Погладить лошадок, разгадать тайну призрака, узнать историю Восточной Пруссии. Всё это можно сделать в замке Тапиау, что находится в Гвардейске
Одна из его экспозиций даже была признана «Лучшим интеграционным проектом в сфере музеев за 2025 год». Рассказываем, как развивается один из самых интерактивных замков Калининградской области.
Ностальгия
Напротив замка Тевтонского ордена 14 века сейчас располагается небольшой новострой а-ля фахверк. Этот жилой дом долгое время не могли достроить. Там никто не хотел жить, потому что окна дома выходили на глухую бетонную стену тюрьмы. Всё изменилось, когда несколько лет назад из неё вывели всех заключённых. Бетонную стенку разобрали, открыв вид на исторические строения.

В послевоенные годы в замке располагалась «семёрка». Так в народе называли гвардейскую тюрьму, в которой содержались те, кто был осуждён впервые. На территории до сих пор находится грубо построенное прямоугольное здание, которое обрамляют железные столбы, по ним в своё время пускали ток, так как там располагался штрафной изолятор. Его сносить не будут, ведь спрос на посещение есть как у туристов, так и у людей, которые здесь когда-то находились. Экскурсоводы рассказывают, что периодически приезжают бывшие заключённые и с ностальгией рассказывают, что, дескать, вот в этой камере я сидел!

Как выглядел?
Эти пространства в будущем планируют сделать интерактивными. Восстановят и макет всей территории тюрьмы. На диораме, которая зажигалась с помощью десятка выключателей, находились все здания исправительной колонии, достаточно детализированные. Предположительно, их сделали сами арестанты, рассказал Андрей Карпенко, директор по развитию компании «Башни Востока» – инвестор замка Тапиау.
«Макет использовали для тренировок сотрудников, чтобы можно было оперативно среагировать на какие-то происшествия. Так территория тюрьмы выглядела до 22-го года, потом она начала трансформироваться. Аварийные здания, которые были непригодны для использования либо уже не имели отношения, скажем так, к истории замка, были демонтированы. Осталась только историческая составляющая. Это сам замок и окружающие его здания», – говорит он.

Назад, в прошлое
В советское время этот макет от местных Кулибиных был верхом изобретательности. Но сейчас в замке технологии уже на другом уровне. Попасть в дополненную реальность, а точнее, в прошлое, можно и без VR-очков. Гордость инвесторов замка – несколько залов особых, погружающих, выставок. Например, там можно, сидя в лодке, смотреть мини-фильм об истории Восточной Пруссии сразу на трёх стенах зала.

Можно пообщаться с головой Канта. Лично. Найти потайную дверь, пострелять из пушек, сражаться на полях военных действий. По уверению инвесторов, подобного проекта нет ни в одном музее страны, включая столичные.
За три года не все и ремонт могут доделать в своём доме. Что уж говорить об огромных зданиях, которым сотни лет? Но за такое короткое время здесь провели огромную работу.
Замок до реставрации выглядел не очень впечатляюще. Оштукатуренный, со «скворечником», деревянной надстройкой на верхнем этаже и трубами отопления по периметру. Это в советское время после аварии теплосети трубы просто пустили по верху.

Разговор с призраком
Сейчас же здание выглядит иначе. Как замок, а не как тюрьма. Хотя здесь до Великой Отечественной войны тоже находились заключённые. А один из них и вовсе был замучен до смерти. Эта история обыграна в подвале замка.

Там, замученный жаждой и голодом, погиб последний епископ Пруссии Дитрих Фон Куба. По мотивам этой истории проводят квест. Здесь не стали кардинально ремонтировать помещение. Пространство дышит средневековьем. Однако меблировали помещения соответственно. Рядом с деревянной кроватью лежит скелет, конечно же, епископа. Но, как говорят сами инвесторы, жути тут на единичку по десятибалльной шкале. Сильно страха не нагоняют даже потусторонние скрипы, вздохи и плач девушки, которые сопровождают экскурсантов. Ну а чтобы найти ключ к разгадке, придётся столкнуться с говорящими привидениями и змеями.

