми этого «филиала Третьяковки» обычная серенькая провинция.

 

На этой выставке картин!, изображение №9

 

Сергей Александрович рассказывает: «Отец – член Союза художников Узбекистана, а переехав сюда, мы просто не стали связываться с бюрократической волокитой. Поэтому до сих пор ни он, ни я в Союзе художников России не состоим. Мы истинные творческие люди, наверное, признание не так уж важно, и совершенно непрактичные. Отец – он творец, ему, чтобы сесть за холст, нужно вдохновение. А я больше «ремесленник». Надо что-то написать, появилась задумка – приступил, усилием воли. Поймал вдохновение – остановился, пережил этот момент, насладился… И дальше. Не всегда картина получается завершённой, иногда лежит какое-то время, и приходится возвращаться. Сейчас редко выезжаю на пленэр. Хотя вот, узнаёте? Одна из последних работ. Это наш гастелловский лес, поймал момент солнца этим летом».

На этой выставке картин!, изображение №10

 

Увидеть красоту

 

Одна из известных картин Александра Кремера – готическая арка. Увитая плющом и диким шиповником, она кажется окном в сказку. Но в кусочке голубого неба виднеется… след самолёта!

«Мне кажется, нет такой темы или сюжета, которые было бы невозможно изобразить как-то по-новому. Главное, во всём увидеть красоту. И полюбить то, что пишешь».

На этой выставке картин!, изображение №11

 

Елизавета Попович

Фото автора

Вы здесь