Финалист регионального этапа конкурса «Воспитатель года-2025» из Светлого Татьяна Карнецкая рассказала о радостях и трудностях судьбы педагога.
Людей, избравших стезю себе по сердцу, можно узнать сразу. Их увлечённость, неравнодушие, горение на любимой работе видны издалека.
Воспитатель детсада «Светлячок» Татьяна Карнецкая избрала профессию по зову души. Как много скрыто за словом «воспитатель»… Любовь к детям и желание помочь, терпимость, искренность и рассудительность, умение понять и выбрать лучший путь, стремление идти «дорогою добра» и вести за собой новое поколение. Первого педагога, наставника, проводника в большой мир, как правило, вспоминают с теплотой, если он сумел оставить светлый след. За 14 лет работы многие воспитанники Татьяны Карнецкой не хотели расставаться с ней, покидая детский сад.
– Татьяна, вы родились в Киргизии, а признание завоевали в Калининградской области. Как вы оказались здесь?
– На Балтику мы с мамой переехали в 2012 году, а родилась я в Бишкеке (бывший Фрунзе), куда моя семья в своё время перебралась из Новосибирской области. Дедушка мой был строителем, мама и бабушка – бухгалтеры. С детства я очень любила читать, особенно книги о животных и природе, даже мечтала стать библиотекарем. В 2000 году получила высшее образование в Кыргызском государственном педагогическом университете имени И. Арабаева. И не пожалела. Воспитатели находят радость в работе, видят результаты своего труда в улыбках ребят, их успехах и достижениях, чувствуют свою нужность и гордятся своей профессией.
Коллектив детсада Светлячок зажигает на День города
– Расскажите о своих воспитанниках…
– Сейчас у меня старшая группа «Затейники», в ней 27 ребят, каждый со своим характером и настроением, есть и шалуны, и любознательные, и тихони. Могу сказать, что современные дети отличаются большой активностью, желанием всё узнать, они очень общительные. Вокруг них много информации, гаджеты их лучшие друзья почти с рождения, и иногда трудно удерживать детское внимание.
Затейники мастерят весело
– Как проходит ваш рабочий день?
– Несмотря на чёткий график, будни очень различаются: постоянно устраиваем мероприятия, дети, подобно юле, крутятся и вертятся в нескончаемом разнообразии вопросов, ситуаций, взаимоотношений и своей непоседливостью подталкивают взрослых к поиску чего-то интересного и нестандартного. Например, новых увлекательных форм работы.
Наша дорога - наши правила!
Знакомим ребят с основами STEM-образования, моделирования и робототехники. В ходе патриотической акции «С чего начинается Родина…» вместе осваиваем город Светлый, с удовольствием ходим на экскурсии, знакомимся с достопримечательностями.
Визит в библиотеку
Переписываемся с детьми из других городов и делимся новостями. Проект «Удивительный микромир» помогает воспитанникам через микроскоп изучать непознанное. В своей работе я тесно сотрудничаю с краеведческим музеем, детской библиотекой, школой искусств. Такое партнёрство обогащает образовательный процесс и расширяет возможности для развития дошкольников.
– А как вы успокаиваете драчунов, разрешаете конфликты в группе?
– Всегда стараюсь воспитывать в ребятах умение договариваться без обидных слов и кулаков. Хочется, чтобы они в любой ситуации, несмотря на различия, умели находить общий язык. Если же выяснение отношений зашло далеко, использую различные «мирилки».
День открытых дверей для родителей
– Чем вам помогают родители?
– Я благодарна мамам и папам за поддержку. Недавно в детском саду прошёл День открытых дверей. «Затейники» провели экскурсию для своих родителей, показали любимые игрушки. Вместе сделали интересную стенгазету «Наше лето», в которой рассказали, чем им запомнились три тёплых месяца. А в прошлом году наши мамы и папы провели несколько мастер-классов для детей группы: мы вместе делали тесто и вырезали печенье, мастерили кормушки для птиц и в преддверии Нового года изготовили открытки для своих родных. Так что помощь родителей неоценима, они первые союзники воспитателя.
– Что является самым сложным и самым радостным в вашей работе?
– Тяжёл груз ответственности за жизнь и здоровье детей, подчас непросто справиться с высокой нагрузкой, немалым объёмом бумажной работы. Радость же – видеть успехи ребят, их первые шаги в познании мира, добрые поступки, свидетельствующие о бескорыстии, честности, прямоте, отзывчивости, смелости.
Воспитываем искусством...
– Чему вас научили дети за эти годы?
– Научили любви, умению принимать их такими, какие они есть, а также быть заботливой, уважительной к особому миру каждого ребёнка. Я благодарна воспитанникам за то, что они ежедневно впускают меня в пространство своего детства, в сокровищницу юной души, доверяют свои радости и горести и позволяют мне подарить им частицу своей нежности и своей силы.
– Почему вы решили участвовать в конкурсе «Воспитатель года»?
– Конечно, как многие коллеги, хотела попробовать свои силы. Это важное испытание для профессионального и личностного роста, обмена опытом, распространения инновационных методик. Конкурс позволил продемонстрировать мастерство, получить обратную связь, а также внести свой, пусть и небольшой, вклад в развитие дошкольного образования в России.
Муниципальный этап конкурса Воспитатель года
– Какие советы вы могли бы дать выпускникам факультетов дошкольного образования?
– Конечно, в первое время у вас будет страх сделать что-то не так, но постепенно придёт уверенность в своих силах. Не бойтесь трудностей, верьте в себя, дарите детям тепло, и вы обязательно увидите плоды своих стараний! И не забывайте, что вы не одни, и рядом всегда есть коллеги, готовые оказать помощь.
Ольга Ларионова
Фото из личного архива Татьяны Карнецкой