Перейти к основному содержанию
Фото: БФУ им. Канта

Калининградские учёные отправят в космос новый спутник

10.10.2025

Калининградские ученые из БФУ имени Канта отправят в космос спутник «Поллукс» формата кубсат. Он проведет на орбите ряд уникальных экспериментов.

 

Как сообщает пресс-служба университета, к разработке также привлекут около 200 школьников. Так же участие в междисциплинарном проекте примут специалисты в области астрофизики, систем связи, радиофизики, искусственного интеллекта, материаловедения. Проект объединит разные области науки: астрофизику, радиофизику, системы связи, искусственный интеллект и материаловедение.

 

С помощью данных, полученных со спутника, ученые планируют изучить сверхновые звёзды, вспышки которых сопровождаются огромными выбросами вещества и энергии в космическое пространство.

 

Коллектив Института высоких технологий БФУ им. И. Канта победил в конкурсе Фонда содействия инновациям. Проект будет реализован с минимальными финансовыми затратами, поскольку кубсаты на порядок дешевле спутников традиционных форматов.

 

Для выполнения исследований на орбите спутника планируется оснастить специально разработанными научными модулями. На спутнике также протестируют разработку студента Института высоких технологий Ильи Зотикова, реализуемую в рамках проекта «Студенческий стартап». Для повышения эффективности электроснабжения кубсат будет оснащен автоматической системой ориентации солнечных панелей на Солнце.

 

«Сейчас очень популярны спутники для дистанционного зондирования Земли. Но они потребляют много энергии. Поэтому после нескольких переданных на Землю фотографии, спутнику длительное время приходится заряжаться от Солнца для последующей фотосъемки. Благодаря нашему решению солнечные панели будут всегда обращены в сторону максимального светового потока (как подсолнух, который поворачивается за солнцем), а значит, время восстановления сократится в несколько раз», -поясняет студент Илья Зотиков.

 

Спутник также оснастят ретранслятором для установления сеансов связи и бортовыми камерами для получения изображений земной поверхности и других космических объектов. Первые мероприятия в рамках космического проекта состоятся уже в конце октября.  

Данные со спутника научная команда будет получать в течение пяти лет после запуска.

Вы здесь