27 сентября в национальном парке в третий раз прошел Грибной фестиваль. Он был организован в рамках проекта «Открывая заповедный мир».
Эту инициативу национальный парк реализует вместе с компанией «Лукойл». Гостей ждали увлекательные экскурсии, научно-популярный лекторий «Таинственная жизнь грибов», творческие мастер-классы и даже модное дефиле «Всё дело в шляпке». Для маленьких гостей открылась литературно-театральная гостиная «Грибные сказки» от детского клуба «Читай-играй», в игровой форме знакомили малышей с необычным царством грибов.
Грибные истоки
«Люди настолько далеко отошли от своих истоков, потеряли древние знания о мире, что есть необходимость в проведении подобных мероприятий, когда человек может погрузиться в таинственный мир природы, в данном случае – царство грибов. И если хотя бы одна деталь или факт заставит задуматься, удивит, значит, мы работаем не зря», – делится Анастасия Скребцова, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму национального парка «Куршская коса».
Самым удивительным и познавательным действом фестиваля стало знакомство с грибным царством в живой природе вместе со специалистом парка по экопросвещению и туризму Ольгой Крыловой. Например, гости узнали, что среди грибов своеобразной «чёрной мамбой» является бледная поганка.
Тихие драмы
«Чтобы отравиться мухомором, надо съесть 15 шляпок этих грибов, а вот если вы сорвали бледную поганку – то мойте руки! У неё даже споры очень ядовиты. Даже четверти съеденной шляпки достаточно, чтобы убить человека. Ее яд влияет на почки, печень и кровь. Сначала тошнота, диарея, а потом наблюдается улучшение и человек думает, что отравление прошло, но через тридцать часов наступает смерть.
Существует миф, что жена императора Клавдия – Агриппина отравила мужа бледной поганкой, чтобы посадить на престол своего сына Нерона. Клавдий отметил, что вкус у этого гриба был просто потрясающий и потребовал подавать блюда из поганки к нему на обед каждый день. Но такой обед у императора был уже последний», – рассказывает Ольга Крылова.
Лес представляет собой единый организм, где всё взаимосвязано и помогает поддерживать жизнь. Но под тонким слоем лесной подстилки и в толще почвы разворачиваются настоящие «тихие драмы», где грибы играют роли, достойные фантастического триллера.
Мицелий – это своего рода «всемирная паутина» леса, связывающая деревья в единую коммуникационную сеть. Но и здесь есть свои «хакеры» и брачные аферисты, они только и ждут своего часа. Некоторые виды грибов, научились взламывать эту систему. Они не вступают в честный симбиоз с деревьями, а подключаются к «сети» и беззастенчиво выкачивают из неё воду и питательные вещества, буквально «обкрадывая» другие растения. Но есть среди грибов и спасатели, и целители. Сегодня из них получают разнообразные продукты питания (мясо, супы, соусы, сыры) и химические вещества (лимонную кислоту и моющие средства). Также их используют в хлебопечении и виноделии, как источник белка и витаминов.
Вред и польза
«Никогда не берите гриб, если сомневаетесь. Срезайте всегда с ножкой. Тогда можно увидеть признаки ядовитого гриба. Многие говорят: «Лизни грибочек, если не горький, то не ядовитый». Это не так. Некоторые съедобные грибы выглядят на вид необычно. Например, дождевик жемчужный, покрытый капельками, словно жемчужинки росы. А у него потрясающие вкусовые качества.
Кстати, не только в пищу использовали грибы. Навозник серый называют чернильным грибом не случайно. Из него делали чернила. Этими чернилами подписывали только завещания и векселя. Потому что подпись оставляла следы спор, то есть это как сейчас водяной знак, признак подлинности», – рассказывает Ольга Крылова.
Грибное царство – это параллельная вселенная, существующая бок о бок с нами, но до сих пор полная неразгаданных тайн. Оно заставляет нас пересмотреть понятия интеллекта, коммуникации и индивидуальности. Изучение грибов – микология – сегодня переживает настоящий ренессанс. Грибы предлагают нам экологичные строительные материалы, способы очистки и ключи к пониманию самых основ жизни. Это царство говорит нам, что самые великие чудеса часто скрываются в самых, казалось бы, обыденных вещах – у нас под ногами.
Алёна Мананкова