Подсказки появляются в неожиданных местах. Например, в стонущей горящей голове. И чтобы до подсказки добраться, надо побыть инквизитором и раздуть меха, чтобы зажечь костёр. Для этого разработчикам потребовались тысячи светодиодов и отдельная компьютерная программа. Ультрасовременные технологии органично соседствуют с древними стенами.
Главное здание
Лёгкая профдеформация от инвесторов. Сам замок – 14 века, а здание, граничащее со входом на территорию замка Тапиау, – 1901 года. Они его называют «новоделом». Именно этот дом многие принимают за сам замок, хотя был построен на четыре века позже под нужды тюрьмы.

В послевоенное время там были корпус для администрации казённого учреждения, учебное заведение, где обучали заключённых профессиям для их социализации. Также там находилась лаборатория для производств, которых было на территории предостаточно. А ещё библиотека и спортивный зал для сотрудников.
У здания нет статуса объекта культурного наследия, но инвесторы планируют его эксплуатировать.
Конные турниры
Дань истории здесь тоже отдают. Какой порядочный замок обходился без животных? Поэтому тут есть коты, павлины и два коня. Они очень любят, когда их гладят, и относятся к этому довольно ревностно. Если кто-то начинает гладить одного, тут же подбегает другой и подставляет свою морду, чтобы успеть зацепить свою порцию ласки. Пока они просто радуют глаз посетителей, но в дальнейшем на них можно будет и покататься.

Реконструкторы покажут настоящие зрелищные турниры, рассказал Кирилл Охрименко, участник клуба «королевский рыцарь»:
«Это трёхлетки, грубо говоря, ещё детишки в мире лошадок. Их высота в холке достигает около полутора метров. Вообще в средние века как раз боевые лошади, конкретно рыцарские, которые принимали непосредственное участие на полях сражений, были подобного размера. А так кони эти – на перспективу полноценных конных представлений в полном латном комплекте: демонстрация боевых навыков, владения верховой ездой».
Плюс 500 %
Старания работников замка не проходят даром. Так, турпоток на объекте за несколько лет вырос на 500 %. Результат, конечно, не может не радовать, хотя это несёт в себе дополнительные трудности, объясняет Андрей Карпенко:
«Вот по августу, например. Общая цифра гостей у нас почти к 20 тысячам приблизилась. Вроде бы цифра не сказать, что огромная, но для нас это уже серьёзное достижение. Мы ожидали точно, что будет больше 10 тысяч посетителей, готовились. И количеством подготовленных экскурсоводов думали, что сможем обойтись. Практика показала, что нет. Человеческий ресурс, люди – это основа хорошей туристической деятельности».

Что дальше?
Замок учится жить с туристическим трафиком, который постоянно растёт, говорит Карпенко:
«У нас задача сделать очень такой приятный, комфортный маршрут, где потоки сильно не пересекаются, чтобы дать возможность максимальному количеству гостей посетить объект. Потому что мы уже по прошедшему сезону понимаем, что желающих очень много. Иногда наши гости даже возмущаются: почему нельзя им самостоятельно погулять? К сожалению, возможности замка не позволяют этого сделать. Вот этим мы сейчас и занимаемся, формируем график. Гости могут присоединиться к общей группе, зайти на территорию, там уже по своим предпочтениям где-то чуть-чуть отделиться от группы, походить, посмотреть, сфотографироваться, где-то всё-таки побыть вместе с экскурсоводом».
Какие-то выставки останутся в замке надолго. Например, выставка античного и средневекового холодного оружия. Она стала первой, которая здесь появилась.

Уникальные артефакты с годами не потеряют своей привлекательности, уверяет Андрей Карпенко, а вот какие-то экспозиции будут переделаны:
«То, что было актуально в 21-м году, оно уже точно не будет актуально в 26-м. Соответственно, нужно где-то учитывать новые тенденции. Понятно, что нужно учесть и мнение научного сообщества. Всё-таки объект культурного значения должен наполняться соответствующим содержанием. Тут много сложных моментов, которые сейчас решаются. Вот эти все вещи мы сейчас будем доделывать в межсезонье. К следующему сезону постараемся быть ещё интереснее, ещё ярче».
В общем, впереди работы ещё много. Да и там, где она уже проведена, инвесторы уже сейчас думают над модернизацией, чтобы жителям области и туристам вновь и вновь было интересно посещать такой старый и такой современный замок Тапиау.

Евгения Дроздова
Фото Ильи Пузанова








