Перейти к основному содержанию
«Дорогой мой человек»

«Дорогой мой человек»

19.10.2025

Ветеран специальной военной операции Александр Миничев считает отцовство главным в своей жизни

 

Опора бойцов

 

В свои сорок пять он пережил немало. Суровый опыт войны оставил на нём неизгладимый след. До сих пор Александр Миничев пытается справиться с последствиями тяжёлого ранения, полученного в зоне боевых действий. С 2023 года он участвовал в СВО, сперва на территории Луганской Народной Республики, а затем на границе Белгородской области. Первое ранение он получил в августе 2024 года и после излечения в госпитале вернулся в строй.

 

Будни СВО

Будни СВО

 

Через несколько месяцев, в ноябре, в пяти метрах от него разорвалась мина. Осколками перебило кости ног и плеча. Жене поспешили сообщить: жив, возможна ампутация. И снова больничные палаты – в Белгороде, Москве. Ноги удалось отстоять, но обездвиженное состояние, проклятый неизбежный покой, когда срастались переломы, были тяжким бременем для прежде энергичного человека, привыкшего во многом полагаться на себя. И до сих пор, уже после возвращения домой, в Калининград, он, опасаясь падений, использует ходунки. Впереди – ещё операции. Статус инвалида после военной травмы способен сокрушить личность нестойкую, но Александр не унывает. Он черпает силу прежде всего в поддержке жены, сына и дочери. Оптимизм и жизнелюбие самых близких – лучшая опора наших воинов.

 

Встреча с одноклассниками после госпиталя

Встреча с одноклассниками после госпиталя

 

Военная династия

 

Упорство и воля к жизни кавалера медали «За отвагу» и ордена Мужества объясняется, наверное, ещё и тем, что сделан он из прочного материала. Капитан Александр Миничев – сын и внук военных. Его деды – фронтовой медик и офицер ВДВ. С отцом помотались по гарнизонам от ГДР и Грузии до Дальнего Востока.

 

Александр с родителями

Александр с родителями

 

Сам он, когда пришло время, с двумя одноклассниками выбрал для поступления Калининградский пограничный институт. И после выпуска, подхватив свою молодую жену Машеньку, медика по образованию, отправился в даль дальнюю – Амурскую область, где когда-то мальчишкой «проходил службу» с отцом. Именно в атмосфере военной династии незаметно закалялась сталь, твердел характер, а патриотизм без всяких специальных лекций был чем-то само собой разумеющимся. В роддоме Благовещенска он впервые увидел и подержал на руках своего первенца. 22-летний отец, обнимая крохотный кулёк, ощутил внезапно нахлынувшее чувство ответственности, понимание, что отныне живёшь не только для себя…

 

Три поколения

Три поколения

 

Путешествуем вместе

 

С тех пор прошло больше двадцати лет. Сыну супругов Миничевых, Денису, уже 23, он окончил Калининградский технический университет и работает инженером на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь». Дочке Диане – 16 лет, она готовится к поступлению в БФУ имени Канта, изучает английский и испанский языки, собираясь стать переводчиком. Все эти годы крепла связь детей и их отца. Одно время, когда Александр работал на гражданке инженером по безопасности дорожного движения, инспектором по инвентаризации (в Вооружённые Силы он вернулся в 2016 году), они много путешествовали по родной области, заглядывая в самые заповедные уголки.

 

Диана и Денис

Диана и Денис

 

Сейчас, когда отцу трудно передвигаться, а Денис получил права, старший сын возит папу в разные интересные места. Недавно они вместе посетили замок Нойхаузен в Гурьевске, открывшийся после реконструкции.

«Дети всегда помогут, если нужно что-то принести и унести, и хотя я стараюсь справляться сам, я знаю, что могу рассчитывать на их поддержку, – замечает Александр. – Когда я только вернулся из госпиталя, они постоянно гуляли со мной. Их разговоры, смех уводят от тягостных мыслей, возвращают жизни ту нормальность обыденности, которой не хватало на передовой».

Семья Миничевых

Семья Миничевых

 

Добр и надёжен

 

Диана вспоминает, как опустел без отца дом, когда он ушёл на СВО.

«Это очень сильно ощущалось, потому что раньше мы были все вместе, – говорит она. – Я рада, что дорогой мне человек опять с нами и мы можем вновь поддерживать друг друга. Папа играет большую роль в моей жизни. Он всегда уделяет внимание домашним, я помню с детства, как он водил нас по музеям, а когда я занималась танцами, отец приходил на концерты и подбадривал меня. Он даже делал мне причёски на выступления, когда мама по какой-то причине не могла меня сопровождать! Вертел гульки на моей голове и вполне успешно! Он тот, к кому я могу прийти в любой момент со своей бедой или проблемой, я абсолютно ему доверяю. Не все, к сожалению, могут сказать такое об отцах. Он добр и надёжен, и его поведение может быть примером во многих житейских ситуациях».

Прогулка на Верхнем озере

Прогулка на Верхнем озере

 

Новая ступень

 

Александру Миничеву повезло вернуться живым. Несмотря на последствия ранений, он не зацикливается на негативе, маленькими шажочками возвращаясь к полноценной жизни. Война принесла не только боль потерь, но и неожиданные открытия.

«Она, как лакмусовая бумажка, показывает сразу, кто перед тобой, срывает все покровы. Парня, что меня вытащил после ранения с риском для жизни, я до этого и не знал вовсе, он был там новым человеком и в одночасье стал мне братом. Мы регулярно общаемся, и я жду его в гости по окончании СВО. Когда я думаю о том, что мог бы не вернуться, многие проблемы мирного существования кажутся абсолютной мелочью…».

«Дорогой мой человек», изображение №9

 

Восстановление займёт ещё пару лет. Он знает, что будущее сулит перемены. Уже не получится регулярно ходить на работу из-за ограничений в двигательной системе. Александр строит планы относительно переобучения и дальнейшего трудоустройства. Важность образования он подчёркивал своим детям многие годы, и теперь у него самого впереди – новая жизнь и новые уроки.

 

Блиц-опрос в День отца:

Что Вы можете сказать своим детям? Я всегда рядом.

Что Вы можете сказать своему отцу? Будь здоров, папа, спасибо, что вырастил.

Что Вы можете пожелать молодым отцам? Запаситесь терпением.

Что Вы желаете себе? Выздороветь, увидеть детей состоявшимися, взять на руки внуков.

 

«Дорогой мой человек», изображение №10

 

Ольга Ларионова

Вы здесь